Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Драбинко проповедует папизм восточного обряда

Автокефалия на Украине
Русофобия / 16.05.2018


Статья митрополита Александра «Украинская автокефалия как нравственный вызов» проникнута церковным политиканством, воинствующей русофобией, ненавистью к идее русского мира …

На украинском сайте LB.ua опубликована пространная статья самого упорного автокефалиста митрополита Переяслав-Хмельницкого и Вишневского Александра (Драбинко) «Украинская автокефалия как нравственный вызов».

Публикацию проанализировал в интервью «Русской народной линии» доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, доцент Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии протодиакон Владимир Василик:

Основой посыл статьи Драбинко - хочу и буду! Он твердо проявил волю к беззаконию: если Украинская Православная Церковь намерена добиться автокефалии, то должна обращаться к своей Матери-Церкви - Московскому Патриархату. По томосу Константинопольского Патриарха от 1686 года Киев является митрополией Московского Патриархата. Поэтому не Константинопольский, а Московский Патриархат более трехсот лет является Матерью-Церковью для Киева.

В противном случае митрополит Александр (Драбинко) присваивает Константинополю права сверхъюрисдикции - проповедует папизм восточного обряда.

Он приводит неподтвержденную статистику, согласно которой только 10% членов Украинской Православной Церкви стремятся остаться в Московском Патриархате. Следует отметить, что статистика является одной из самых лживых наук на свете. Стоит вспомнить потрясающую статистику по национальному составу Македонии в 1911 году. Для всех народов, населявших Македонию, давались разные цифры. Согласно данным болгар, было 700 тыс. сербов. Сами же сербы считали, что их миллион семьсот тысяч. Обе статистики сошлись только на количестве евреев.

Следует также отметить нехристианский и нецерковный дух статьи Драбинко. Он пишет о политике, политике и еще раз о политике. Ни слова о Христе, ни слова о Церкви, ни слова о церковном смысле автокефалии. В его строчках явственно чувствуется церковное политиканство, воинствующая русофобия, ненависть к самой идее русского мира.

Кто уполномочил митрополита Александра (Драбинко) на написание таких статей?! Ни блаженнейший митрополит Киевский Онуфрий, ни Священный Синод Украинской Православной Церкви не высказывались по вопросу автокефалии. А в таких деликатных вопросах, как минимум, необходима координация со своими собратьями и со своими сослужителями.

Для митрополита Александра (Драбинко) нет никаких авторитетов - даже сам Святейший Патриарх Тихон, который, дескать, не понял, не разобрался, не постиг. Кто такой митрополит Александр (Драбинко) по сравнению со Святейшим Патриархом Тихоном?! Как он посмел свое политизированное мнение ставить выше суда Святейшего Патриарха, прославленного в лике святых, и суждения Поместного Собора Русской Православной Церкви?!  

Митрополит Александр (Драбинко) оправдывает все антиканонические действия начала ХХ века, неуемные требования автокефалии, которые происходили в лихие революционные годы. В его статье содержится революционный националистический дух. Мы наблюдаем парадокс: нынешние деятели майдана, в том числе церковные, ненавидят Ленина, но при этом опираются на его наследие - ленинскую национальную политику, насильственную украинизацию, которая велась после 1917 года, причем и в церковной области. В совершенно канонически не состоятельной статье митрополита Александра (Драбинко) сквозит революционный дух. Он выражает только собственное мнение, но отнюдь не мнение Украинской Православной Церкви и большинства ее прихожан.

Весьма печально, что такими текстами Драбинко лишь умножает скорби гонимой Украинской Автономной Православной Церкви. Напрасно он думает, что провозглашение автокефалии прекратит правительственное преследование Церкви. Нет! После провозглашения автокефалии потребуют воссоединения с раскольниками, а затем и с греко-католиками, униатами. Для циничного и безбожного правительства Порошенко главная национальная идея - украинство. Христа здесь нет. В этом свете характерно, что епископ-униат Андрей Шептицкий горько упрекал своих единоверцев за то, что они заменили призыв «Слава Иисусу Христу» - лозунгом «Слава Украине!». Этот лозунг гремит по всей Украине и, к сожалению, раздается уже и в Церкви. Смешно, когда митрополит Александр (Драбинко) упрекает Русскую Православную Церковь в этнофилетизме. Русская Православная Церковь объединяет в себе 152 народа и множество представителей иных народов земли. В статье Драбинко мы наблюдаем стремление создать мононациональную Украинскую церковь, в которой служили бы на украинской мове. Печально, но надеюсь, что Господь Сам положит предел этим нездоровым и неправославным стремлениям.      



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. М.Е. : Re: Драбинко проповедует папизм восточного обряда
2018-05-16 в 14:44

Смешного здесь ничего нет. От извращенцев можно ожидать любую подлость. Не только на окраине ...

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме