Этот день в Русской истории 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Этот день в Русской истории

16.05.2018


Сегодня, в день памяти преподобного Феодосия, игумена Киево-Печерского, мы вспоминаем А.П.Ганнибала, В.А.Тропинина, К.Д.Кавелина, Д.Н.Хорвата, Н.Н.Блохина и П.Г.Громушкина …

Сегодня день памяти преподобного Феодосия, игумена Киево-Печерского. Преподобный Феодосий, основатель общежительного монастырского устава и родоначальник монашества в Русской земле, родился в Василеве, неподалеку от Киева. С ранних лет он обнаружил благочестивое настроение духа: каждый день он бывал в храме, прилежно читал слово Божие, отличался скромностью, смирением и другими добрыми качествами. Узнав, что в храме иногда не служат литургию из-за недостатка просфор, он решил сам заняться этим делом – покупал пшеницу, своими руками молол и испеченные просфоры приносил в церковь.

За эти подвиги он терпел много неприятностей от матери, которая горячо его любила, но не сочувствовала его стремлениям. Услышав однажды в церкви слова Господни: «Кто любит отца или мать более, нежели Меня, недостоин Меня» (Матф. 10,37), он решился оставить и мать (отец уже умер), и родной город и явился в Киев к преподобному Антонию. «Видишь ли чадо, - спросил его Антоний, - что пещера моя скромна и тесна?» - «Сам Бог привел меня к тебе, - ответил Феодосий, - буду исполнять то, что ты мне повелишь».

Через четыре года мать отыскала его и со слезами просила возвратиться домой, но святой сам убедил ее остаться в Киеве и принять иночество в обители святителя Николая на Аскольдовой могиле.

Преподобный Феодосий трудился в обители более других и нередко брал на себя часть трудов братии. В знойные ночи он обнажал свое тело и отдавал его в пищу комарам и мошкам, кровь текла по нему, но святой терпеливо занимался рукоделием и пел псалмы. В храм он являлся прежде других и, став на месте, не сходил с него до окончания Богослужения.

В этот день 1781 года скончался военный и государственный деятель, прадед А.С.Пушкина Абрам Петрович Ганнибал. Он родился в 1688 (или 1696) г. в Африке. Отец его был владетельным князьком. На восьмом году жизни он был похищен вместе с братом и привезен в Константинополь, откуда в 1705 г. Савва Рагузинский привез черных братьев в подарок Царю Петру I, любившему всякие редкости и курьезы. Примерно в 1705 г. мальчики приняли Православие, восприемниками их были Царь Петр и королева польская Кристиана Эбергардина, жена короля Августа II. Абрам Петрович неотлучно находился подле Царя, спал в его комнате, сопровождал во всех походах. С 1714 г. Петр I доверяет ему различные поручения, в том числе секретные, он становится ординарцем и секретарем Царя. В 1716 г. поехал с Государем за границу. Во Франции Абрам Петрович остался учиться; пробыв 1,5 года в инженерной школе, поступил во французское войско, участвовал в испанской войне, был ранен в голову и дослужился до чина капитана. Вернувшись в Россию в 1723 г., определен в Преображенский полк инженером-поручиком бомбардирской роты, капитаном которой был сам Царь. После смерти Петра Ганнибал пристал к партии недовольных возвышением Александра Меншикова, за что в 1727 г. был отправлен в Сибирь. В 1730 г. состоялось назначение Ганнибала майором в Тобольский гарнизон, а затем он переведен капитаном в Инженерный корпус, где Ганнибал числился до увольнения в отставку в 1733 г. Поступив в 1740 г. снова на службу, Ганнибал пошел в гору с воцарением Императрицы Елизаветы. В 1742 г. он был назначен ревельским комендантом и награжден имениями; числился «действительным камергером».

Сегодня мы также вспоминаем художника Василия Андреевича Тропинина, скончавшегося в 1857 году. Он родился 19 марта 1776 г. в семье крепостных графа Миниха с.Карповка Новгородской губернии. Василий получил начальное образование в народной школе. В начале 1790-х гг. у Тропинина сменился хозяин – он был передан в качестве приданого дочери Миниха ее мужу, графу Моркову. Новый хозяин оценил творчество крепостного художника и сначала сделал его своим доверенным лицом, а потом подписал ему вольную. Живописи Тропинин учился в Академии художеств. За написанные им картины «Кружевница», «Портрет художника О.Скотникова» и «Нищий старик» Тропинин стал так называемым «назначенным» академиком, т.е., кандидатом в академики. Через год, написав «Портрет медальера К.А.Леберехта», Тропинин был признан полноправным академиком. В историю русской живописи он вошел как талантливейший портретист, по работам которого нам известны многие выдающиеся деятели культуры, искусства и просто жители Москвы первой половины XIX века. Тропинин создал целую галерею портретов женщин за работой. Кроме упомянутой «Кружевницы» это были «Золотошвейка», «Пряха». Он же написал известные портреты славянофила Юрия Самарина, Платона Зубова, Александра Пушкина и многих других. В.А.Тропинин прожил долгую и насыщенную жизнь, похоронен на Ваганьковском кладбище.

В этот день 1885 года скончался историк, правовед, социолог и публицист Константин Дмитриевич Кавелин. Он родился 4 ноября 1818 г. в Санкт-Петербурге. Окончил юридический факультет Московского университета в 1839 г. В 1857-1861 гг. профессор Кавелин преподавал в Петербургском университете. В 1840-е гг. занимал западнические позиции, был участником кружка Белинского. В 1855 г. составил и распространял в списках «Записку» об освобождении крестьян с землей за выкуп в пользу помещиков при содействии государства, опубликованную А.И.Герценом и Н.Г.Чернышевским в журнале «Современник». Это привело к отстранению Кавелина от чтения лекций Наследнику Престола по истории и правоведению. С 1878 г. Константин Дмитриевич занимал кафедру гражданского права Военно-юридической академии. С либеральных позиций поддерживал подготовку и проведение крестьянской реформы 1861г. С конца 1850-х гг. Кавелин сблизился со славянофилами. В 1866 г. представил Царю консервативную записку «О нигилизме и мерах против него необходимых». Общие вопросы истории освещал через призму правовых отношений и придавал изложению публицистическую форму. Наряду с Б.Н.Чичериным стал основателем государственной школы в русской историографии. К трудам философского характера относятся «Задачи психологии» (1872) и «Задачи этики» (1884). Исторические взгляды Кавелина сформулированы в работах: «Взгляд на юридический быт Древней России» (1847), «Краткий взгляд на русскую историю» (1887), «Мысли и заметки о русской истории» (1866). 

В этот день мы также вспоминаем одного из лидеров Белого движения на Дальнем Востоке генерал-лейтенанта Дмитрия Леонидовича Хорвата, скончавшегося в 1937 году. Он родился 25 июля 1859 г. в г. Кременчуг Полтавской губернии, в семье потомственных дворян. По линии отца принадлежал к родовитой фамилии сербского происхождения, по линии матери приходился внучатым племянником выдающемуся русскому полководцу, генералу-фельдмаршалу, светлейшему князю М.И.Кутузову. По окончании в 1978 г. Николаевского Инженерного Училища Дмитрий был выпущен в Гвардейский Саперный Батальон, и вскоре перевелся на службу в Среднюю Азию на постройку железной дороги. Начав с должности десятника, благодаря своим природным дарованиям и исключительным служебным качествам быстро продвигался по службе. В конце девяностых годов XIX в. Хорват достиг поста управляющего дорогой. Участвовал в Русско-турецкой войне 1877-1878 гг. Затем талантливый инженер-путеец был переведен на постройку Уссурийской железной дороги. За заслуги перед отечеством Хорват был награжден орденами Св. Анны, Св. Станислава, Св. Владимира, Белого Орла и другими русскими и иностранными орденами. В 1902 г. Хорват получил предложение занять пост управляющего строившейся тогда Китайско-Восточной железной дороги. В 1903 г. он возглавил строительство, и вплоть до марта 1918 г. был управляющим Китайско-Восточной железной дорогой. После октябрьского 1917 г. переворота в полосе отчуждения КВЖД по-прежнему царил полный порядок, все жили в сытости и в спокойствии. Люди верили, что, пока там будет Хорват, все будут защищены от всяких бед и напастей. Полоса отчуждения получила тогда наименование «счастливой, благословенной Хорватии», но оказалась она, благодаря распаду в России центральной верховной государственной власти, как бы совершенно самостоятельной, предоставленной своим собственным силам. 

В этот день 1993 года скончался выдающийся хирург-онколог, академик Николай Николаевич Блохин. Он родился 21 апреля 1912 г. в г. Лукоянов Нижегородской губернии в семье земского врача. С детских Николай хотел стать хирургом. В 1929 г. поступил на медицинский факультет Нижегородского университета. После окончания учебы работал в Дивеевской сельской больнице, затем - ассистентом кафедры госпитальной хирургии Горьковского медицинского института. В годы Великой Отечественной войны Н.Н.Блохин был главным хирургом горьковских госпиталей, сам активно занимался пластической хирургией. Блохин был организатором Горьковского института восстановительной хирургии, ректором Горьковского медицинского института. Он предложил ряд методов пластических операций и хирургического лечения рака желудка и прямой кишки. С 1952 г. Блохин занимался организацией онкологического центра в Москве. Ныне это Российский онкологический научный центр. С 1960 по 1968 и с 1977 по 1987 гг. Н.Н.Блохин был президентом Академии медицинских наук СССР. В 1979 г. он избран академиком АН СССР по отделению физиологии. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 мая 1972 г. Блохину было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Кроме того, он награжден четырьмя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, медалями. В 1982 г. академик стал лауреатом Государственной премии СССР. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Имя Н.Н.Блохина присвоено Российскому онкологическому научному центру РАМН. Лучшие врачи награждаются золотой медалью Н.Н.Блохина «За развитие отечественной онкологической науки». 

В этот день 2008 года скончался советский разведчик и художник Павел Георгиевич Громушкин. Он родился 20 июня 1913 г. После окончания школы Павел работал в типографии «Рабочей газеты» учеником хромолитографа. В 1938 г. он стал сотрудником НКВД в отделе по изготовлению документов для разведчиков за границей. Во время Великой Отечественной войны художник настолько искусно делал документы для советских разведчиков, что они ни разу не вызвали подозрения у гитлеровцев. Павел Громушкин изготовлял документы для таких знаменитых разведчиков, как Рудольф Абель, Джорж Блейк, Александр Феклисов, Павел Судоплатов и других. Он был награжден орденом Красного Знамени, тремя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени и другими. Имел звания заслуженного работника культуры РФ и почетного сотрудника госбезопасности.

Полностью статья опубликована в разделе Этот день в Русской истории 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме