Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Апостолам и исполинам Нового Русского мира

Русское Собрание
Калязинские Чтения Русского Собрания
Калязинский район – решение вопросов по-русски / 20.02.2018


Выступление на Пятых Калязинских чтениях Марии Мономеновой …

Как сообщалось, 13-14 февраля в г. Калязине Тверской области прошли очередные Чтения в рамках выездной конференции Международной общественной организации «Русское Собрание». Основная тема Калязинских Чтений - «Роль и место русского народа в истории и современной жизни России». Продолжаем публикацию докладов Пятых Калязинских чтений. Сегодня мы предлагаем вниманию читателей РНЛ доклад члена Союза журналистов России Марии Мономеновой
 
Подводя итог уходящему году, «Ведомости» опубликовали интересный и стратегически важный материал с названием «Великодержавные настроения в России достигли исторического максимума», в котором сообщалось, что за все время социологических исследований «Левада-центра», число россиян, уверенных в том, что русский народ имеет особое значение в мировой истории, достигло своего максимума – так считают 64% респондентов. Для сравнения в 1992 г. об особой роли русских в мировой истории говорили лишь 13% опрошенных. Максимума также достигло количество респондентов, считающих, что Россия является великой державой, – так думают 72% россиян. Гордятся тем, что живут в России, 83% опрошенных.

Социологи «Левада-центра» поясняют, что такие результаты – это «эхо посткрымской мобилизации». Хотя во многом активная фаза «борьбы с врагами» прошла, по их мнению, рост великодержавных настроений можно рассматривать как реакцию на «несправедливую», «антироссийскую» политику стран Запада. Эксперты заключают, что подобный защитный национализм, как правило, всегда приводит к консолидации вокруг историко-культурного ядра, что в случае России укладывается в идеологию «особого пути», особой роли русского народа и «Русского мира».

Ранее ВЦИОМ выяснил мнение россиян о понятии «Русский мир»: насколько респонденты верят в его существование и что под этим подразумевают. Исследование показало, что «Русский мир» в понимании опрошенных - это, прежде всего, люди русской культуры, вне зависимости от страны проживания. Он охватывает людей разных национальностей и вероисповеданий. Что в точности соответствует самосознанию исторической России.

Как Ленин «штыками пощупывал, не созрела ли социальная революция», так и сегодня, используя «штыки» социологических опросов, можно утверждать, что русский народ готов к некоему реваншу. Один мой коллега любил говорить: чтобы яблоко упало, оно должно созреть, а чтобы Ньютон сумел открыть свой закон, должно было созреть не только яблоко, но и идея в голове Ньютона. Сегодня мы видим, что великодержавные настроения в нашей стране обретают реальную силу, поскольку эти настроения зрели очень давно – с середины 1990-х годов. Главное не упустить шанс, поскольку технологиями «сценарного планирования» располагаем не только мы. Сыграв на добрых чувствах русского народа, слишком многие готовы спланировать наше будущее за нас.

Можно долго размышлять о том, как лучше было бы формировать новую социокультурную парадигму Нового Русского мира, чем подлинно высоким наполнять зияющие «ура патриотизмом» бреши прекрасного и вечного «чувства народного», какое место в этой системе координат будет играть государствообразующий русский народ и какими новыми, хорошо забытыми старыми смыслами будут наполняться мехи современной русской цивилизации. Но не будем забывать, в какое агрессивное время мы живём, и в какие метамодернистские реалии должны будем вписывать свою Вечную Русь. Активизация человеческой деятельности с помощью научных достижений, совершенствование технологических процессов и «цифры» - всё это неизбежные и головокружительно быстро развивающиеся явления, которые нам несут не только технический прогресс, но и угнетают социальное и культурное бытие, ставя человеческую жизнь в условия эмоционально-психологических перегрузок, утраты жизненных ориентиров, состояния неуверенности и страха перед будущим, которое американский публицист и философ Ольвин Тоффлер назвал «футорошоком», а австрийский психиатр Виктор Франкл - «экзистенциональным вакуумом». Так какими могучими исполинами должны быть носители цивилизационных кодов Нового Русского мира, какими духоносными апостолами должны быть его проповедники и каким принципиально новым оружием они должны обладать, чтобы ответить на вызовы новой цифровой эры истории человечества?! Какой должна быть русская интеллигенция, чтобы не ощущать себя по меткому определению Питирима Сорокина «маленькой кучкой старомодных чудаков» и не желающих отвечать на вульгарные запросы рыночной действительности. «Именно как коммерческий, рыночный товар для развлечений искусство и творчество художников начинает контролироваться торговыми дельцами, руководствоваться коммерческими интересами. Такая атмосфера чрезвычайно неблагоприятна для создания истинных и вечных ценностей. Она ведёт к массовой продукции преходящих «хитов» и недолговечных «бестселлеров»... в поисках пользующегося большим успехом чувственного и сенсационного материала так необходимого условия стимуляции и возбуждения чувственного наслаждения, - отмечает далее П. Сорокин, - искусство уклоняется от позитивных явлений в пользу негативных, от обычных типов событий к патологическим, от свежего воздуха нормальной социально-культурной действительности к социальным отстойникам, и, наконец, оно становиться музеем патологий и негативных феноменов чувственной реальности».

Кризис переживает сегодня вся мировая культура. На наших глазах сталкиваются две системы ценностей: прагматическая и духовная. Но в отличие от западной полностью себя изжившей культуры, духовные скрепы русской культуры (в самом широком смысле этого слова) неизменны и они религиозно-апофатичны. «Россия не есть пустое вместилище, в которое можно механически, по произволу, вложить все, что угодно, не считаясь с законами ее духовного организма. Россия есть живая духовная система, со своими историческими дарами и заданиями», - писал русский философ И.Ильин.

Так, можно долго размышлять о том, как лучше было бы… Есть головы, не перестала великая Россия рождать гениев, в этом я не сомневаюсь, но объективно важной задачей на сегодняшний день является выход из «экзистенциального вакуума» и преодоление «футурошока», в котором по совершенно объективным причинам пребывает сегодня русская интеллигенции. Тяжело. Очень тяжело! Как никогда. А кому на Руси легко было? И Пушкина антихристом свои же русские мужики называли и Гоголя в умалишённые свои же собратья по перу записывали, - а Русь-то держали. Правда, ни без подачи государства, конечно... вот в чем вопрос.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме