Нобелевка оскандалилась 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Нобелевка оскандалилась

13.04.2018


Скандалы в Шведской академии в области литературы еще раз продемонстрировали ангажированность этой премии …

Постоянный секретарь Шведской академии, присуждающей Нобелевскую премию в области литературы, Сара Даниус покидает свой пост. Об этом она сама рассказала после состоявшейся встречи членов академии, сообщает «Ъ» со ссылкой на телеканал SVT. Причины отставки Даниус раскрывать не стала. «Это конфиденциально. Но это воля академии, я выполняю ее. Я бы хотела продолжить, но есть и другие вещи, которые нужно сделать в жизни», - сказала Сара Даниус.

В апреле Шведская академия оказалась в центре скандала, когда в ходе внутреннего расследования была выявлена утечка информации. Как выяснилось, некий «представитель культуры», имевший тесные связи с академией, стал причиной неоднократного досрочного разглашения имен лауреатов премии, которые, согласно регламенту, должны сохраняться в тайне.

Имя «представителя культуры» не раскрывается, известно лишь, что он женат на одной из членов академии. Как утверждают СМИ, ему также инкриминируют домогательства к 18-ти женщинам, работа которых так или иначе была связана с деятельностью учреждения. Из-за итогов расследования от званий постоянных членов академии уже отказались три шведских писателя - Клас Эстерген, Петер Инглунд и Челль Эпсмарк.

Ситуацию прокомментировал в интервью «Русской народной линии» известный русский писатель, секретарь правления Союза писателей России Николай Коняев:

Я не думаю, что кто-то из писателей постыдился бы получить Нобелевскую премию. Очевидно, что Нобелевская премия выдается очень сложно и несправедливо. Дело не в том, что лауреаты Нобелевской премии неталантливы. Лауреаты талантливы, а некоторые высокоталантливы. Например, тот же Пастернак или Солженицын. Есть и гениальные писатели, вроде Шолохова.

Алексиевич - талантливая писательница, но она не принадлежит к уровню таких писателей, как Пастернак, Солженицын, я уже не говорю про Шолохова. Даже среди такого уровня талантливых писателей были писатели не менее талантливые и достойные Нобелевской премии, которых никак не отметили.

Недавно были рассекречены данные, согласно которым на Нобелевскую премию выдвигали Ахматову и Паустовского. Анна Андреевна не менее достойна этой премии, чем Иосиф Бродский. Она всю свою жизнь всегда связывала с Россией и не мыслила себя без нее. Как бы к ней несправедливо ни относились при советской власти, но она никогда не отрывала себя от Родины.

«Я была тогда с моим народом,

Там, где мой народ, к несчастью, был».

Этот принцип Ахматовой исключил ее из списка возможных нобелевских лауреатов. Поэтому ей и не дали Нобелевскую премию, хотя по таланту она была достойна ее.

Нобелевская премия отнюдь не является показателем того, что происходит в литературе. Она не отмечает самое лучшее, а лишь берет писателей талантливых, иногда гениальных, но чаще всего при этом руководствуется не величиной писателя, а его политическими соображениями. Тут уже можно говорить о том, что вся та грязь, которая сейчас выплеснулась, соответствует этому принципу. Как только мы начинаем руководствоваться не просто литературой, величиной писателя, его значением для мировой культуры, а сиюминутными соображениями, то это оказывает влияние на психику тех людей, которые занимаются присуждением Нобелевской премии.

То, что произошло, есть доказательство того, что Нобелевская премия по литературе ангажирована. Конечно, талант необходим и среди лауреатов премии нет бездарных людей, но в то же время столь же талантливые и гораздо более талантливые люди остаются без Нобелевской премии. Это абсолютный и очевидный факт.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 11

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

11. Полтораки : Re: Нобелевка оскандалилась
2018-04-16 в 13:31

Нобелевка опозорилась изначально.. когда математиков исключила... Что за пиетет перед дурацкой премией????

Филдсовскую премию (альтернатива нобелевки в среде математики) всегда присуждают российским математикам. Здесь ангажированность не катит...

Успокойтесь, товарищи! Все премии ангажированы! Математика только сопротивляется - советская школа!
10. Коротков А. В. : Ответ на 2., рудовский:
2018-04-16 в 11:59

А то, что массовое, надсоциальное, пангосударственное расследование случаев харассмента (а если по-нашему, по-простому - домогательств) шагает по планете, вообще суть явление правильное.


"Харассмент" - изобретение гендероп...ов.
9. рудовский : Re: Нобелевка оскандалилась
2018-04-16 в 11:11

Юрганов
думаю, тут есть смысл разделять 2 ситуации.
Первая - это сценарий "домогательство было". Тогда с делом должен разбираться суд (и местами такие судебные процессы уже идут), и именно суд должен устанавливать вину. Вполне вероятно, кто-то и присядет, причем надолго. И уж совершенно точно, что кто-то извинится и подаст другим пример.


Второй расклад - это сценарий "домогательства не было". Тогда на примере тех или иных людей, подвергшихся беспричинному осуждению, мы (мы = общество) сможем выработать и принять некие правила, которые позволят нам регламентировать работу и риторику сми, правозащитных орг-ций, выступлений политиков и "звезд" шоу-бизнеса, чтобы в будущем ничьи судьбы не подвергались тяжким испытаниям. Иными словами, надо переболеть, чтоб организм в конечном счете стал сильнее.

И да, как вы себе представляете расправу над условным продюсером Харви Вайнштейном или Кевином Спейси? Чем таким этот актер (и куча иных актеров, певцов, телеведущих) стали "неугодны"?

Ваша странная реплика относительно харассмента ничего, кроме недоумения, не вызывает.
Во-первых, 100%-точного эквивалента у этого слова нет.
Во-вторых, это слово уже и так десятки (даже сотни) раз встречалось на РНЛ.
Например, http://ruskline.ru/n...ramota_ne_pristanet
или http://ruskline.ru/n...o_izobrazhaet_nebo/
В-третьих, именно потому, что использование этого слова мне не представляется очень удобным, я сделал приписку в скобках.

***

Юрий Серб
да, как-то упустил: хотел написать случаи расследования, а написал расследование случаев :) спасибо.
8. Юрганов : Re: Нобелевка оскандалилась
2018-04-16 в 07:15

Нобелевке, как частной лавочке, придается безмерно завышенное значение.
По сути, он является пшиком
7. Юрганов : Ответ на 2., рудовский:
2018-04-16 в 07:13

А то, что массовое, надсоциальное, пангосударственное расследование случаев харассмента (а если по-нашему, по-простому - домогательств) шагает по планете, вообще суть явление правильное. Главное - без перегибов. Женщина - это не секс-игрушка и не рабыня.


Женщина в данных расследовения не рабыня и не игрушка. Женщина в них - ИНСТРУМЕНТ расправы с неугодными властям мужчинами. Написала заяву, и уже обвиняемый виновен, без суда и следствия. А суд полсле должен лишь оформить его вину.
6. Юрганов : Re: Нобелевка оскандалилась
2018-04-16 в 07:10

не понимаю, зачем рудовский загаживает наш великий язык всякие убогими "харассментами"? Что указать, что наш язык ниже иноземных?
5. Юрий Серб : На комментарiй №2
2018-04-14 в 17:39

М.Г. господинъ Рудовский!
Цит.: "вообще суть явление правильное"
Глагольная форма "суть" (глаголъ "быть") принадлежитъ множественному числу. Напримѣръ, "бѣлогвардейцы и черносотенцы суть патрiоты, но различаются...". Въ предложенномъ вами текстѣ слѣдовало сказать "есть явленiе правильное".
4. рудовский : Re: Нобелевка оскандалилась
2018-04-14 в 11:02

Потомок подданных Императора Николая II,
я полностью солидарен с борьбой против угнетения пролетариата и решительно осуждаю любые попытки т.н. "среднего класса" (вчерашних "выходцев из народа", не просто добившихся финансового успеха благодаря трудолюбию и везению, но и начавших после этого сознательное дистанцирование от себе подобных представителей рабочего класса), а уж тем более осуждаю то забвение и/или презрение, которым щедро "одаривают" нас собравшие огромные финансовые ресурсы представители капиталистических и псевдокапиталистических (а по сути - неофеодальных) элит разных стран. Скажу решительное "нет" росту социального расслоения. Скажу решительное "да" развитию общественного сознания трудящихся.
Надо понимать, что на долгой дистанции люди никогда не будут непрерывно терпеть преступное ущемление своих прав, как не будут мириться с несправедливостью.
Но какое отношение это имеет к данной теме? Речь тут о Нобелевке.
Я вот далеко не всех лауреатов читал и тем более далеко не всех лауреатов могу назвать в числе своих любимых авторов. Ну так это нормально вроде.
3. Потомок подданных Императора Николая II : Ответ на 2., рудовский:
2018-04-14 в 07:43

А то, что массовое, надсоциальное, пангосударственное расследование случаев харассмента (а если по-нашему, по-простому - домогательств) шагает по планете, вообще суть явление правильное. Главное - без перегибов. Женщина - это не секс-игрушка и не рабыня.


"Бред какой-то" (с)рудовский
Где тогда Ваша солидарность с борьбой против угнетения пролетариата?
2. рудовский : Re: Нобелевка оскандалилась
2018-04-13 в 23:10

в то же время столь же талантливые и гораздо более талантливые люди остаются без Нобелевской премии. Это абсолютный и очевидный факт. (с)
Ну и что? Это "частная лавочка" (пусть очень известная, во многих кругах даже авторитетная). Есть и другие - весьма престижные и/или весьма объективные премии по лит-ре.

А то, что массовое, надсоциальное, пангосударственное расследование случаев харассмента (а если по-нашему, по-простому - домогательств) шагает по планете, вообще суть явление правильное. Главное - без перегибов. Женщина - это не секс-игрушка и не рабыня.
1. Юрий Серб : Ошибки в частностях
2018-04-13 в 21:18

Соглашаясь с Николаем Михайловичем по существу, не могу согласиться в частностях. На мой взгляд, автор статьи погорячился, назвав Солженицына и Пастернака высокоталантливыми. Что до Светл.Алексиевич, то это вовсе не писательница.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме