Своих не бросаем?.. Ещё как! 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Своих не бросаем?.. Ещё как!

Украинский кризис
Русофобия / 16.11.2017


Сергей Сокуров о ситуации с русскими в Галиции …

«Мы своих не бросаем»… Помните эту сакральную фразу, прозвучавшую в марте 2014 года к месту и вовремя? Мы тогда не оставили без российской державной защиты своих (!) в Крыму. Слава нам! Правда, 2 мая того же года бросили своих в Одессе на сожжение врагами Русского мира. Но это мелочь, каких-то тройку-четвёрку десятков человек. Или они оказались не своими? Надо бы разобраться, как и с теми, на восточном краю стыдливо забытой Новороссии, точнее, на последней свободной территории Донбасса, где ещё вроде бы своих миллиона три-четыре. А пока мы разбираемся, замолвлю слово о своих в Прикарпатье, брошенных на произвол «титульных» 26 лет тому назад при «беловежском переделе» СССР, затеянном бывшими членами бывшей партии бывших ленинцев.

Ради истины надо признать, что, по сравнению с одесситами и жителями донецкой земли, с русскими галичанами, хотя они и оказались в гнезде младобанеровщины, поступили относительно гуманно: только в этом году власти города Львова решились отнять у русскоязычных их единственный на весь западный край Русский культурный центр (РКЦ), задумав передать отдельно стоящее здание ветеранам АТО. Как и рассчитывали местные власти, Москва и пальцем не пошевелила, ни звука протестного не издала, когда опечатывались двери духовного прибежища российских соотечественников. Даже затейники бесконечных, на украинскую тему, телевизионных ток-шоу (по-русски, зрелищ) как воды в рот набрали. Многозначительное молчание России я ощутил лично на себе. Мои обращения через влиятельных посредников в Государственную Думу заглохли, как голос в лесу. Если в 2014-15 годах меня, не давая передохнуть, приглашали выступить по проблемам Украины буквально все ведущие каналы, а другиеСМИ брали интервью, присылая корреспондентов ко мне на дом или по телефону, то, с начала антирусской кампании в «Украинском Пьемонте», мне дали понять, что в «неудобных» разговорах с зачинателем Русского культурного движения на Западной Украинев данной ситуации не нуждаются. Только политолог Б.Безпалько, помнится, пытался привлечь внимание общественности к львовским событиям вокруг РКЦ на словесном ристалище у Романа Бабаяна. Его не услышали… Мои попытки достучаться до отечественных толстосумов через политика Вячеслава Игрунова, чтобы оказать денежную помощь защитникам РКЦ, закончились ничем. «И на устах их печать».

Всё! Русская диаспора Галиции отступила в пока ещё наши школы (их осталось всего пять) и под своды храма РПЦ МП Святого Георгия. Но надолго ли?

В конце октября мне переслали из Русского общества на Львовщине печатные откровения Владимира Гирняка, зампредседателя Львовского облсовета, того самого, чья настойчивость помогла местным русофобам покончить с РКЦ.

Текст составлен на украинской мове. Я его перевёл на русский язык без сокращений, с сохранением авторских особенностей письма. Надеюсь, нашим читателям будет понятна суть мысли одного из отцов очень незалежной области, где антирусские настроения наиболее сильны. Читайте:

Прекратить распространение идей «русского мира» через церковь!

…На Львовщине, оказывается, официально зарегистрировано аж 59 религиозных общин Московского патриархата. 7 из них - непосредственно во Львове, 10 – на Дрогобиччине, 8 – на Сокальщине, 6 – на Жовкве.

Жутко делается от таких цифр. Особенно на четвертом году войны с Россией. 20 мая 2014-го года в военной части в Бродах попрощались с пятью летчиками 16-й бригады, которые погибли под Славянском. Сейчас там строят большой храм московской церкви. Той церкви, которая освящает оружие и благословляет боевиков, среди которых, возможно, убийцы бродовских летчиков.

Как такое можно воспринять? Как?! Как представитель власти я не имею права заходить на территорию, где начинается свобода совести других людей. Но как украинцу, как гражданину своей страны мне одновременно и странно, и больно. Не могу понять людей, которые в настоящее время реализуют свои религиозные нужды в храмах церкви, которая благословляет деяния Путина и занимается распространением русского мира.

Но, к счастью, есть и другие примеры. Они радуют. Регулярно поступают сообщения о переходе приходов русской церкви в лоно Киевского патриархата. И не только на Западе страны. Я же лично верю, что не за горами то время, когда в украинскую церковь вернется и наша историческая святыня - Почаевская Лавра.

Скажу еще раз: свобода совести – неотъемлемое право каждого, гарантированное конституцией. Но я убежден, что вовсе не обязательно молиться в церкви государства-врага. Поэтому, думаю, что опыт общин Волыни, Закарпатья, Черниговщины, Подолья, которые переходят в лоно украинской церкви может быть приемлемым и полезным для верующих на Львовщине. Украинцам нет никакой необходимости держаться за засалену бороду попа Гундяева. Не так ли, общество?

Я уверен, пан Гирняк не только «лично верит». Он действует. И я знаю: он умеет добиваться поставленной цели. Но не знаю, способна ли Россия, хочет ли Москва действительно «не бросать своих»?

Сергей Сокуров, член Союза писателей России


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 3

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

3. Георгий : Re: Своих не бросаем?.. Ещё как!
2017-11-20 в 07:05

Свои у них - олигархи. Их они не бросают. А народ - для него есть 1-й канал - и будет с него.
2. зиф : Re: Своих не бросаем?.. Ещё как!
2017-11-17 в 13:35

Только сам народ сможет одолеть эту беду. Необходима всемерная поддержка этой прекрасной инициативе по возвращению нашей молодежи к своим истокам :

«8 ноября 2017 года Урок-концерт "Воспитать патриота" стартовал в России. Очень важно, что это произошло в одном из старейших городов Руси, столице "Золотого кольца России", г.Ярославле. Знаменательно это еще и тем, что этот концерт мы провели вместе с ярославскими музыкантами, с которыми не раз вместе проводили концерты на Донбассе для бойцов и учащейся молодежи: Андреем Сковородцевым, Игорем Дрягилевым и Олегом Рекой. Еще нас пришел поддержать легенда военно-патриотического жанра, ярославец, автор-исполнитель, Валерий Петряев, за что ему огромная благодарность. На концерте присутствовали ученики 5 - 9 классов кадетских школ МОС СОШ 73 и 88 г.Ярославля. Так же на концерте были и наши добрые друзья, которые не раз приезжали на Донбасс с гуманитарной помощью - Виктор Высоцкий, Андрей Виноградов и Владимир Сосновский. Признаться, был удивлен, как тепло приняли ребята песни о Донбассе и особенно "Город миллиона роз". Как они стали сопровождать песню аплодисментами и огнями включенных телефонов. Прямо как Дончане. После концерта многие ребята долго задавали мне разные вопросы и я видел, как у некоторых текли слезы! Такой патриотизм и сопереживание с народом Донбасса меня сильно впечатлили. Концерт проходил в ДК "Радий". Организатором мероприятия был наш старый друг, музыкант, руководитель группы "Живой звук", Андрей Сковородцев.
Спасибо огромное всем детям, педагогам, организаторам, администрации ДК "Радий" и нашим ярославским друзьям за теплый прием и прекрасную организацию мероприятия!
Уроки-концерты уже запланированы и в других городах России!
Дай Бог всем мира и счастья!»
https://youtu.be/YfSpuQUCf0k
https://vk.com/strelkov_info?


"ПОГИБШЕМУ ОТ СНАРЯДА АРТЕМУ ЯРОВОМУ, УЧЕНИКУ 110-й ШКОЛЫ ДОНЕЦКА.

Ничего личного! Кто-то подбросил
В школьном дворе очень странный предмет.
В эту бесснежную позднюю осень
В день тот жестокий прибавилось бед...

Школьник Артем, девятилетний парень,
В этом дворе в то время гулял.
Он для игры подыскал большой камень.
Лучше б в гранату ту не попал!

Если б Артем обратился к взрослым,
О железяке им рассказал...
Нам рассуждать о том уже поздно.
Взрыв страшно мальчика наказал!

А ведь хотелось продлить ему детство
И самому подорвать снаряд,
Выдумать сказочное королевство,
Где сам себе он военный отряд.

Может быть, в мыслях своих он представил,
Что этим взрывом врагов победит!...
Вышло не так. У войны нет правил.
Два парня ранены. Мальчик убит!

Пусть знают твари разного ранга,
Разного рода поганый сброд:
Взрыв к ним вернется еще бумерангом,
Тела и души их разорвет!

...Если б он выжил, через неделю
Ему бы исполнилось десять лет.
А на душе бы скворцы песни пели
И он прожил бы немало лет!

Слышу печальные звуки скрипки.
Жизни короткой уже больше нет.
Пусть дети учатся на ошибках!
Дай же им БОГ избежать страшных бед!"
https://pp.userapi.c...154/4KO-Yoqvehc.jpg

Источник : https://vk.com/wall-76474527_695478
1. Максим Михайлов : !
2017-11-16 в 15:33

Я думаю такое происходит везде на Украине, а не только в Галиции. И мы к сожалению своих там бросаем. Совершенно (практически) не видна помощь русским на Украине. Теряем приход за приходом, церковь за церковью. А воз и ныне там.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме