«Она воплотила в себе жанр рождественской светлой русской песни» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Она воплотила в себе жанр рождественской светлой русской песни»

25.01.2018


Протоиерей Геннадий Беловолов о почившей певице Людмиле Сенчиной …

Народная артистка России Людмила Сенчина скончалась в Санкт-Петербурге на 68 году жизни. Об этом в четверг ТАСС сообщили в администрации города.

«Людмила Сенчина скончалась сегодня, факт смерти подтверждаем», - сообщили в Смольном. Дата похорон пока не известна.
 
Своими воспоминаниями о покойной делится в интервью «Русской народной линии» настоятель храма свв. апп. Петра и Павла в с. Сомино, научный сотрудник Литературно-мемориального музея Ф.М.Достоевского, директор Мемориального музея-квартиры св.Иоанна Кронштадтского в Кронштадте протоиерей Геннадий Беловолов:

Людмила Сенчина действительно «народная» артистка, не только по званию, но и по всенародной любви к ней. Все мы знали ее песни, пели с ней и подпевали ей. Поэтому ее смерть действительно скорбная утрата. Уверен, что сегодня многие люди проронили слезу певице. Каждый из нас потерял светлую частичку своей жизни.

Мы привыкаем, что такие замечательные творческие личности всегда с нами, и нам кажется, что они всегда были, есть и будут. И такая утрата оказывается всегда неожиданной.

Мне посчастливилось быть знакомым с Людмилой Петровной Сенчиной. Я познакомился с ней благодаря Таисинским вечерам-концертам в БДТ.

На эти концерты я старался приглашать лучших артистов России. Те, кто бывал на них, наверное, до сих пор помнят выступления Кирилла Лаврова, Валерия Золотухина, Эдуарда Хиля, Валентины Толкуновой, которые на сцене неожиданно раскрывали свою веру и приносили Христу свои художественные дары.

Когда я в 2010 году готовил очередной Таисинский вечер в БДТ, посвященный памяти преподобного Серафима Вырицкого, возникла мысль пригласить выступить на нем Людмилу Петровну Сенчину. Мне сказали, что она как знаменитая певица может попросить большой гонорар. Но я решил испытать судьбу, зная уже на опыте, что многие известные исполнители оказываются на самом деле простыми, искренними и отзывчивыми людьми, которые рады послужить Христу своими талантами.

Я позвонил Людмиле Петровне и сразу встретил благожелательную реакцию. Узнав, что вечер духовного содержания и что его проводит священник, Людмила Сенчина ответила: «Мне ничего не нужно, никаких гонораров. Я спою ради Христа».

И я понял, что это действительно верующая певица и православный человек. Она рассказала о том, что ей глубокая вера была привита ей еще в детстве, вспомнила о своих детских годах на Николаевщине, о песнях, которые она слышала в детстве. Мы с ней проговорили достаточно долго. Я почувствовал, что у нее есть потребность в духовном общении со священником. Мы обсудили с ней ее выступление. Хотя в целом вечер был посвящен прп. Серафиму Вырицкому, но общее название цикла «Таисиинские вечера», обязывало вспомнить и матушку Таисию. Я обратился к Людмиле Петровне с просьбой исполнить песню на стихи Таисии. Но она сказала, что за такой короткий срок она не сможет разучить новую песню, но у нее есть в репертуаре народная малороссийская песня о матери, которую она знает еще с детства. Она хотела бы посвятить эту песню всем матерям, а также Матери Божьей и игуменье Таисии, ведь игуменья также была матерью для своих духовных чад.

До сих пор помню эту яркую песню, завершившую концерт в БДТ. Я был ей очень благодарен. После концерта Сенчина была необыкновенно радостная, просто светилась. Прощаясь со мной, она сказала: «Батюшка, я просто счастлива. Если вы будете еще проводить что-то подобное — не забывайте обо мне, обязательно приглашайте. Мне очень приятно выступать на таких вечерах». Я ей подарил книгу «Келейных записок» игуменьи Таисии и сборник ее стихов в надежде на будущие концерты.

Спустя время, два года назад я готовил очередной Таисиинский вечер, посвященный блаженной Матроне Босоножке, и вновь обратился к Людмиле Петровне, позвонил ей и напомнил о ее обещании. Она расспросила о Матроне: «Это не Матрона Московская?» Она не много знала о нашей петербургской блаженной Матроне Босоножке, и для нее это стало настоящим духовным открытием. Она прочитала ее жизнеописание и была поражена ее подвигом, глубоко прониклась ее образом. Специально к этому вечеру я написал два стихотворения о блаженной Матроне и предложил их спеть Людмиле. Ей понравились тексты, она вдохновилась этой идеей: «Я хочу спеть эту песню...»

Но Людмила Сенчина тогда не смогла выступить, у нее как раз были проблемы со здоровьем. «Вы, наверное, не последний раз проводите вечер, может быть на следующем вечере я спою песню о блаженной Матроне Босоножке». Меня это окрылило, я думал, что даже ради одной этой песни стоит провести вечер. (На вечере в 2016 году прозвучал вариант этой песни на музыку композитора Владислава Панченко в исполнении солистки Михайловского театра оперы и балета Натальи Мироновой).

В прошлом году я готовил очередной Таисиинсий вечер с участием Людмилы Сенчиной, но здесь уже помешали обстоятельства другого свойства. В то время, как шла подготовка к вечеру, я неожиданно был отстранен от настоятельства на Леушинском подворье и не получил благословения проводить вечер на территории Санкт-Петербургской епархии. Оставалось только надеяться на проведение вечера в будущем...

Приходится говорить о неспетой песне Людмилы Сенчиной о блаженной Матроне Босоножке. Можно только представить, какое это было бы событие. Достаточно вспомнить песню Эдуарда Хиля о блаженной Ксении на Таисиинском вечере в 2011 году.

Хотя, к сожалению, мы эту песню в исполнении Людмилы Сенчиной не услышали, но знаем, что Господь приемлет даже намерения, которые вменяет человеку в делание и учитывает в Царстве Небесном. Буду молиться, чтобы Господь принял ее неспетую песню о блаженной Матроне в Царстве Небесном. Верю, что блаженная Матрона Босоножка помолиться о душе новопреставленной рабы Божией Людмилы.

А может найдется певец или певица, который пожелает спеть неспетую песню Людмилы Сенчиной.

Вспоминая образ этой сказочной певицы, хочу отметить, что Людмила Петровна обладала каким-то удивительным рождественским духом. В ее глазах светился отблеск вифлеемской звезды. Поэтому мне ее хочется назвать «рождественской певицей». Хотя в прямом смысле у нее нет песен о Рождестве, но ее вера и любовь к жизни и какое-то чистое детское мировосприятие - все это позволяло чувствовать в ее песнях дух Рождества. Существует жанр рождественского рассказа, рождественских повестей. Мне кажется, что Сенчина воплотила в себе жанр светлой рождественской песни.

Не могу не обратить внимание на то обстоятельство, что Людмила Петровна Сенчина умерла сразу вскоре после Рождества. Она встретила Рождество Христово, отпраздновала Святки и после этого отошла в мир иной. Пусть ее душу встретит Сам Богомладенец Христос, родившийся в Вифлееме.
Царствие ей Небесное!

В память о Людмиле Сенчиной публикую здесь это стихотворение о блаженной Матроне Босоножке:

Следы на снегу

Еще не слышно утреннего звона,
Еще мосты не сводят на реке, -
Куда идешь, блаженная Матрона,
По Петербургу с посохом в руке?

Торопится за Невские ворота,
Забыв себя, спешит сквозь день и ночь,
Как будто ищет близкого кого-то,
Чтобы затерянной душе помочь.

Босыми, необутыми ногами
Она придет избавить от беды.
На улицах, засыпанных снегами,
Видны блаженной теплые следы.

Где б ни была, но поступью скользящей
Всегда приходит в свой духовный дом -
К Родимой Богородице Скорбящей,
Чтоб до рассвета вновь молиться в нем.


Припев:
Чьи следы, на снегу
У двери, у окошка?
«Я тебе помогу», -
Говорит Босоножка.


Биографическая справка: 
 
Людмила Сенчина родилась 13 декабря 1950 года на Украине в Николаевской области. После окончания школы переехала в Ленинград. После окончания музыкального училища им. Римского-Корсакова при Ленинградской консерватории Людмила Сенчина была приглашена в Ленинградский государственный театр музыкальной комедии, где сыграла и спела ведущие партии, продолжая выступать с оркестром Анатолия Бадхена на крупнейших концертных площадках страны. В 1975 году Сенчина ушла из театра и стала ведущей солисткой Ленинградского государственного концертного оркестра.

Она работала с Василием Соловьевым-Седым, Мишелем Леграном, Андреем Петровым, Давидом Тухмановым и другими композиторами. Людмила Сенчина принимала участие во многих телевизионных проектах, концертах, снималась в кино. Особенную популярность и любовь зрителей певице принесли песни «Золушка», «Белой акации гроздья душистые», «Любовь и разлука».

Отметим, что Людмила Сенчина была глубоко верующим, православным человеком. В 2010 г. она приняла участие в организованном о. Геннадием Беловоловым Таисиинском вечере

«Завершила вечер известная певица Людмила Сенчина. Она обладает каким-то рождественским духом. Ее можно назвать рождественской певицей, хотя песен о Рождестве у нее нет. Ее любовь к жизни и чистое сказачное детское мировосприятие - все это позволяет чувствовать в ее песнях дух Рождества. Она исполнила песни: "Белая акация", "Камушки" и "Песню о матери" на украинском языке. Этот вечер стал особым торжеством в честь преподобного Серафима Вырицкого. Зрители выходили из зала с чувством духовной победы. Было сказано, что у Победы два маршала - первый Жуков и второй, духовный, - Серафим Вырицкий, молившийся на камне в Вырице о победе всей России», - отмечал протоиерей Геннадий Беловолов по поводу выступления Людмилы Сенчиной.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 2

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

2. Алёна Фроловна : И в "колеснице жизни" в небо унеслась…
2018-01-25 в 15:53

Сегодня отзвучала последняя земная нота в жизни Людмилы Сенчиной.
Спасибо за песни. Они всегда были о добром. Спасибо за прекрасный голос!
Царствия небесного!


Тяжело прощаться с хорошими людьми навсегда.
Согревает только одно, что «у Бога все живы!»


Твой голос хрустальный про "Золушку" пел,
Звал насладиться "акацией белой".
"Шербургские зонтики", "аист на крыше"
И "солнечный зайчик" с "оленем лесным",
"Любовь и разлука", "звёзды ночные"
Пленяли "капелями" нас по весне.
Услышали мы, что "Не затейливы,
Не капризны все полевые цветы".
По "камушкам" речку переходила,
С "доброй сказкой" и "детством" дружить звала.
С открытым забралом на мир смотрела -
Но… "В жизни нашей уж нет гармонии,
И только в музыке гармония есть!"
Сказала напоследок вещие слова:
"Спасибо Вам, люди", музыка вечна!
И в "колеснице жизни" в небо унеслась…
© Copyright: Алёна Фроловна, 2018
1. М.Яблоков : Re: «Она воплотила в себе жанр рождественской светлой русской песни»
2018-01-25 в 14:28

Вечная память!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме