Гапоновщина противна Христу 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Гапоновщина противна Христу

Проблемы церковной жизни / 10.05.2018


Протоиерей Александр Шестак об антисвалочной протестной деятельности запрещенного в священнослужении протоиерея Игоря Тарасова …

Запрещенный в священнослужении протоиерей Игорь Тарасов был задержан, а затем оштрафован на 30 тысяч рублей за акцию против ввоза мусора на полигон «Воловичи», пишет портал Activatica, который собирает деньги для погашения административного взыскания.

«Господь поддерживает протесты», - заявил священник, стоя среди прочих активистов на трассе, по которой грузовики едут к свалке.

Отец Игорь признан виновным по части 3 статьи 20.2 КоАП (Нарушение порядка проведения публичного мероприятия, повлекшего создание помех функционированию объекта транспортной инфраструктуры).

Фотография, на которой отец Игорь преграждает дорогу мусоровозу, вызвала резонанс в интернете. 

Общественное недовольство из-за подмосковных свалок резко усилилось в марте, когда жители Волоколамска вышли на улицы. Позже к уличным протестам против мусорных свалок присоединились жители соседних Серпухова, Коломны и Клина.
 
Протоиерей Игорь Тарасов давно проявляет склонность к публичности. 
 
Напомним, что 3 марта 2006 года священник «в виду неспособности ответственно исполнять обязанности настоятеля» был освобожден от должности настоятеля Иоанно-Богословского храма г. Коломны и переведен в другой храм под руководство опытного настоятеля. Это решение было вынесено в связи с тем, что в храме, где настоятельствовал отец Игорь, распространялась литература раскольнического и антицерковного содержания. Из представленных священником «письменного и устного объяснений не следует искреннего раскаяния и осознания своей вины», говорится в постановлении Епархиального совета Московской епархии.

22 июля 2016 года о.Игорь Тарасов был запрещен в священнослужении без права преподания благословения, ношения наперсного креста и рясы сроком на три года и почислен за штат на основании 39 правила святых Апостолов за самочинные действия и неоднократное нарушение священнической присяги. «В случае, если Вы, будучи призываемы к покаянию, будете упорствовать в своем бесчинии, то на основании вышеупомянутого правила и п. 1.2 "Положения о практике запрещения клириков в служении и почислении за штат", принятого Священным Синодом Русской Православной Церкви 22.03.2011 г., будет инициирован вопрос об извержении Вас из священного сана. Прещение наложено на основании рапорта благочинного церквей города Коломны протоиерея Владимира Пахачева от 15 июля 2016 года и рапорта настоятеля Успенского собора города Коломны протоиерея Николая Качанкина от 22 июля 2016 года», - говорится в указе митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия.

Указ принят в ответ на деятельность отца Игоря по дискредитации священноначалия. После гаванской встречи Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с папой Римским Франциском священник не раз в своих публичных выступлениях обвинял ряд православных иерархов в экуменизме. Кроме того, о.Игорь двусмысленно высказался по поводу непоминающих Патриарха после Гаваны. 
 
1 

Протоиерей Игорь Тарасов также известен своей многолетней борьбой против построения т.н. «электронного концлагеря» и против детоубийств. Долгое время священник возглавлял Коломенское отделение православного медико-просветительского центра «Жизнь».

О призыве священника протестовать против ввоза мусора на полигон «Воловичи» высказался в интервью «Русской народной линии» полковник полиции в отставке, кандидат юридических наук, заведующий сектором МВД в Синодальном отделе по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами протоиерей Александр Шестак:

Мусоросборников в России, особенно под Москвой, много. Были и жалобы. Это обычная бытовая ситуация. 

Отдельные граждане используют эту ситуацию для того, чтобы пропиариться.
 
Почему священнослужитель, который запрещен в священнослужении, вдруг берется за эту проблему и поднимает ее? Почему он решил возглавить протестное движение? Конечно же, как священник он не должен этого делать. Первая обязанность священника — молиться. Молиться о том, чтобы Господь помог разрешить ситуацию благообразным образом. Господь помогает через людей. С одной стороны, можно добиваться, чтобы люди не выбрасывали мусор где попало, а с другой стороны, можно добиваться, чтобы чиновники, которые отвечают за эту сферу, определили, что делать с мусором, может быть, организовать создание заводов по уничтожению мусора. 

Конечно, эта проблема существует, но, со стороны священника не должно быть таких действий. Хоть он и запрещен, но он остается христианином. Таким образом он показывает пример для многих православных, тем более, что он в рясе и он остается священником, но не все знают, что он запрещен в служении. Поэтому, я бы сказал, что его совесть должна его обличать, но, конечно же, он будет отвечать перед Богом за свои действия по возмущению народа. 
 
Его действия слишком похожи на пиар. Есть фото в интернете, где он загораживает мусоровоз. Очень эффектное фото. Часто это бывает от гордыни. Некоторые клирики, которых запретили в служении, стремятся проявить себя иным образом. Так совершаются какие-то артистические движения. Поэтому, надо быть не толпой, а разумными людьми, которые смотрят, куда их призывают идти и против чего протестовать. 

Если бы каждый из тех, кто собрался на митинг, помолились, то их усилия были бы более действенными. Все совершается по воле Божией. Раз Господь попустил, значит что-то у нас не так, что-то в нашей жизни не то делается. Все беспорядки и нестроения не могут совершаться без греха. Говорят, героизм возникает там, где в какое-то время была расхлябанность, халатность. Когда одни халатно относятся к исполнению своих обязанностей, потом другим приходится проявлять героизм, чтобы прекратить последствия, например пожара.

Поступок отца Игоря не красит его и выставляет его в ряд совершенно неприкаянных людей, которые не знают, где найти себе место. Он выбился из православного стада и теперь ищет, на какой бы ниве заработать себе очки, утешить свою гордыню, чтобы о нем заговорили, и он смог бы занять достойное место. А ведь выше служения Богу ничего нет.

В истории нашего государства уже были подобные ситуации, например, история с провокатором Гапоном. Господь сказал по поводу провокаторов: «А кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской» (Мф.18:6). Отец Игорь в рясе начинает подавать соблазны. К сожалению, он такой не один, есть много других, которые пытаются на какой-либо ниве протеста создать себе авторитет. 

Надо быть осторожным. Осуждать священника лучше не надо. Нужно быть трезвыми. Господь призывает: «Трезвитесь!». Чтобы не попасть в соблазн, чтобы никто нас не обманул, надо, чтобы дух наш был бодр. Господь сказал: «берегитесь, чтобы кто не прельстил вас, ибо многие придут под именем Моим, и будут говорить: "я Христос", и многих прельстят» (Мф.24:4-5). Многие пытаются занять место Христа, но занять Его место невозможно.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 7

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

7. Svetlana Kolomna : Рапорт https://vk.com/o.igor1957?w=wall212027302_2503
2018-05-31 в 13:35

Его Преосвященству
Преосвященнейшему Петру
епископу Луховицкому,
Благочинному церквей Коломенского округа
от протоиерея Игоря Тарасова
заштатного клирика Московской епархии

РАПОРТ
По существу произошедшего со мной 4-8 мая 2018 года имею сообщить следующее:

В последние месяцы внимание многих жителей Коломны и района приковано к событиям вокруг полигона ТБО Воловичи. Этот объект городского хозяйства за последний год, в результате многочисленных грубых нарушений технологии захоронения бытовых отходов и действующего законодательства, превратился в угрозу для здоровья и жизни сотен тысяч жителей не только Коломенского, но и соседних районов.

Полигон источает свалочный газ, содержащий опасные для человека вещества, который регулярно накрывает близлежащие к полигону поселения и доходит до города. Огромная свалка отравляет не только воздух, но и земли сельхозугодий, пруды, реки и грунтовые воды.
Многочисленные обращения граждан в различные инстанции не изменили ситуацию и тогда в конце марта этого года жители вышли на дорогу к полигону в поселке Первомайский и преградили путь машинам с иногородним мусором, превратившим полигон в химическую бомбу. Последней каплей стало известие об отравлении свалочным газом нескольких десятков школьников в г.Волоколамске.

Акция мирного гражданского протеста - это отчаянная попытка жителей Коломны защитить себя и своих детей от ядов со свалки, когда чиновники игнорируют их интересы и законные требования.
Второй месяц люди круглосуточно контролируют дорогу с требованием - «Чужого мусора нам не нужно!", при этот подвергаясь репрессиям со стороны полиции: задержаниям, штрафам, угрозам. Люди нервничают, плачут, бушуют страсти, растет взаимное озлобление противостоящих.

В этой ситуации я посчитал себя обязанным как священник и гражданин оказывать помощь этим страждущим людям: приезжая в п.Первомайский, молился вместе с ними, утешал, вразумлял, объяснял происходящее через призму христианского мировоззрения.

Считая требования жителей законными (см. Ст.42 Конституции РФ), а протестные действия вынужденными, я призывал людей к стойкости и личной жертвенности, приводя примеры героев-воинов, на полях сражений за Родину не щадивших ни здоровья, ни самой жизни своей и исполнивших евангельскую заповедь: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин.15:13).

Накануне праздника Победы я предложил приходить в п.Первомайский с портретами своих родственников – участников Великой Отечественной войны, приготовленных для Всероссийской патриотической акции «Бессмертный полк». Исторические параллели здесь, на мой взгляд, очевидны: как когда то наши деды защитили эту землю от фашистской чумы, так сегодня горстка мужественных людей пытается защитить свой город от экологической катастрофы.

Поэтому 7 мая я также, с фотографией моего дяди - лейтенанта Тарасова А.Е., погибшего под Тернополем в апреле 1944 года, пришел в п.Первомайский и, в первую очередь, обратил к собратиям слово наставления, призвал каждого к личному покаянию и мужественному несению скорбей за други своя. Мы вместе помолились, прочитали Евангелие, пропели стихиры Пасхи и вместе встали на «рубеже обороны» против машин с иногородним мусором.

Видимо потому, что в этот день в Москве проходила инаугурация, полиция вела себя особенно грубо, даже в отношении бабушек с иконками. Через некоторое время я был задержан полицейскими и доставлен в центральное отделение полиции, где был составлен протокол.

На следующий день, 8 мая, в коломенском городском суде состоялось слушание моего дела об административном правонарушении, предусмотренном ст.20.2 ч.3 КоАП, под председательством судьи Агафоновой. Виновным по предъявленному обвинению – организации массового незаконного действия - я себя не признал, ибо люди стоят в п.Первомайском без моих призывов уже второй месяц и будут стоять до тех пор, пока не будет обеспечено их конституционное право на чистый воздух и «благоприятную окружающую среду» (Ст. 41,42 Конституции РФ).
Приговором суда мне был назначен штраф в 30 тыс.руб.

Мое участие как священника в настоящем гражданском протесте считаю необходимым, так как Русская Православная Церковь всегда была со своим народом. И особенно с теми, кто страдает за правду, противостоит злу и беззаконию.
«Придите ко мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас…» – говорит Христос. (Мф.11:28)

Печалование об обижаемых и страждущих есть в первую очередь исполнение Евангельской заповеди Любви, и потому поднимает духовный авторитет Церкви в глазах людей невоцерковленных и открывает путь ко Христу многим заблудшим душам.

В качестве примера, не относя лично к себе, неключимому и грешному, приведу одно из писем, полученных мною после вышеописанных событий:
«Отец Игорь,в свои 14-17 лет я ходил в воскресную школу,но по мере взросления начал отчуждаться от церкви,т.к. начал делить веру(которая в сердце) от провославия мозгов(которая в ПОПАХ с бедными приходами,но на дорогих машинах,с дорогим жильем,дорогими часами, и извращенными ценностями,проповедями и поддержкой поавительства(не ВЛАСТИ,т.к ВЛАСТЬ ЭТО НЕ ОНИ ,А МЫ) и т.д.....Но видя то,что делаете Вы,понял,что не ВСЕ потерянно,т.к. ВЕРА объеденяла,укрепляла дух,возвращала к истинным ценностям даже во времена второй мировой(несмотря на гонения)...И мне плевать что делает кучка воров,жуликов,шарлотанов вокруг вас...Я Вам верю!!!!(первому священослужителюю за последние 15 лет),т.к. Вы возрадили во мне (и многих людях) ВЕРУ!!!!Спаси Вас Господь и дай вам сил вынести этот крест.» (орфорграфия автора)

Несмотря на множество грехов и духовную немощь, я в своем 20-ти летнем служении Богу стараюсь помнить слова моей священнической присяги:

«…Во всяком деле служения моего иметь в мыслях моих не свою честь, интересы или выгоду, но славу Божию, благо Святой Русской Православной Церкви и спасение ближних, в чем да поможет мне Господь Бог благодатью Своей, по молитвам Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и всех святых.»


За сим остаюсь недостойный послушник вашего Преосвященства,

протоиерей Игорь Тарасов
Коломна, 10 мая 2018 года

Приложение.
Выдержки из Конституции Российской Федерации:
Статья 41
1. Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь…
3. Сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечет за собой ответственность в соответствии с федеральным законом.
Статья 42
Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.
Статья 45
2. Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.
6. NNXX : Ответ на 5., Кирилл Грозный:
2018-05-11 в 21:14

Похоже, что вы священников видите только в зомбоящике.
5. Кирилл Грозный : Re: Гапоновщина противна Христу
2018-05-11 в 11:46

В наше лживое время и переодетых в овечек шакалов, честных людей очень мало, а священников так вобще единицы. Все больше мне эти ряженные священнополковники напоминают каких то египетских жрецов или раввинов и ничего общего у них нету с православным священством!
4. Потомок подданных Императора Николая II : Ответ на 2., М.Яблоков:
2018-05-10 в 19:37

исходя из фотографии? Какая проницательность!..


)
Достойный ученик Лукии.
Она любого "совка" легко определяет по фотографии.
Сразу видит вырождение.
3. NNXX : Re: Гапоновщина противна Христу
2018-05-10 в 17:29

Не лучше ли заняться вопросом, почему не запрещают в служении священников, у которых в храмах, в том числе - на солее, распевают песни, занимаются акробатикой, ходя девицы-свещеносицы и тому подобные безобразия.
2. М.Яблоков : Re: Гапоновщина противна Христу
2018-05-10 в 16:37

Как-то странно пишет автор - о.Александр Шестак... С одной стороны «Осуждать священника лучше не надо», но при этом тут же сам осуждает о.Игоря, ни больше, ни меньше, а в гордыне, не являясь при этом (как я понял) его духовником... Неужели только исходя из фотографии? Какая проницательность!..
1. Коротков А. В. : Re: Гапоновщина противна Христу
2018-05-10 в 15:30

Протоиерей Игорь Тарасов также известен своей многолетней борьбой против построения т.н. «электронного концлагеря» и против детоубийств.


Не очень понятно: к чему это, и как связано с остальным текстом?

Сейчас священников призывают к одобрению построения тоталитарного режима и одобрению абортов, раз выше процитированное ставится ему в вину? Или по принципу "всякое лыко в строку"?

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме