Шизофрения по-американски 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Шизофрения по-американски

Третий Храм / 13.02.2018


О заявлении госсекретаря США Тиллерсона о том, что окончательное решение по статусу Иерусалима будут принимать палестинцы и израильтяне …

В понедельник, 12 февраля, в Каире по итогам переговоров с министром иностранных дел Египта Самехом Шукри госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что окончательное решение по статусу Иерусалима будут принимать палестинцы и израильтяне, сообщает ТАСС.

«Окончательные границы будут определены палестинцами и израильтянами, - сказал он. - Мы привержены мирному процессу на Ближнем Востоке, а решение по Иерусалиму будет приниматься сторонами [палестинцами и израильтянами]».

После принятого в декабре прошлого года решения президента США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля перспективы возобновления мирного процесса на Ближнем Востока свелись практически к нулю. Палестинцы отказались впредь считать Вашингтон одной из сторон на переговорах с Израилем, заявляя о том, что ближневосточное урегулирование нуждается теперь в новом международном механизме.

Статус этого города всегда был одним из ключевых и наиболее проблемных вопросов палестино-израильских переговоров. Израильтяне заняли восточную часть города в ходе войны 1967 года и всегда настаивали на том, что Иерусалим является «единой и неделимой» столицей Израиля. В свою очередь палестинцы стремятся сделать восточную часть города столицей своего государства.

Заявление Тиллерсона прокомментировал в интервью «Русской народной линии» израильский писатель Исраэль Шамир:

Американцы всегда говорили, что, несмотря на признание Иерусалима столицей Израиля, окончательные границы должны устанавливаться в палестино-израильских переговорах. Поэтому в заявлении госсекретаря США не было ничего нового. Конечно, американцы прекрасно понимают, что палестинцы против того, чтобы Иерусалим становился столицей Израиля. В этом вопросе американцы остались на своей позиции - не отказываются признавать Иерусалим столицей Израиля.

Американцы изначально заявляли: мы полностью поддерживаем Израиль, но пусть сами израильтяне и палестинцы договариваются между собой. Шизофрения. В дипломатии такое бывает.

Махмуд Аббас прибыл в России с целью обговорить с Владимиром Путиным новый подход к этой теме, согласно которой, не Америка станет посредником в палестино-израильских переговорах, а международная коалиция - Россия, Китай, Европа. Палестинцы заявили, что больше не согласны принимать американцев в качестве посредников, ибо США продемонстрировали недобросовестность. Поэтому палестинцы изъявили желание сделать посредником международную коалицию при участии России.

А заявление Тиллерсона не является откровением, ибо те же самые слова американцы произносили и ранее. В этом наблюдается шизофрения - Трамп признает Иерусалим столицей Израиля, но при этом предлагает израильтянам и палестинцам совместно согласовывать границы города. Также необходимо учесть странную позицию Иордании. Россия же занимает правильную позицию, поэтому можно быть довольным. 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме