Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Великое в малом

30.01.2018


Члены Общества памяти Нилуса почтили память Сергея Александровича и протоиерея Василия Смирнова …

1
8 января 2018 года многие православные христиане отмечали печальный день памяти - 80 лет со дня расстрела священника о. Василия Смирнова.

Московским отделением Русского Православного Общества памяти С.А. Нилуса (основателем которого был известный русский православный патриот, писатель, публицист и поэт Александр Павлович Лохматов (Странник)) была организована поездка в этот день в село Крутец (Александровский район Владимирской области), где в своё время жил и служил протоиерей Василий Смирнов. Инициатором поездки была кинорежиссёр, драматург и художник, член Русского Географического Общества Мария Александровна Варламова. По её просьбе известный своими православными работами скульптор Михаил Чирок сделал памятную доску об этом трагическом событии и передал её в дар членам общества. Организатором поездки стал секретарь Русского Православного Общества памяти С.А. Нилуса Евгений Александрович Наливайко.

Во вновь отстроенном Храме Успения Пресвятой Богородицы благочинный Александровского округа протоиерей Олег Михайлов совершил панихиду и обратился к присутствующим словами: «Московская делегация привезла памятную доску об отце Василии Смирнове. Теперь все приезжающие в Крутец на могилу к С.А. Нилусу будут знать, что здесь служил священник, который пострадал и своим подвигом засвидетельствовал, что вера Христова будет жить во веке веков!»

Настоятель Храма иерей Сергий Щедрин освятил памятную доску, после чего она была установлена на стене Храма с внешней стороны. На доске надпись: «Василий Смирнов. Протоиерей. "Служение твоё - Великое в малом". Служил в Храме села Крутец 1889 - 1930. Родился 19.01/01.02.1874. Расстрелян 08.01.1938».

Отец Василий служил в Успенской церкви села Крутец, служил он просто, но каждое слово произносил прочувствованно. Прихожане любили своего батюшку за отзывчивость, доброе отношение. Односельчане часто обращались к нему за советом. Он многое знал, выписывал специальную литературу. Крестьяне так и говорили: «Наш батюшка - агроном», неизменно приглашали его на сельские сходы.

Многочисленные домашние и хозяйственные заботы отца Василия никогда не мешали главному - церковному служению. Даже во время болезни он не позволял себе пропускать службы. За период с 1899 по 1930 год он был награжден набедренником, камилавкой, наперсным крестом, медалью на Георгиевской ленте, удостоился сана протоиерея.

После богослужения в усадьбе Зубовых-Бутурлиных её хозяином Сергеем Шахановым была любезно предоставлена гостиная для общего чаепития. В поездке приняли участие внучки отца Василия - Ульяна Львовна и Анастасия Львовна, а также Мария Васильевна Зубова, - потомок купцов Полежаевых и Зубовых, дочь известного русского учёного, историка науки и искусства - Василия Павловича Зубова. Прозвучали стихи популярного московского православного поэта Игоря Гревцева.

А 14 января 2018 года близ станции «Маяковская» по ул. Большая Садовая (дом 6 стр.2) в сквере аллеи архитектора Шехтеля на месте разрушенного храма священномученика Ермолая у Поклонного креста прошла панихида по случаю 89-ой годовщины со дня упокоения великого русского православного писателя Сергея Александровича Нилуса, организованная членами Русского Православного Общества памяти С.А.Нилуса. Молебен проводил священник Русской Православной Церкви о.Иоанн.

Данное событие силами общества было зафиксировано на фото и видеоаппаратуру для снимаемого документального фильма о жизни и творчестве С.А.Нилуса. До этого съемки фильма проводились в с. Крутец, во Владимире, Козельске (Калужская обл.) и Оптиной Пустыни (по благословению недавно почившего наместника монастыря архимандрита Венедикта), в Свято-Троицкой Лавре, в Москве и других городах России.

Русское Православное Общества Памяти С.А.Нилуса msk-nilus@mail.ru, тел.: +7 985 743 2016

Александр Дмитриевич Зайцев (Таганский), и.о. председателя Русского Православного Общества Памяти С.А.Нилуса 

Фото Е.А. Наливайко 
 
1 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Lucia : Re: Великое в малом
2018-02-01 в 11:42

Перед революцией 1917 года Нилус пишет знаменитую книгу «Близ есть, при дверех», содержащую анализ зловещих «Протоколов сионских мудрецов». Эта книга произвела эффект разорвавшейся бомбы. Против него началась злобная травля.

Временное правительство приговорило его последнюю книгу к казни через сожжение, а пришедшие к власти большевики, которые вообще поставили Церковь вне закона, за чтение книг Нилуса ссылали в лагеря. Вскоре после революции Сергей Александрович был арестован. Его после порции пыток и издевательств отпускали, но вскоре вновь арестовывали и сажали в тюрьму. Так продолжалось почти 10 лет. В 1928-ом его, безнадежно больного, освобождают. Он с Еленой Александровной уезжает во Владимирскую губернию, где под пристальным наблюдением ГПУ, мужественный борец за правду Божию продолжает активно участвовать в церковной жизни. 1 января 1929 года перестало биться сердце Сергея Александровича Нилуса. Однако остались его книги, за которые продолжались аресты и ссылки. Не обошлось без репрессий за чтение и распространение книг Нилуса в 30-х годах и в Ульяновской области. Так в начале 1932 года Сызранским ОГПУ была «вскрыта» так называемая сеть контрреволюционных группировок на территории нынешнего Инзенского района. Были арестованы 22 человека, в том числе и 4 священника, среди которых и священник Александр Телемаков, который был приговорен к смертной казни.

Жена Нилуса Елена Александровна с приходом к власти Ежова была арестована. Умерла она в лагере на Колыме. В её лице мы видим пример истиной верности и любви к Богу и к своему мужу! Прошли десятилетия, настал ХХI век. Имя Сергея Нилуса получило второе рождение. Его книги переиздаются большими тиражами. В 2001 году организация «Православный Санкт-Петербург» объявила об учреждении ежегодной премии имени Сергея Нилуса, а также медали его имени. Ничто не забыто, никто не забыт. https://www.dyhanie....tent/view/63222/64/

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

 

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме