Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Рубль vs Доллар. Что дальше?

10.05.2018


По мнению Евгения Фролова, новое старое правительство, не меняя политической и экономической системы, будет увеличивать бюджетирование отдельных важных сфер …

Попробуем сделать среднесрочный прогноз по курсу рубля к доллару и в целом по экономической ситуации в России.

Коэффициент монетизации нашей экономики – отношение объема денежной массы М2 к ВВП - составляет 0.47 (т.е. монетизация экономики - 47%). 

Он показывает, насколько валовой продукт обеспечен деньгами, и позволяет ответить на вопрос: достаточно ли денег в обороте. 

Во всех странах ОЭСР и других развитых странах монетизация экономик свыше 100%. Для сравнения, в ведущих странах Европы на уровне 150-170%, в Китае - около 200%, и там экономика и уровень жизни растут впечатляющими темпами на протяжении многих лет.

Из мирового опыта известно, что нигде, никогда, ни одна страна в мире не делала экономического рывка с коэффициентом монетизации ВВП ниже единицы.  

Для сценария развития лучше, если КМЭ больше единицы: избыток денег стимулирует спрос и инвестиции.

Вероятно, монетизацию экономики России держат на низком уровне ради побочных положительных эффектов: низкой инфляции и стабильности. Никакой суеты, зачем чинить то, что как-то работает. Прямой же эффект от этого – отсутствие ускоренного развития народного хозяйства. Возможно, это тоже цель экономической политики либералов.  В любом случае, это временно, политика сдерживания денежной массы и инфляции в нашей истории всегда приводила к обвальной девальвации рубля и кризисам.

Что дальше?

Президент сказал, что нас ждет «настоящий прорыв». Прорывной рост возможен только с увеличением КМЭ одним из двух способов:

1. В рамках действующей либерально-экономической парадигмы

Либеральный императив требует, чтобы объем денежной массы был привязан к золотовалютным резервам. Количество долларов невозможно увеличить значительно, если, скажем, цена нефти не вырастет резко, или если не задействовать ЗВР в существенных пропорциях. Второе еще менее вероятно, чем первое, поскольку это смена парадигмы. А денежная масса для инвестиций необходима. Это означает очередную существенную девальвацию. Наиболее вероятные сроки – лето-осень этого года. Вспомним, в этой связи, два кризисных юбилея: август 1998 и август 2008.

2. С заменой либеральной парадигмы на концепцию ускоренного  развития

С началом реальных реформ,  которые невозможны без увеличения КМЭ, мы также выйдем на заметную - хотя не обязательно резкую - инфляцию в течение первых нескольких лет развития. Этому будут способствовать и снижение ключевой ставки, что необходимо для удешевления кредитных денег, и использование рубля в качестве инвестиционной валюты. В дальнейшем инфляция пойдет на снижение за счет количественного увеличения производимых товаров.

Третий вариант – текущая финансово-экономическая политика - будет стоить нам дороже обоих указанных сценариев. Поэтому они неизбежны: 1 или 2. Иначе прорывного роста ждать бессмысленно, продолжится всем хорошо известная и многажды обруганная политика таргетирования инфляции, дополненная вялым импортозамещением в ответ на санкции.   

Из Послания Президента Федеральному Собранию и новых/старых назначениях в Правительстве следует, что мы пойдем путем 1, не меняя политической и экономической системы, но увеличивая бюджетирование отдельных важных сфер. С вытекающей девальвацией.  

Здесь надо сделать важную оговорку. Мы исходим из того, что доллар останется относительно стабильным, и не рассматриваем форс-мажорные сценарии, хотя они возможны, поскольку экономический рост в США и при Трампе объясняется, в основном, приращением долга американской экономики. 

Евгений Фролов, тележурналист и продюсер


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме