Тандем не для того создавался, чтобы от него отказаться … 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Тандем не для того создавался, чтобы от него отказаться …

Президентские выборы в России в 2018 году / 14.05.2018


Профессор Валерий Расторгуев о причинах назначения старого-нового премьер-министра …

Как сообщалось, 8 мая Государственная Дума утвердила на должность главы правительства Дмитрия Медведева.

О старом-новом правительстве рассуждает в интервью «Русской народной линии» доктор философских наук, профессор МГУ, заместитель председателя Научного совета по изучению и охране культурного и природного наследия при Президиуме РАН Валерий Николаевич Расторгуев:

Существует множество объяснений, почему Владимир Путин предложил премьерский пост вновь доверить Дмитрию Медведеву. Если я предложу еще пару гипотез, то дело не изменится: в нашей стране кадровая политика осуществляется в режиме строгой секретности и непредсказуемости, в глубоком «подковерье». Самое пикантное в этой ситуации, что даже ближайшее окружение, как правило, не знает заранее о многих ключевых решениях и назначениях. И это закономерно, поскольку государство наше управляется в ручном режиме: не будет же водитель на ходу останавливаться на совещание по любому поводу - куда повернуть руль, кого обогнать, где притормозить или дать газу. В таком управлении есть масса недостатков и уйма преимуществ, которые перетекают друг в друга.

В такой стране, как наша, где едва ли не каждая губерния крупнее любого европейского государства, ручное и даже единоличное правление - скорее, производственная необходимость, а не только волюнтаризм. Достаточно сказать, что так всегда было - из столетия в столетие: размеры государства обязывают. И только малые дети или заводилы без царя в голове могут с серьезным видом ходить с плакатами «Нам царь не нужен». Нужен - и в голове, и во главе. Мало того, люди другого варианта не примут - независимо от того, каких убеждений они придерживаются, даже противники монархии и самовластия. Достаточно сравнить наших либералов, к  примеру, и просто либералов в других странах света. «Тамошние» понимают свободу как независимость суждений и крайне редко сливаются в экстазе единомыслия, а наши, доморощенные, ни на йоту не отходят от общей ломовой линии. Во всяком случай, они все прочно прописаны в лагере антигосударственников, хотя большая часть их западных «единомышленников» - патриоты своих отечеств и государственники. По сравнению с «либеральным фронтом» наши патриоты и государственники кажутся совершенно разобщенной и атомизированной силой. Но здесь же кроется и издержка или цена ручного управления - все тот же волюнтаризм - и сверху, и на любом горизонте власти, что кроется в невозможности лидера разделить ответственность с коллегами «поровну». 

Эта особенность - врожденная потребность людей в единоличном управлении - не облегчает, а на порядок затрудняет работу лидера государства. Он бы и хотел снять с себя неподъемную ношу, да не может. Одни (патриоты и государственники всех мастей) вечно ссорятся и рассчитают на него как на отца родного, который просто обязан сменить свое окружение - с «неправильных» на «правильных». А либеральная фронда в России тоже жаждет единоличного управления, только не российского, а внешнего. Это, по сути, коллективный Смердяков, рассуждающий во все времена одинаково: «... хорошо, кабы нас тогда покорили эти самые французы: умная нация покорила бы весьма глупую-с и присоединила к себе. Совсем даже были бы другие порядки-с... Я всю Россию ненавижу...» Чтобы убедиться в том, что они работают «под кальку», достаточно посмотреть их заведомо глумливые рассуждения о Дне Победы и Бессмертном полке. Поэтому стоит ли удивляться своеобразной  последовательности Президента, который предпочитает «проверенные грабли». Старый-новый премьер и его команда не устроят всех, но в одинаковой степени, а любое принципиально новое назначение способно взорвать ситуацию, поскольку сразу нарушит баланс интересов.

Но есть и еще одна причина «странного выбора» ВВП. Для меня, впрочем, он не был странным, более того - не было ни малейших сомнений во время обсуждений кандидата на должность председателя правительства, что, скорее всего, будет воссоздан образ тандема. Хотя бы потому, что модель тандема еще не выработала свой потенциал, да и не для того она создавалась, чтобы от нее с легкостью отказаться. Тандем позволяет в резко поляризованном обществе всем играть по единым правилам и на либеральном, и на патриотическом поле. «Два в одном» - изобретение, позволяющее на самой верхотуре власти сохранять два центра притяжения - условно «прозападный» и столь же условно «самовластный», «прогосударственный». Это позволяет лидеру расширить поле маневра, что в какой-то степени компенсирует отсутствие надежной опоры у власти. Да и судить будет легче - поможет все тоже разделение функций: «добрый и злой следователи».

Не менее важный аргумент в пользу тандема, который нисколько не противоречит первому: новое избрание Президента сопряжено с необходимостью принятия великого множества непопулярных решений, которые долгое время откладывались из-за подготовки к «идеальным выборам». Я думаю, и в этом случае можно понять Президента и тех, кто организовывал выборную кампанию. После избрания снижается накал политических страстей, а потому любые решения, которые могут не понравиться обществу, будут приняты с наименьшим травматизмом и риском. Поэтому назначать на министерские должности людей, которые в общественном мнении уже зарекомендовали себя, скажем так, в не в самом выгодном свете, вполне простительно: зачем же рейтинг популярных людей заведомо топить на министерском посту?

В этом разрезе вполне понятны становятся и некоторые «отставки» с первых ролей, и тот же «феномен Мутко» - он из этой же серии, да к тому же воспринимается не озлобленно, а с долей здорового юмора: лучшего знатока в делах спорта и в английском перебросить на строительство... Когда новоназначенный премьер объявил членам «Единой России» о своем намерении, то в зале раздался оглушительный хохот. Если и принимать непопулярные решения, то именно таким образом, чтобы шокировать даже своих союзников и сторонников. А после этого назначения и любые другие кадровые решения могут быть встречены или сдержанно, или с добродушным юмором.

А в заключение - интересная новость: монополисты в Думе, которую прочно держит в руках Тандем руками партийного вождя и премьера в одном лице (вот вам и третья причина возрождения тандемной модели правления), придумали-таки место и для Алексея Кудрина, предложив отъявленному либералу должность главного счетовода в Счетной палате. Тоже неглупая идея: пусть профессионал следит за транжирами...



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 5

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

5. Коротков А. В. : Ответ на 4., влдмр:
2018-05-14 в 21:32

А так все злые и внимательно смотрят, когда Путин призовет к изгнанию сшаксов из России в 2018 году


ХПП?

Трубы будут трубить во время призвания?
4. влдмр : Re: Тандем не для того создавался, чтобы от него отказаться …
2018-05-14 в 19:20

Если назначить Глазьева, то люди подумают, что все хорошо и пол года будут "спать"- их потом опять раскачивать надо. А так все злые и внимательно смотрят, когда Путин призовет к изгнанию сшаксов из России в 2018 году и страна
станет НЕЗАВИСИМОЙ от Гегемона.
Как Северная Корея.
3. NNXX : Re: Тандем не для того создавался, чтобы от него отказаться …
2018-05-14 в 11:00

Можно строить разные предположения о том, почему Медведев остался на своей должности, в том числе используя психологические аспекты.
Но кто объяснит, почему у нас до сих пор отбирают детей и семей и продвигается ЮЮ, почему снимают с людей биометрию, почему выпускники школ не умеют нормально писать и читать?..
2. Николаев. : Re: Тандем не для того создавался, чтобы от него отказаться …
2018-05-14 в 10:53

"...любое принципиально новое назначение способно взорвать ситуацию, поскольку сразу нарушит баланс интересов..."
В этом всё и дело, и причина, и следствие. Олигархи получат аж из самого бюджета свои потери за рубежом, Миллиардеры и миллионщики ничего не теряют (прогрессивный налог не будет введён никогда), но лишь ухмыляются: богатство их утолщается , тогда как бедные живут всё хуже и бедней. Уже взялись за последний кусок хлеба за дачные участки, чтобы и здесь выдавить да надавить...Вот вам и т.н. БАЛАНС ИНТЕРЕСОВ!
Надо всё-таки понимать, что на двух стульях
Путину не просидеть, а т.н. тандем никак не может быть формой политического правления, но лишь спортивным мероприятием. ЧТО-ТО ЗДЕСЬ НЕ ТАК! Всеобщее разачарование нынешним картёжным раскладом обернётся для России новыми бедами и несуразцами, потому как либеральная модель правления полностью себя изжила, и разве мало 30 лет постоянных невзгод во всех областях, чтобы, наконец, решиться отказаться от этой не русской модели? Нет. Путие опять будет маневрировать, и так до бесконечности, а "доводы" уважаемого Валерия Николаевича лишь это подтверждают...
1. Бондарев Игорь : Re: Тандем не для того создавался, чтобы от него отказаться …
2018-05-14 в 09:35

Ищут национальную идею. Ну, да. А она - вот, у всех перед глазами: тандем власти.
Что-то тут не то. Почему два, а не один?
Почему Господь говорит, что когда два на земле будут обращаться к Богу - Он исполнит?
Но тандем не может иметь одного, единого обращения к Богу.
Как два сделать единым одним?
Просто играть числами в объяснении этого - глупо.
Две правды, а истина одна. Но если правды две, то истины нет, ибо две правды разделяют истину. Вопрос о национальной идее - как соединить две правды?
Есть ли метод? И, если есть, то значит этот метод и есть искомая национальная идея, хотя бы как метод.
Но, известен ли нам этот метод? Нет. Его не видно и не слышно . Вообще , у нас есть только одна правда. Она же истина. Но она же и ложь.
Покамест двадцатый век не научил наши "умные головы " ничему. Ничему.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме