«Пустынножительство преподобного Сергия – одна из лучших страниц христианского подвижничества» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Пустынножительство преподобного Сергия – одна из лучших страниц христианского подвижничества»

14.05.2018


Президентская библиотека раскрывает уникальные материалы, посвященные Радонежскому чудотворцу …

В этом году отмечается 704-летие со дня рождения преподобного Сергия Радонежского – подвижника земли русской, одного из наиболее почитаемых святых. В фонде Президентской библиотеки хранится большое количество материалов, посвященных преподобному и рассказывающих о его деятельности на благо Отечества, говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Русской народной линии».

Родился будущий великий подвижник в 1314 году. При крещении мальчика нарекли Варфоломеем. Иоанн Морев подробно описал его детство и юность в своей работе «Преподобный Сергий Радонежский, великий подвижник и печальник земли русской» 1893 года. Он рассказывает: «Чем более возрастал отрок Варфоломей, тем яснее и более обнаруживались его особенные душевные качества; всё чаще и чаще сказывались его необыкновенные сердечные влечения и желания. Будучи мальчиком, он был не похож на других детей. Так, он совершенно уклонялся от детских игр и забав, избегал шуток, смеха и празднословия. Но особенно он удивлял родителей своим постом и воздержанием».

Ещё в юности в душе Варфоломея возникло и укрепилось желание посвятить себя монашеской жизни. Удалось это сделать лишь по достижении 23-летнего возраста, после смерти родителей. Тогда юноша удалился в скит и принял постриг под именем Сергия. Газета «Тамбовские губернские ведомости» в сентябре 1892 года писала: «Пустынножительство преподобного Сергия – одна из лучших страниц христианского подвижничества. Одинокий среди дремучего леса, наполненного волками и медведями, лишённый самой необходимой пищи, углублённый в изучение Священного Писания, созерцательную жизнь и молитву, дошедший путём подвижничества до мудрости и ясновидения, преподобный скоро стал читать в сердцах людских, как в открытой книге». Слава о нём быстро распространилась, к Сергию потянулись люди.

«Люди, желавшие иметь пример и руководство в духовном жительстве, услыхав о святом житии Сергия, начали просить позволения селиться и жить близ него, – читаем в раритетной книге "Память 500-летия преподобного и богоносного отца нашего Сергия Радонежского и всея России чудотворца". – По слову преподобного пришельцы начали созидать себе хижины около уединённой келии, приемля себе за образец постническое житие его».

На страницах «Тамбовских губернских новостей» можно встретить такое замечание о святом: «Преподобный Сергий отличался необыкновенной физической силою. Его современник, ученик и первый жизнеописатель говорит: "преподобный Сергий имел силу против двух человек". Недаром древняя поговорка сложила выражение: "В здоровом теле – здоровый дух". Преподобный Сергий не только не избегал физического труда, но своими руками срубил все монастырские постройки и первую монастырскую церковь, в которой и был подстрижен в монашество 7 октября 1342 года».

«Кто был Преподобный Сергий для нашей Русской Церкви, для Русского государства, для Русского народа?» – задает вопрос архиепископ Никон в предисловии к своей работе «Житие и подвиги преподобного и богоносного отца нашего Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца» 1904 года. И отвечает: «Святая Церковь характеризует его, называя столпом Церкви. Он не только сам был крепким столпом Церкви Христовой, но, по выражению одного из наших архипастырей, Херсонского архиепископа Никанора, "уподобил и продолжает уподоблять своей духовной природе и всех близко соприкасающихся к нему людей. Он напитал своим крепким духом целые сонмы, целые поколения монашествующих. До 70 монастырей было основано его учениками и учениками его учеников; его духовное потомство было одной из главных духовных сил, содействовавших духовному претворению разных полуязыческих племён, раскинутых по пространству северной и средней России, в одно целое Великорусское племя, объединённое, одушевлённое, скреплённое духом Православия"».

Президентская библиотека как центр хранения документов по истории российской государственности уделяет большое внимание материалам, рассказывающим об истории Русской православной церкви. В электронной форме читателям доступны уникальные издания – Остромирово Евангелие, Елеазаровское Евангелие, раритетные книги о духовных подвигах Александра Невского, Иоанна Кронштадтского и других святых. Проводится большая работа по оцифровке архива Александро-Невской Лавры, Александро-Свирского монастыря, документов Святейшего Синода, который с 1837 по 1917 годы располагался в здании, где сегодня находится Президентская библиотека.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме