Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Русский мир Донбасса

Новороссия: война, новости / 10.05.2018


Впечатления Бориса Орлова от поездки в Донецк и Луганск …

— Кем вы себя чувствуете? – спросил я армянина-ополченца во время встречи в Союзе писателей Донецкой народной республики.

— Русским! – ответил он с характерным кавказским акцентом.

— Почему?

— Потому что я вырос в Советском Союзе, где ценилась дружба народов, а не так называемая толерантность. Русская культура и русская литература вместе с армянской формировали моё мировоззрение. В Афганистане мои русские друзья всегда вовремя приходили на помощь. В Донецк я приехал защищать Русский мир!

Примерно то же говорили мне абхазец, грузин, украинец, белорус…

В Донецке и Луганске довелось поговорить с представителями творческой интеллигенции, рабочими, крестьянами, воинами новых Вооружённых Сил. Особенно запомнился разговор с молодым мужчиной, который приехал в Донбасс из Львовской области в 2014 году.

— А Вы-то как здесь оказались? – задал я вопрос.

— Мой дед брал Берлин, потом освобождал Украину от бандеровцев, теперь же потомки бандеровцев и полицаев захватили власть на моей родине. С этим я не мог смириться. Поэтому и оказался здесь!

Русский мир объединяет представителей разных народов, населяющих Российскую Федерацию. Причём, способствует расцвету каждой национальной культуры. Помню, с каким интересом, когда я служил на атомной подводной лодке, во время концертов художественной самодеятельности моряки слушали молдавские, литовские, азербайджанские, грузинские, аварские песни. А как прекрасно подводники, призванные из различных республик Советского Союза, исполняли свои национальные танцы! Мои сослуживцы с теплотой вспоминают о том времени, хотя и разделены теперь государственными границами.

Донбасс… Мне кажется, что он как раз и выбрал для себя русский путь развития и приобрёл национальную идею. Здесь нет ущемления украинского языка и других языков, на которых разговаривают представители народов, проживающих на этой территории. Надписи и в Луганской и в Донецкой народных республиках – на русском и украинском. Учреждения образования и культуры носят имена русских и украинских классиков. Памятники Ленину, выдающимся деятелям времён советской власти, героям Великой Отечественной войны соседствуют с памятниками ополченцам и добровольцам нынешнего времени и составляют единое целое. К ним приносят цветы и приезжают молодожёны.

Встают храмы. Русская Православная Церковь совместно с советской властью строит общество социальной справедливости. Например, в Луганской народной республике принят первый пятилетний план (2018-2023 г.г.). Недавно дал первую продукцию Алчевский сталепрокатный завод. Поля засеваются с учётом того, что потребуется народу республик. Развит и частный сектор. Земли вокруг плодородные. Развивается животноводство, садоводство, зерноводство… На рынках продукты относительно недорогие. Намного дешевле тех, что привозят сюда из-за границы.

В Российской Федерации много говорят об алкоголизме. А, к примеру, в Луганске есть свой ликёро-водочный завод, очень качественная продукция которого в три раза дешевле привозимой сюда через границу. При этом я не встречал в Луганске и Донецке пьяных людей. В Москве и Петербурге их намного больше. Просто у жителей Донбасса есть цель жизни и чувство собственного достоинства.

Шахты и крупные предприятия взяты под внешнее управление (национализация по-донбасски) и выпускают продукцию. Разрушенные – восстанавливаются, чтобы работать в интересах всего народа.

Многоукладная социалистическая экономика, основанная на опыте социалистических стран мира, вызывает большой интерес у власти и народа республик. А духовные и нравственные принципы воспитывает Русская Православная Церковь. Среди священников немало молодых высокообразованных людей, прекрасно разбирающихся в литературе, культуре и экономике.

Во всех сферах действуют социальные лифты, нет конфликта между молодостью и опытом.

Донецк мне напомнил сербский город Нови Сад. Работают театры и другие учреждения культуры. Проводятся различные международные конкурсы и фестивали. В скверах и парках отдыхает молодёжь.

В ДНР и ЛНР я находился всего одну рабочую неделю. Много общался с людьми. Взгляд мой на жизнь в республиках, возможно, несколько идеалистический.

Жил я в гостинице на окраине Донецка. Каждую ночь слышал выстрелы артиллерийских орудий по городу со стороны Вооружённых Сил Украины, а по утрам смотрел местные телеканалы, которые показывали разрушенные дома мирных жителей, погибших и раненых. Назывались воинские звания, имена и фамилии командиров украинских подразделений, которые участвуют в геноциде граждан Донбасса.

Когда я ехал на машине из Луганска в Донецк, на шоссе перед блок-постом были хорошо видны свежие выбоины, оставленные минами. Блок-пост был обстрелян за несколько часов до нашей поездки современными бандеровцами.

В Российской Федерации, к сожалению, представители так называемой оппозиции лютой ненавистью ненавидят наше Отечество и русский мир. Чего только стоят их заявления, которые недавно были произнесены в Вильнюсе?!

Этим оппозиционерам по душе не общество социальной справедливости, а прозападный либеральный дарвинизм. В их мире налажена своеобразная пищевая цепочка: львы пожирают более мелких хищников и травоядных, а травоядные боязливо пощипывают травку… В роли львов выступают олигархи и крупные банкиры-ростовщики, а в роли травоядных – простой народ. Такова западная демократия фашистского разлива.

Запад ведёт против русского мира изощрённую гибридную войну, в которой большую ставку делает на «пятую колонну», проникшую в органы государственной власти, учреждения культуры и образования, в бизнес-структуры… Он не хочет, чтобы наша страна пошла по тому русскому пути, который выбрал для себя Донбасс.

Борис Орлов, председатель Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 5

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

5. зиф : Re: Русский мир Донбасса
2018-05-11 в 19:29

Со слов шапиро-дудаева и пр. решальщиков судьбы России – это "те хохлы" в Донбассе, которые "не так встали", как в Крыму, хотя их уже обстреливали, и спину им никто не прикрывал.
Это очередь на Референдум 11 мая 2014 г., люди шли голосовать до вечера нескончаемым потоком…

https://kprf.ru/medi...ge/d944a1_image.jpg
https://pp.userapi.c...0fd3/N0oRcY5aUz4.jpg https://pp.userapi.c...0fca/3z8AgTe1QO8.jpg
4. зиф : Re: Русский мир Донбасса
2018-05-11 в 11:00

Поздравляю Народные Республики с очередной годовщиной Референдума 2014 года !
Глас Народа - Глас Божий, не стоит власть имущим противиться Воле Божией.
Широко отмеченный только что по всей славянской земле День Победы - грозное предупреждение "демократическим" пиратам ХХI века - не трогайте Русь !

Татьяна Леонидовна Миронова
«Русская душа и нерусская власть»!
…Замечательно, что именно с пониманием своего как родного, богоугодного, правильного связано у русских представление о свободе, то есть возможности действовать по-своему, ведь корень этого слова тот же, что и в слове свой. Свободный — это сам свой, принадлежащий себе, вспомним, что есть у нас и выражение «сам не свой», то есть подчинившийся чужому — человеку ли, идее, не суть. Свое говорит русскому о его свободе: «Своя рука — владыка», «Не князь, не дворянин, а в своем дому господин», «В своем гнезде и ворона коршуну глаз выклюет». Неволя, плен, тягота, несчастье, связывающие свободу человека, именуются по-русски «не свой брат»: и голод не свой брат, и палка не свой брат, а «своя волюшка-раздолюшка». И если говорить о самодостаточности земной жизни в представлении русских, то вся она в словах «свитка сера — да воля своя».
Конечно, пронизавшее все русское сознание понятие свой могло рождать и такие уродства, как «моя хата с краю». Это когда взгляд человека выше своей избы и двора не возлетывал. Но все же русские из рода в род берегли коренной, древний смысл этого слова. Свое — это Вера, Родина, единокровные и единоверные братья, счастье и здоровье, и даже смертный час. И главное: свое — это свобода жить и действовать по законам отцов, а не по принуждению иноземцев.
//- Что такое «природный русак» — //
Мы постоянно слышим, что русские — не народ, спаянный кровью, родственный по крови, а конгломерат людей, объединенных общностью культуры и территории. Оброненное кем-то из писателей «поскреби всякого русского, непременно отыщешь татарина», стало чуть ли не аксиомой в ходу у политиков, размывающих понятие русский, а заодно для всякого явилось входным билетом в среду русского народа. Дескать, каких только кровей — татарских, кавказских, немецких, финских, бурятских, мордовских. — в русском ни намешано. Нас усиленно убеждают, что мы, русские, очень разные по крови, что мы не из одного корня проросли, а явились плавильным котлом для многих народов, когда-либо набегавших, заходивших, приблудившихся на нашей земле, и мы всех их принимали, впускали в дом, брали в родню.
Действительно ли мы, русские, представляем собой скопище, сплав, плавильный котел, сборище из сошедшихся на Русь племен, как нас в том убеждают? Тогда мы вовсе не народ, а население, ведь народ — это люди, нарождающиеся из одного рода, ветви одного корня, искры одного кресала. Население же — все, кто поселился рядом, без разбору рода-племени. Народ спаян кровью, народ умеет различать своих и чужих, поэтому в каждом старике видит отца, в ровеснике — брата, в девушке — сестру, в старухе — мать…

https://profilib.net...nerusskaya-vlast.php
3. зиф : Re: Русский мир Донбасса
2018-05-10 в 22:45

Из моего личного общения с Дончанами и Луганчанами могу подтвердить многое из еще одного нижеизложенного свидетельства очевидца :
10.05.18. Заметка от блоггера Дениса Манченко.

«Вчера посетил парад в Донецке – стольких разно-противоположных эмоций я никогда не испытывал.

1. Начну с хорошего – я понял на все 100% смысл слов Жучковского «Донецк самый русский город России» Более русских и потрясающих людей и особенно детей я еще не встречал – русских в том значение что вкладывается в смысл РУССКОСТЬ.
О празднике – для этих людей вчерашний праздник имеет гораздо большее значение - чем для любого русского «россиянина» с паспортом РФ – это просто разные праздники День Победы в Ростове или Москве и День Победы в Донецке: у нас этот праздник – утратил весь свой смысл и превратился в праздничный день с военным шоу, выходными гуляниями и тд.
Там в Донецке – ты чувствуешь, что эти люди сами только что вернулись с фронта, а их семьи и дети рады что они живы! Вы не встретите не в одном городе России столько молодых ветеранов как младше вас, так и целые семьи: Видел семью где мать и отец, а также старший сын имеют реальные боевые награды.
Дети – сложно это объяснить словами – но какие-то более живые, что ли, чем в Ростове – такой искренней радости от праздника нет не у кого.
Немного о самом параде: В сравнение с парадом в Ростове или в Москве где представлены новейшие образцы вооружений – снятая для парада с фронта боевая техника выглядит архаичной рухлядью – металлическое старьё БМП 1,2 которые чадят черным солярным дымом не хуже «Адмирала Кузнецова», старые проезжающие Т-72 оставляют столько грохота от работающих дизелей – будто бы мимо вас проезжает состав старых советских тепловозов. НО! в тоже время ИМЕННО парад в Донецке и ИМЕННО с этой техникой снятой с фронта имеет невероятно потрясающий дух, которого нет на параде в Ростове с представленной новейшей техникой: Панцирь1С, Искандеры, Т90С, новейшие Т72Б3, воздушной составляющей, которая была в прошлом году КА 52 и МИ 28Н. Оттого и невероятно горестно и обидно – что русский Донецк вынужден защищать себя, защищать своих детей именно советским чадящим старьем, в то время как в паре сотен километров от города сосредоточено такое новейшее, грозное и хорошо защищённое вооружение…
Кстати еще о детях: по моим субъективным впечатлением в Донецке их действительно больше чем в Ростове, очень часто встречаются многодетные семьи.

2. Теперь о печальном. Первым моим впечатлением после въезда в республику было удивление в том что в городах Донбасса напрочь отсутствуют! современные автомобили и практически пустые дороги – в первую очередь это конечно касается малых городков вроде Шахтерска, Иловайска и Тореза. Но! и в самом Донецке вы почти не встретите современных иномарок даже малой ценовой категории, не говоря уже что либо подороже – новых автомобилей в Донецке просто нет! В основном люди передвигаются по городу либо на ну Очень старых иномарках, либо на совковых ЖИГУЛЯХ причем древних – вроде копеек шестерок и девяток; такой худший вариант современного кубинского социализма с транспортом из 50гг. Я спросил у подруги почему так ведь Донецк в принципе в территориальном отношение воспринимается как часть Ростовской области; ведь многие районы РО гораздо дальше от Ростова чем Донецк. Она сказала, что война не лучшее место где можно владеть новым автомобилем. Люди порадовали все что у них было, кто по богаче приобрели в замен автохлам и ездят на нем. В принципе что можно еще добавить отчаянное денежное положение людей очень заметно если заставляет продавать за бесценок все что хотя бы имеет какую-то цену вот можете прочитать наглядный пример у донецкого блоггера, бывшего ополченца:

« Для понимания реалий» https://vk.com/wall-57424472_185114

Еще немного о городах Донбасса поменьше вроде Шахтерска: Впечатления крайне удручающие, даже в праздничный день гуляний они выглядят как города призраки ни людей ни машин практически нигде нет, например Шахтерск выглядит абсолютно покинутым городом, асфальтовые дороги сказать разбитые это ничего не сказать, скорее лунный пейзаж, в Иловайске единственный оазис жизни местный рынок и автостанция. О поселках у границе с РО в районе Саур-Могилы вообще говорить больно – заколоченные ставни сельских домов которых покинули люди и иногда встречающиеся остовы сожжённых во время боев домов и коттеджей.

Я долго общался с подругой она подметила, что за последнее время Донецк сильно изменился – Люди сильно изменились. Я же со своей стороны увидел не просто усталость на лицах встречных людей, а какое-то изнеможение что ли и не только в моральном смысле..
Я много о чем с ней говорил и далее думаю писать это или нет?
Ей всего 20 с лишним лет ; и ее друзья ровесники все служат в Корпусе ДНР и её готовность к самопожертвованию легко отдать свою жизнь, даже осознавая что если в случае удара ВСУ путинская РФ их окончательно предаст и шансов не будет – об этом сложно мне говорить… И мне нечем реально было ей возразить.
В целом все понимают что их предали, но открыто о предательстве не говорят – скорее «как Россия с нами поступила» ; причем не Путин а именно Россия.
На авто-вокзале можно было встретить разговоры о зверствах и беспределе правого сектора в пригороде Донецка оккупированной ВСУ Красногоровке – безвестное исчезновение целых семей, ограбление правым сектором даже пенсионеров (ПСы грабили и вывозили весь метал включая двери и ворота и заборы домов и т.д.)
В целом по Донбассу если отвлечься от праздника картина очень печальная, тот кто придумал выражение «Русское Гетто» был прав…
Но не буду завершать на плохом – хотя бы Донецк он по-прежнему живет, после начала войны и ухода большинства компаний сферы обслуживания из Донбасса: это ничего не изменило – так например вместо Макдональдса – появился ДонМак и таких примеров много.
Не знаю что написать в завершение…; Да и завершение войны, несмотря на нарастание угрозы перед ЧМ 2018 всё-таки пока не предвидится.»

Источник :
https://vk.com/public57424472

Примечание :
Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).
2. Владимир_Урусов : Ответ на 1., Владимир Петрович:
2018-05-10 в 20:25

На "пятую колонну" нам в России плевать. Пусть ребята в Донецке и Луганске не огорчаются за нас- в семье не без урода. Главное то что мы любим, помним и всегда готовы им помочь. Русский МИР обязательно победит и мы будем все вместе.



Аминь. Россия + Украина + Белоруссия - это Святая Русь.
1. Владимир Петрович : Re: Русский мир Донбасса
2018-05-10 в 18:47

На "пятую колонну" нам в России плевать. Пусть ребята в Донецке и Луганске не огорчаются за нас- в семье не без урода. Главное то что мы любим, помним и всегда готовы им помочь. Русский МИР обязательно победит и мы будем все вместе.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме