Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Государство должно возглавить процесс нравственных преобразований

17.01.2018


Путь к конституционной реформе, как необходимое условие Нравственной Реформации в России. Часть 3 …

 
«Путь в тысячу ли начинается с одного шага». 
Конфуций

Подводя итог вышесказанному в предыдущих разделах, нужно отметить, что время базовых «демократических преобразований» в стране прошло свою финишную черту и, несмотря на это и то, что с момента принятия последней Конституции прошло почти 25 лет, государство так и не смогло решить важнейшую задачу своего приоритетного выбора в сфере духовно-нравственных основ общества. Эта неопределенность не позволяет консолидировать общество по главному признаку, который определяется отношением людей к духовно-нравственной жизни. Сегодня оно разделено не только по каким-то политическим, экономическим и другим предпочтениям, главное его разделение лежит в плоскости идеологии. Одни признают духовную жизнь и ее нравственный порядок, другие отрицают ее и ограничиваются нравственными понятиями и правилами морали, третьи не утруждают себя ограничениями и руководствуются идеологией потребления. Государству необходимо предложить обществу убедительные аргументы, которые помогут нивелировать существующий идеологический барьер и сделать это можно только с помощью государственной идеологии сформулированной на базе системы ценностных критериев. 

Это становится очевидным, если задать простой вопрос. Почему человек, выполняющий свой служебный и гражданский долг, должен в случае необходимости рисковать собой и своей жизнью, если он сам является главной ценностью? 

Этот вопрос ставит нашу Конституцию (ст.2) перед неразрешимым противоречием,  говоря о том, что главный ценностный приоритет выбран неверно. Ведь если попытаться разобраться в этом вопросе, то мы увидим, что в действительности существуют и другие  более важные ценности, ради которых человек берет риск на себя и готов даже жертвовать собой. Он поступает так ради чего-то более значительного, а это может быть другой человек, его ребенок, его семья или его Родина. В иных случаях это могут быть его принципиальные убеждения, как у Сократа и Джордано Бруно, или Любовь, как у Христа! Ответов может быть множество, но все они говорят нам о том, что человек, его права и свободы — далеко не главная ценность, в чем нас настойчиво пытаются убедить. И сегодня нужно честно признать, что по-настоящему государство не смогло разобраться в этом важном и принципиальном вопросе, считая, что есть проблемы и поважнее. 

Отсутствие в Конституции обоснованных ценностных критериев лишает государство и общество смыслового содержания развития, ориентиров этического содержания и основ, на которых сохраняются принципы нравственности и морали. Становится допустимым и обыденным, что в нашем социальном государстве миллионы жителей живут за чертой бедности, а чиновники и менеджеры государственных компаний, получающие доходы на несколько порядков выше, выводят эти недостающие средства за границу. Расслоение в обществе продолжает увеличиваться и государство пока не знает, как решить эту проблему.  

Видимо, пришло время, когда сама жизнь заставляет нас вернуться к этим неразрешенным вопросам, так как ее смысл не может состоять в решении прозаических проблем, а он находится где-то выше чем наши текущие сиюминутные интересы. Это становится ясно, когда приходит время решать какой-то принципиальный вопрос, и у нас смотрят не в действующую Конституцию, а чаще всего обращают свой взор в прошлое, либо по привычке пытаются найти ответ в прогрессивном опыте других стран и народов. В этом конечно нет ничего пред рассудительного или необычного, нормальная практика цивилизованного развития, при одном условии, если сделан достойный выбор. Кроме того надо учитывать, что в настоящее время та ситуация, которая сложилась в западных странах с развитой экономикой, подсказывает нам, что курс прогрессивного развития не может происходить в условиях дисгармонии с культурой и отказа от государственного суверенитета, что ведет к искажению традиций и духовному упадку нации.

В связи с этим нам в России для того, чтобы государству мобилизовать общество для реализации долгосрочных масштабных проектов, необходимо самостоятельно находить ответственные решения принципиального характера и начать необходимо с проведения конституционной реформы, которая должна стать прологом Нравственной Реформации и наведения порядка в собственных структурах. Реформация по своему предназначению в первую очередь должна произвести перенастройку в сознании чиновников и служащих государственного аппарата, именно государство должно взять на себя инициативу в признании необходимости нравственных преобразований и возглавить этот процесс на высшем уровне, а не пытаться передать эти полномочия деятелям культуры. Особая роль в ней отводится руководству страны и регионов, эти люди могут иметь различные политические убеждения, но всех их должно объединять одно главное качество – все они должны быть не просто профессионалы, а люди способные служить благу России и его народу на основании приоритетов и принципов новой Конституции.

Предлагаемый подход, основанный на Витальной системе ценностей (см. часть 2), позволят приступить к построению предметной концепции Нравственной Реформации,  сформулировать государственную идеологию, обосновать долгосрочную стратегию, продолжить развитие русской культуры на основе творческого и научного потенциала нашего народа. 

В завершение еще одно важное предложение, связанное с возрождением национального девиза России. Принимая во внимание основы вышеизложенной Системы ценностей, ее суть можно выразить в виде национальной идеологемы России: 

Во имя Жизни. За Веру и Отечество. Содержание девиза по своему смысловому значению отражает основу ценностных критериев и по своему назначению должен стать нравственным предписанием, своеобразным императивом государственного единения. В формуле данного девиза очевидны две составляющие. В первой части, заключенной в словах «Во имя Жизни», утверждается значимость главной ценности. Вторая часть подтверждает взаимосвязь между основополагающими ценностями и одновременно указывает на историческую преемственность, выраженную словами «За Веру и Отечество». 

Сегодня, как никогда, нужно на базе новых идей, отвечающих духу времени, возродить наши славные традиции и национальное единство, но нужно это не только для борьбы с происками внешних угроз, а более для созидания и наведения порядка внутри страны. Необходимо всем вместе пройти путь осознания и самоочищения от мракобесия и пороков, которыми мы обросли за последние сто лет, чтобы получить Благословение. Принятие и признание государством и обществом нравственных ценностей за основу общих принципиальных критериев станет нашим общим признанием своих ошибок (покаянием). И только потом, во имя светлой памяти великим предкам, с чистым сердцем и добрыми помыслами, можно заложить новый фундамент, на котором наши потомки смогут продолжить строить новую Россию.

Подведу итог словами русского ученого, мыслителя, академика А.Д.Сахарова: «Научно-технический прогресс не принесет счастья, если не будет дополняться чрезвычайно глубокими изменениями в социальной, нравственной и культурной жизни человечества. Внутреннюю духовную жизнь людей, внутренние импульсы их активности труднее всего прогнозировать, но именно от этого зависит в конечном счете и гибель, и спасение цивилизации».

Владимир Николаевич Волков, кадровый офицер, публицист


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме