Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

О духовно-нравственном векторе российского столетия (1917-2017)

100-летие революции 1917 года / 31.05.2018


Вышел в свет первый выпуск «Бюллетеня Центра этнорелигиозных исследований» за 2018 год …

Вышел в свет первый выпуск «Бюллетеня Центра этнорелигиозных исследований» за этот год (2018, №1), содержащий материалы Межрегиональной научно-практической конференции «Духовно-нравственный вектор российского столетия (1917-2017): Quo vadis?», которая состоялась в ноябре прошлого года в ходе VI Форума православной общественности Санкт-Петербурга. В этой  значимой и интересной конференции, организованной по инициативе «Собора православной интеллигенции СПб», приняли участие и выступили известные философы, богословы, историки, психологи, педагоги, экономисты, а также писатели и публицисты. Сотрудник отдела по взаимоотношениям с общественностью СПб Епархии Русской Православной Церкви О.М. Гладкая  анализирует в своей статье доклады, сделанные на конференции. Это тем более важно, потому что не все докладчики представили статьи для публикации.

Директор Центра этнорелигиозных исследований, кандидат богословия, протоиерей Александр Пелин в предисловии от редакции, кратко характеризуя статьи сборника, пишет: «В статьях даётся  анализ духовно-нравственной жизни российского общества на протяжении столетия, прошедшего после революций 1917 года, а также рассматриваются предпосылки этих революций и  революционной перестройки 1990-х годов, современное состояние и возможное будущее страны. Куда нацелен духовно-нравственный идейный вектор развития России?».

Сборник открывается большой статьей председателя совета «Собора  православной интеллигенции СПб» В.Е. Семёнова «Духовно-нравственный вектор России и предпосылки российских революций», в которой он обосновывает концепцию о том, что сущностным глубинным духовно-нравственным вектором русского народа является триединство «православие-правда-справедливость», сложившееся после принятия Православия на Руси. Однако ни одно государственное устройство пока не сумело воплотить в жизнь этот идеал. В той или иной мере этой работе созвучны статьи культуролога, профессора А.Л. Казина, философа Б.Г. Дверницкого, писателей и публицистов А.В. Грунтовского и А.А. Бакулина.   

Практически все статьи сборника весомы и интересны. Так, с позиций русского православного консерватизма рассматривают различные стороны российской жизни экономист, профессор В.Н. Андреев (который делает это системно и концептуально), искусствовед М.А. Аникин, историк Д.И. Стогов, публицисты А.П. Беляков и В.В. Рыбин. Психологические и педагогические проблемы российского общества и личности, их духовно-нравственной жизни анализируют самарские ученые профессор Г.В. Акопов, И.А. Подоровская и Е.Л. Чернышева, московский психолог Г.В. Ожиганова, петербуржцы Ю.М. Зенько, А.А. Локиев и А.С. Мищенко. Страстно и в то же время доказательно известный физик, вице-президент РАЕН, залуженный деятель науки Г.Н. Фурсей критикует негативные процессы в нашей науке и образовании и предлагает пути выхода из затянувшегося кризиса. В религиозно-христианском ключе подходит к современном экологическим проблемам Н.Л. Романова. Типы государственно-церковных отношений рассматривает политолог С.С. Кожевников. Осмыслению опыта деятельности в Петербурге нового проекта «Форум православной общественности» посвящена статья директора творческого объединения «Возрождение» Д.А. Белянской.

Сборник несомненно насыщен новой и разнообразной информацией о тревожных и вопиющих духовно-нравственных проблемах российского общества, но также и о факторах социального  согласия и солидарности, практическом стремлении к преодолению идейного кризиса в союзе с Русской Православной Церковью. 

Со сборником можно познакомиться на сайте Центра этнорелигиозных исследований    

Валентин Евгеньевич Семенов, доктор психологических наук, профессор, заслуженный деятель науки России


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме