От блокадного ребенка - до известного православного ученого 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

От блокадного ребенка - до известного православного ученого

ДелоРус и Александро-Невская Семья / 13.02.2018


Профессору Валерию Николаевичу Андрееву исполняется 80 лет …

Сегодня исполняется 80 лет доктору экономических наук, в недавнем прошлом заведующему кафедрой менеджмента СПб института машиностроения, члену совета «Собора православной интеллигенции Санкт-Петербурга» профессору Валерию Николаевичу Андрееву. Редакция «Русской народной линии» поздравляет юбиляра с годовщиной, желает ему здоровья и помощи Божией в его трудах.

К поздравлениям присоединяется его давний соратник председатель Собора православной интеллигенции СПб, профессор, заслуженный деятель науки России Валентин Евгеньевич Семёнов:

В год рождения Валерия Николаевича (1938 г.) его отец был репрессирован и осужден на 10 лет. Из мест заключения он не вернулся. А потом началась война и ребенок вместе с матерью остался в блокадном Ленинграде. И, всё-таки, мать сумела вывезти изможденного больного мальчика по дороге жизни из города. После они возвратились в Ленинград, где Валерий окончил школу и в 17 лет поступил в Военно-морское училище подводного плавания. Однако вольнолюбивый характер юноши не устроил начальство и Валерий был отправлен на срочную военную службу в ВМФ.

Видимо, сказалась наследственность и, отслужив, Валерий Андреев заинтересовался управлением и экономикой. Работал в оборонной промышленности, окончил знаменитый ленинградский ИНЖЭКОН (инженерно-экономический институт), попал на работу в ЛОМО (ленинградское оптико-механическое объединение), одно из первых научно-промышленных объединений в Советском Союзе. Именно в ЛОМО он понял, что его больше всего интересуют организационные хозяйственные системы и методы управления ими.

Далее была аспирантура, защиты диссертаций, преподавание, заведование кафедрой в Институте машиностроения, руководство аспирантами, участие в различных научных конференциях, научные статьи и монографии. В общем, постоянная активная жизнь педагога и ученого. А ещё экспертная работа, в частности в партии «Родина», вице-президентство в Интеллектуальном конструкторском бюро.

Но была и ещё одна деятельность - духовная, религиозная, протекавшая в душе, в семье, а после отказа государства от идеологии атеизма - и публично. В начале нового века Валерий Николаевич пришел в недавно созданную по нашей с Алексеем Николаевичем Швечиковым (ныне почетным председателем «Собора») инициативе общественную организацию «Собор православной интеллигенции СПб», где я с ним и познакомился. Он производил очень приятное впечатление настоящего питерского интеллигента. Валерий Николаевич - постоянный участник конференций и печатных изданий, круглых столов и мероприятий «Собора», а также инициатор многих наших паломнических поездок, прежде всего в Вырицу, в храм Казанской иконы Божией Матери, к месту упокоения Святого Преподобного Серафима Вырицкого, которому посвящен наш Собор Православной интеллигенции. С 2009г. Он сотрудничает с православным интернет-порталом «Русская народная линия».

Нельзя не отметить, что с супругой он вырастил удивительную дочь Екатерину Валерьевну, мать троих детей и одновременно выдающегося предпринимателя и руководителя в одной из крупнейших фирм, при этом она занимается благотворительностью, в том числе в сфере РПЦ. И, конечно, неслучайно внуки Валерия Николаевича посещали воскресную православную школу, а правнук скоро пойдет на учебу в православную гимназию. Закономерно, что в 2009 г. митрополитом Санкт-Петербургскими Ладожским Владимиром Валерий Андреев был награжден серебряной медалью Св. Первоверховного апостола Петра.

Профессор Андреев свою православную веру вложил и в науку, создав православно-национальную концепцию хозяйствования. Он пишет: «Лишь православное мировоззрение способно решить вопрос растущего потребления в обществе и разумного бережливого отношения к ресурсам общества и стремления к социальной справедливости». Он говорит о христианском мотиве любви, как главном мотиве человеческой жизни и деятельности. И совсем скоро он представит нам свою только что вышедшую из печати книгу «Национальные модели хозяйствования».

Что можно пожелать такому человеку, реализовавшему многое из того, о чем мечтают многие православные люди? Я думаю: Православной Веры, ещё большей веры, а также надежды и любви!



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 2

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

2. Владимир_Урусов : Re: От блокадного ребенка - до известного православного ученого
2018-02-14 в 11:03

Замечательная статья с мудрыми мыслями. И книга «Национальные модели хозяйствования» наверное очень интересная. Многая лета этому ученому.
1. Николаев. : Re: От блокадного ребенка - до известного православного ученого
2018-02-13 в 14:10

"...«Лишь православное мировоззрение способно решить вопрос растущего потребления в обществе и разумного бережливого отношения к ресурсам общества и стремления к социальной справедливости»...." - Это единственно правильное и единственно справедливое решение всех проблем российской трагической действительности, дабы выбраться,наконец, на
берег надежды и счастья...

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме