Лукашенко все глубже дискредитирует сам себя 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Лукашенко все глубже дискредитирует сам себя

Белорусский национализм / 05.06.2018


К сожалению, президент Белоруссии уже не тот, всё дальше отклоняется от интересов русского мира …

Своё мнение о значении личности Александра Григорьевича Лукашенко «за счет предыдущих периодов» я уже высказывал, надеясь на его мудрость в деле «пророссийских» белорусских журналистов Юрия Павловца, Сергея Шиптенко и Дмитрия Алимкина.

В самые тяжелые для нашей Родины 90-е годы он сделал то, что еще недооценено. Кстати, делал мужественно и не покладая сил, практически в одиночку, против всех на Западе и против тогдашней российской политической номенклатуры. Его действия в те годы имели и имеют большое значение для русской цивилизации. Он многое сделал в геополитическом плане, преподал пример сопротивления русского мира всему «цивилизованному сообществу» в период с 1994 года и примерно по 2005 (условно) год.

Уважение к Батьке осталось и будет всегда (если он только его совсем не испортит) хотя бы в счёт предыдущих периодов. Белоруссия 90-х приняла на себя часть удара Запада, который мог бы быть направлен в более концентрированном виде против России. США и Европа вынуждены были «отвлекаться» на Белоруссию непокорного Лукашенко. Об этом мы не должны забывать. В те годы Президент Беларуси однозначно отстаивал интересы русского мира.

Если в Беларуси кому-то не нравится понятие «интересы русского мира», коль там модно стало рассуждать о «самостийности» белорусского народа, то можно использовать другое понятие – «единые интересы братских великоросского и белорусского народов». Суть от этого в контексте данных размышлений не намного изменится.

Но, начиная примерно с 2005 года, обнаруживаются отступления А.Г. Лукашенко, если угодно, от самого себя. Излишняя его «дипломатичность» с Папой Римским, странное отношение в Белоруссии к 1812 году, непризнание Осетии и Абхазии, двусмысленность по событиям на Украине 2014 года, многие иные моменты.

Понятно, что есть основания у Батьки упрекать официальную Россию в непринятии с её стороны четких мер по более тесному сплочению наших стран в единое государство. По сути, думаю, Президент Белоруссии в этом во многом прав. Но всё же есть вопросы настолько принципиального рода, что противоречия даже в этом вопросе должны отходить на второй план. Я уж не говорю об экономических противоречиях между нашими странами, в которых Беларусь, с моей точки зрения, тоже чаще бывает права, потому что исходит из своих государственных интересов, а не интересов олигархов, как это часто бывает в России. И всё же разногласия по цене на газ, продвижению белорусских товаров на российский рынок, имущественные вопросы предприятий, другие экономические проблемы не относятся к вопросам геополитики и противодействия единому для наших государств врагу – западному глобализму. А подспудно именно финансовые вопросы стали, например, причиной непризнания Беларусью Абхазии и Осетии.

Проявил Батька мудрость в отношении «пророссийских журналистов»? Нет. Публицисты Юрий Павловец, Дмитрий Алимкин и Сергей Шиптенко признаны виновными «в разжигании вражды» за их верную критику сближения белорусских властей в последнее время с Западом в ущерб общих интересов России и Беларуси, а также за заигрывание белорусского официоза с белорусским национализмом. Попутно все меньше и меньше проявлений мудрости, а иногда и здравого смысла, со стороны Президента Беларуси и по другим вопросам.

Вот Батька удивил совсем недавним заявлением по поводу потенциального вхождения Украины в НАТО: «Я часто россиянам говорю, которые боятся, что Украина станет натовской, что, может быть, придут времена, когда мы будем радоваться, что Украина в НАТО, а не стала каким-то бандитским государством, где будут отдельные бандформирования и группировки. Вот там нам мало не покажется: и России, и Беларуси, и всем остальным». Если не сглаживать, то такие мысли Лукашенко здесь совсем не шуточные. Неужели не понимает, что подыгрывает силам, которые его самого неоднократно пытались уничтожить и обязательно это ещё сделают при любом удобном случае?

И еще одно свежее утверждение А.Г. Лукашенко о «приватизации Победы» 1945 года Россией. Если не вчитываться, то слова Президента Белоруссии можно принять за простые рассуждения о значении Победы для Беларуси и в целом для наших народов, но верные мысли тенденциозно перемешаны с сомнительными и откровенно вредными.

Какова основная мысль?!

«Кому-то неймется, что удивительно - в России, приватизировать эту Победу. Как будто не было на войне других - белорусов, украинцев, грузин, армян, таджиков, туркмен… Весь Советский Союз воевал», - сказал Лукашенко.

Неймется кому-то в России «приватизировать» Победу? Не попутал здесь Батька ничего? Правильнее говорить о том, что Россия, как государство, на мировом уровне отстаивает значение СССР в Победе. А то вот тот же Трамп недавно заявил, что США выиграли две мировые войны. Можно было бы то списать на его обычное невежество, да вот только он мало чем в этом вопросе отличается, скажем, от Обамы, Бушей или Клинтонов, нарочито утверждающих то же.

Весьма неожиданное заявление от уважаемого руководителя братского государства насчет «приватизации» Победы. По разным причинам. И с юридической точки зрения тоже. Неужели многоопытнейший Александр Григорьевич упустил факт того, что Россия – правопреемник СССР. Не Беларусь, не Украина или какое либо иное государство в составе бывшего Союза, а именно – Россия. А значит, чисто объективно в исторических вопросах Россия должна выступать от имени не только граждан России, но и, как говорит Лукашенко, от имени «белорусов, украинцев, грузин, армян, таджиков, туркмен». И что тогда стоит заявление Батьки хотя бы с этой точки зрения? Далее, он является руководителем одним из двух государств, входящим в состав Союзного государства (СБР, Союз Беларуси и России). Как можно говорить о приватизации Россией Победы, если такая «приватизация» направлена и на отражение роли Белоруссии и белорусов в Победе, и на повышение статуса союзного государства? Неужели простая логика не посещает в этой части Лукашенко?

Александр Григорьевич тут же говорит, что он сам в свое время выступил инициатором мероприятия «Беларусь помнит» как продолжения советской традиции шествия к памятникам с красным флагом и портретами погибших. Мол, именно он «после "националистического угара" начала 1990-х годов» восстановил в Беларуси по просьбе ветеранов практику шествия с портретами погибших и с новой национальной символикой - красно-зелеными флагами и ленточками. «Тогда еще и "Бессмертного полка" не было. Он появился позже. Так нам что сейчас, перечеркнуть нашу традицию, выбросить наши красно-зеленые ленточки и бежать за кем-то?» - разоблачительно говорит Лукашенко.

Почему «бежать»? Не знаю, насколько шествия в Беларуси сопровождались по инициативе Лукашенко именно портретами, отдавших за Победу свои жизни, знаю лишь, что именно эта традиция пошла из Сибири. Но, независимо от этого, что мешало без поиска противоречий объединить в Беларуси «Беларусь помнит» и «Бессмертный полк»? Ведь суть акции «Бессмертный полк» - в самом названии.

«Нам делить Победу - это лить воду на мельницу наших соперников и противников. Они рады, что мы начали эту дележку. И вы знаете, откуда эта дележка пошла...», - говорит Лукашенко.

Да, знаем «откуда пошла дележка». С 1991 года. В 1990-е годы действия Лукашенко по отстаиванию общих интересов народов, входивших в состав СССР – безупречны. А что дальше? Одним из последних актов «дележки» являются события на киевском Майдане, в оценках которого Президент Беларуси вместо однозначной отрицательной характеристики этим событиям предпочел заниматься политиканством, находить «милые черты» в бесовских деяниях прозападных отморозков на Украине и бандеровцев. Именно эти отморозки договорились до того, что Победу-45, в их понимании, обеспечили исключительно украинцы, потому как было четыре «Украинских фронта» и потому как среди военачальников было много украинцев. Кстати, а кто такие «украинцы»? Малороссы, те же русские то есть. Но на эту тему поправить отморозков на международном уровне некому. Впору вспомнить тогда в этом контексте и о трех «Белорусских фронтах», и о военачальниках белорусах. Такими «темпами» Батька рискует вскоре дойти и до этого, уподобившись «украинским прародителям человечества».

Так кто «льет воду» разделения «на мельницу наших соперников и противников»?

Наверное, к величайшему сожалению, нужно уже делать вывод, что Лукашенко уже не тот. Совсем не тот. Ему не хватило стратегической выдержки. С течением времени он становится всё чуднéе. И чудачества его становятся раз от раза все менее и менее безобидными и выстраиваются в единый ряд, направленный против интересов белорусского, малорусского и великоросского народов. Политик такого уровня не имеет права до такой степени расстраиваться тому, что его десять лет назад не поняли в России, не приняли его часто справедливых замечаний и предложений по реализации интеграционных процессов России и Беларуси. Думается, что Батька не имеет права подстраиваться под сиюминутные интересы политических конкурентов, под поиск компромиссов со своими врагами, например, в лице западников и белорусских националистов внутри Беларуси. Лукашенко последними своими заявлениями и действиями наносит большой урон – и интересам русского мира, и историческому восприятию своей личности, и перспективам своей власти в Беларуси.

Было бы куда уместнее А.Г. Лукашенко публично и открыто высказать свои системные упреки в адрес России по упущенным возможностям построения действенного Союзного государства и претензии экономического плана, предложить вынести эти проблемы, скажем, на межпарламентский уровень двух государств. Но вместо этого Александр Григорьевич занимается сомнительными уколами в адрес России, как бы, не понимая, что наносит ущерб не властям России, а исторической России (Руси), значимой частью которой является и Белоруссия. Таким образом, отгоняет себя всё дальше и дальше от интересов наших братских народов.

Андрей Сошенко, публицист, Калуга


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 5

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

5. рудовский : Re: Лукашенко все глубже дискредитирует сам себя
2018-06-07 в 16:19

Думается, что Батька не имеет права... (c)
Эх, Сошенко, Сошенко :) вы все перепутали! Это у вас нет права судить о том, на что Лукашенко имеет право, а на что он права не имеет :) Лукашенко - многолетний и(!) демократически избранный лидер государства (замечу - государства явно не самого плохого, хотя и не лишенного ряда серьезных проблем и негативных трендов). А кто такой такой Сошенко?.. Вот это вопрос - и я не знаю, что на него ответить :) но почему-то вспоминаются разные басни Крылова...

В остальном более или менее согласен с комментариями 1, 2, 4 (Александр АБ, белорус и Полтораки соотв.).
4. Полтораки : Re: Лукашенко все глубже дискредитирует сам себя
2018-06-07 в 15:13

А где он, пресловутый "Русский мир"? Может, Лукашенко и готов "подписаться" - но вы внятно скажите товарищу: под чем!?

В качании недр России? В презрении к войне на Донбассе? В спортивных оргиях типа Мундиаля и недавней Олимпиады, где нас давно зачморили??

Упреки в адрес Лукашенко абсолютно несправедливы - в свете нашей олигархической политики и танцами с Западом. Лукашенко - наш "катехон". Неуклюжий, возможно - уж какой есть. Но лучше опереться на "белорусского колхозника", чем на компрадоров и буржуинов типа Миллера и Дерипаски. Русский мир - в тандеме с Лукашенко, а не в "грязных танцах" с олигархами и сильными мира сего...
3. белорус : Между прочим...
2018-06-07 в 11:32

http://www.soyuz.by/...ws/soyuz/39816.html

Владимир Путин примет участие в заседании Высшего Госсовета Союзного государства России и Беларуси, которое пройдет в Минске 19 июня. Об этом рассказал изданию «Известия» пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

Ранее Президент Беларуси заявлял, что намерен обсудить вопросы охраны общей границы двух государств.

Высший Госсовет — главный руководящий орган Союзного Государства России и Беларуси. В его состав входят главы двух стран, председатели правительств и руководители палат парламентов России и Беларуси. Высший Госсовет принимает решения по важнейшим вопросам развития Союзного государства, утверждает его бюджет и международные договоры, ратифицированные парламентом.
2. белорус : Г-ну Сошенко
2018-06-06 в 13:08

Профессиональные "борцы за русский" сидя на уютном диване в Подмосковье имеют нахальство (никогда не бывая в Беларуси и сами не занимаясь большой политикой) судить белорусского Батьку. Вы бы лучше написали гневные статьи о вымирании русских в России при "тандеме"...
1. Александр А.Б. : Re: Лукашенко все глубже дискредитирует сам себя
2018-06-05 в 23:16

Цитирую:
в 90е он сделал то, что еще недооценено, делал мужественно и не покладая сил, практически в одиночку, против всех на Западе и против тогдашней российской политической номенклатуры.
Понятно, что есть основания у Батьки упрекать официальную Россию в непринятии с её стороны четких мер по более тесному сплочению наших стран в единое государство. По сути, думаю, Президент Белоруссии в этом во многом прав.
Я уж не говорю об экономических противоречиях между нашими странами, в которых Беларусь, тоже чаще бывает права, потому что исходит из своих государственных интересов, а не интересов олигархов, как это часто бывает в России.
...финансовые вопросы стали, например, причиной непризнания Беларусью Абхазии и Осетии.


В Беларуси всего 10.5 млн. жителей, включая младенцев. У Беларуси нет своих угля, нефти и газа; нет выходов к морям, атомная станция только строится; белорусская промышленность во многом - достижение СССР. Поэтому, как ни крути, Беларусь целиком завязана на энергоносители - удорожания неизбежно сказываются на цене продукции и состоянии народа. А за последние несколько лет реальная зарплата упала раза в 2, становятся платными высшее образование, кружки в школах...
Наибольшую часть продукции Беларусь продаёт нам - и не по европейским ценам! А это: самосвалы, грузовики, автобусы МАЗ, карьерные самосвалы БелАЗ, трактора, холодильники, молочка, овощи (маленькая Беларусь производит картошки больше, чем Россия!), мясо, лён, одежда... И вся их продукция добротного качества и невысокой цены.
Короче, без финансовой возмездной, но не дармовой! помощи Беларуси тяжело.
Но сколько можно выпрашивать эту помощь?! Что это за безобразие, когда министры Беларуси неделями сидели в предбанниках московских высоких кабинетов в ожидании приёма?!
А что за безобразие, когда Кудрин, будучи минфином, в ответ на просьбу о кредите издевательски предложил ту же сумму, но не в долларах - валюте межгосрасчётов, а рублях, на которые ничего тогда было не купить?
А кто это процедил сквозь зубы на замечание Лукашенко, что за дешёвый газ у нас дешёвые цены на продукты: "Да не нужны нам ваши блины со сметаной!! Деньги давай!". Так это был Президент РФ Д.А. Медведев.
И сколько же можно утираться?!
У нынешнего Президента России речь о создании Союзного государства уже давно не идёт, а жаль!
Теперь разве удивительны заигрывания Лукашенко с Западом? Это такой приём маленьких государств - пытаться лавировать между Сциллой и Харибдой. Россия сама отталкивает от себя друзей! Так и с Украиной было...

А вот выводы автора никуда не годны:
...нужно уже делать вывод, что Лукашенко уже не тот. Совсем не тот. Ему не хватило стратегической выдержки.
Политик такого уровня не имеет права до такой степени расстраиваться тому, что его десять лет назад не поняли в России, не приняли его часто справедливых замечаний и предложений по реализации интеграционных процессов России и Беларуси. Думается, что Батька не имеет права подстраиваться под...



"Чем кумушек считать трудиться,
Не лучше ль на себя, кума, оборотиться?"


Уверен, "завихрения и заскоки" Лукашенко прекратятся вместе с реальным возобновлением строительства Союзного государства, с интеграцией экономик, валюты, законов. Когда и табачок будет не врозь...
Беларусь - наш последний друг и форпост на Западе.
Не поможем другу, будем отбиваться от врагов.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме