Ювеналы получили по носу 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ювеналы получили по носу

Проблемы семьи и брака
Ювенальная юстиция / 19.02.2018


Петербургским общественникам удалось вернуть в семью детей, отобранных органами опеки …

В Санкт-Петербурге органы опеки с помощью полицейских задержали двух подростков, 10 и 13 лет, за то, что они ехали в метро в дневное время без родителей, сообщает РИА Катюша. В результате у матери семейства случился инсульт, беготня родителей по инстанциям ничего не дала, и вернуть всех четырех детей удалось лишь через 8 месяцев юристам Общественного уполномоченного по защите семьи в Санкт-Петербурге.

Как рассказала народный юрист Общественного уполномоченного Наталья Антуфьева, весной 2017 года двое детей ехали в метро с прогулки по центру города домой. На станции метро Площадь Восстания к подросткам подошла неизвестная женщина, вероятно, сотрудница опеки, отругала одного из мальчишек за грязь на коленках и отвела в отдел полиции на Московском вокзале. «Сотрудники полиции вместо того чтобы выгнать взашей не в меру ретивую тетку и отправить пацанов домой, составили акт о безнадзорности и отправили детей на обследование в Центр медицинской и социальной реабилитации им. Цимбалина, - негодуют в редакции издания. - А на следующий день в квартиру М. явились сотрудники опеки МО Полюстрово. Отец семейства был на работе, дома была лишь мать с двумя малышами.

В квартире сотрудники опеки заявили матери, что она бедно живет и не справляется с родительскими обязанностями — поэтому, чтобы не лишать их родительских прав, опека предлагает временно поместить всех детей в сиротское учреждение, а родители-де пускай пока сделают ремонт в квартире и найдут высокооплачиваемую работу. Какие именно аргументы применяли ювенальщики, неизвестно — но мать семейства подписала согласие на временное устройство детей в детдом (причем ей, конечно же, пообещали, что она сможет забрать детей по первому требованию). И это при том, что М. не только не были ограничены в правах, но и никогда не состояли ни на каких учетах как нуждающиеся или неблагополучные». 

«Правда, - продолжают свой рассказ РИА Катюша, - впоследствии в документах органов опеки появилась некая справка о том, что мать якобы злоупотребляет алкоголем — но при этом в деле нет ни единой подтверждающей справки от врача, из наркодиспансера и т.п. Опомнившись, М. с мужем попытались вернуть детей — но не тут-то было. Представительница опеки выставила им ультиматум: сначала необходимо показать справку о доходах мамы, дать "специалистам" проверить жилищные условия семьи, еще поговорить с папой — без выполнения этих требований детей им не вернут.

От расстройства мать семейства слегла с инсультом, отец ухаживал за ней, взяв отпуск на работе и в результате чуть не лишился не только работы, но и возможности легально находится в России (он гражданин Молдавии). Только спустя долгих восемь месяцев родители услышали об Общественном уполномоченном по защите семьи в Санкт-Петербурге и обратились на "горячую линию". 

Работники Малоохтинского дома трудолюбия, где содержались мальчики, пытались отказать в возвращении детей, ссылаясь на требования опеки: "Мы никого и никогда не удерживаем. Но если мама хочет забрать детей, она должна сначала сделать то, что ее просят органы опеки", — сообщили в приюте. 

Будучи припертыми к стенке аргументами о незаконности требований каких-либо справок в случае, когда люди сами написали заявление о временном устройстве детей в госучреждение, сотрудники опеки подтвердили, что родители могут "в любой момент" забрать детей. Что, собственно, вскоре и произошло.

В этой истории показательно все: и правовой нигилизм сотрудников опеки и полиции, и феноменальная беспомощность и неграмотность родителей, которые не только сразу не спустили опеку с лестницы, но почти год не могли нанять юристов, а просто тихо умирали от инсультов. К сожалению, такие истории в России происходят ежедневно: по данным Альтернативного доклада сенатора Елены Мизулиной по изъятиям детей, большая часть из 300 000 детей, ежегодно изымаемых в России из семей, оказываются в лапах ювенальщиков как раз в результате таких "добровольных согласий" родителей». 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме