Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Он оказался таким советским, каким только может оказаться русский человек»

05.10.2017


Размышления Николая Коняева к 45-летию со дня кончины русского советского писателя-фантаста Ивана Ефремова …

Сегодня исполняется 45 лет со дня кончины русского советского писателя-фантаста, учёного-палеонтолога, создателя тафономии Ивана Антоновича Ефремова (1908-1972). Писатель был лауреатом Сталинской премии второй степени (1952).

О творчестве фантаста Ивана Ефремова и значении научной фантастики рассуждает в интервью «Русской народной линии» известный русский писатель, секретарь правления Союза писателей России Николай Коняев:

Иван Антонович Ефремов был удивительно советским человеком, каким, наверное, может быть только русский человек.

Сын богатого предпринимателя, жертвовавшего, как рассказывают немалые деньги на знаменитую Казанскую церковь в Вырице, Иван Антонович прибился в Гражданскую войну к красноармейской автомобильной роте, и в двенадцать лет заработал боевую контузию. В пятнадцать лет он работал уже матросом на Тихом океане, а в шестнадцать  поступил в Ленинградский университет. В двадцать лет Иван Антонович становится автором важных открытий в палеонтологии, Он раскапывает динозавров в степях Монголии, его именем называют  доисторических животных, а в 33 года он становится доктором биологических наук и создателем новой науки тафономии, изучающей закономерности сохранения остатков ископаемых организмов в слоях осадочных пород.  В 1952 году за книгу «Тафономия и геологическая летопись» Ивана Антоновича наградили Сталинской премией.

Кому не хватило бы такой биографии?

Но у Ивана Антоновича это только часть жизни, причем не самая главная.

С 1957 года, когда вышла «Туманность Андромеды», книга о коммунистическом будущем, восторжествовавшем не только на Земле, но по всему «Великому Кольцу», Иван Антонович становится знаменитым писателем.

Насколько я помню, книги Ефремова читали тогда все: пенсионеры и подростки, ученые и домохозяйки.

Признаюсь, что меня это удивляло, поскольку лично мне научная фантастика никогда  не нравилась. Я и сейчас продолжаю считать, что Божий мир, создан с такой всеобъемлющей полнотой, наполнен такой бесконечной в своем совершенстве красотой, что придумывать что-то другое научным или ненаучным методом совершенно бессмысленно. Человек живет в прекрасном Божьем Мире, и то, как он спасает или губит свою бессмертную душу, и составляет, если разобраться, содержание великой русской литературы.

Зачем же придумывать некий параллельный мир, чтобы выразить еще что-то, что нельзя выразить, описывая человека и Мир, который создан Богом?

Да и опасно конструировать какой-то параллельный мир.

Ведь писатель тогда не просто запечатлевает и воспевает во всей ее неизведанной глубине и бесконечном совершенстве красоту Божьего мира, а сам начинает подменять Творца

И тут уже недолго уподобиться тому, кого мы называем Врагом человеческим.

Особенно опасно это было в советской действительности, где старательно изымалось все православное, где целенаправленно искажались духовные значения.

И, конечно герои Ефремова - красивые, «ненасытные», как он говорил сам, «в подвиге» люди были не просто воплощением советской идеологии, но несли на себе еще и неизбежную печать богоборчества. Многие критики отмечали, что и Дар Ветер, и Веда Конг, и многие другие герои Ефремова, это не совсем и люди, а как бы полубоги. Или - это уже я добавляю от себя - полудьяволы, что впрочем, конечно же, одно и то же.

И, конечно, хотя я и не понимал тогда этого так отчетливо, как сейчас, но раздражала  настойчивая попытка заменить православие и Евангелие некоей иной высшей мудростью, носители которой скрыты в горных высях Тибета и являются только посвященным.

При этом, безусловно, что, как и в науке, в литературе Иван Антонович Ефремов был удивительно талантлив и совершенно самостоятелен.

Я бы сказал, что он был удивительно советским писателем-фантастом, каким, наверное, только и может быть русский человек.

Требовалась огромная писательская смелость, чтобы после «Туманности Андромеды» создать «Час Быка», роман не только о социальной и экологической, но и нравственной катастрофе. И так убедительна исходящая от романа чернота, что возникало ощущение, будто происходит это не на мрачной планете Торманс, а в душе самого автора.

Разумеется, это субъективное ощущение.

А вот материализация черноты в жизни самого Ивана Антоновича - явление совершенно объективное.

Как известно, роман «Час быка», выход которого совпал со столетием со дня рождения В.И.Ленина, превращенном в совершенно невероятный шабаш советской афициозной идеологии, заинтересовал самого председателя КГБ Юрия Владимировича Андропова. В результате, за клевету на советскую действительность «под видом критики общественного строя на фантастической планете Торманс» роман, по сути, был запрещен.

Но этим дело не кончилось, произошла еще и какая-то фантастическая материализация сил злобы и мрака.

Я помню слухи, циркулировавшие тогда в литературных кругах.

Все они были совершенно дикими и невероятными.

Помню, под великим секретом мне рассказали тогда, будто Иван Антонович является  националистом, который создал движение за то, чтобы Россия стала местом соединения индийской мудрости и западной науки.

Версию, что Иван Антонович был английским шпионом - он уже скончался тогда в 1972 году от сердечной недостаточности! - мне рассказал редактор издающегося и сейчас молодежного журнала.

- Что же он, скелеты динозавров выдавал англичанам? - попытался пошутить я, но редактор странно посмотрел на меня, а потом зачем-то сказал, что обыск на квартире уже умершего Ефремова шел целые сутки.

Говорят, что писатели Стругацие придумали тогда хохму, дескать, в КГБ  подозревают, будто Ефремов был резидентом внеземной цивилизации...

Я записываю сейчас слухи, циркулировавшие тогда, и ни в коей мере не настаивая на подлинности их, подчеркиваю еще раз, что они были реальностью жизни замечательного ученого и писателя Ивана Антоновича Ефремова, который и в своей судьбе оказался таким советским, каким только может оказаться русский человек.

И как у многих русских людей, его жизнь, его судьба, оказываются не менее поучительными и значимыми, нежели и их любимые многими читателями книги.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 5

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

5. Lucia : Re: «Он оказался таким советским, каким только может оказаться русский человек»
2017-10-08 в 10:52

Шостаковичу не повезло - кто-то разглядел его видение советской власти.

У гениального Дейнеки ужас кричит со всех картин, но никто этого не заметил. в силу тупости, очевидно и художника осыпали наградами.

Так и Ефремов - только после "Часа Быка" цензура забеспокоилась.
4. СТРОИТЕЛЬ : Re: «Он оказался таким советским, каким только может оказаться русский человек»
2017-10-07 в 20:20

Писать что-то про Ефремова, все равно что махать мотыгой на Солнце. Человек недостижимого уровня развития. Величайший ученый, писатель и мыслитель, который сквозь бездну времени увидел очертания Будущего.
3. Lucia : Re: «Он оказался таким советским, каким только может оказаться русский человек»
2017-10-07 в 19:17

Ефремов интересен тем, что каждый понимает его в силу своего развития и каждый оказывается неизменно доволен.
2. Кирилл Д. : Ответ на 1., рудовский:
2017-10-07 в 18:22


Ефремов прекрасен и книги его прекрасны



Безусловно, мощь его впечатляет. Но это не христианский мир и не христианская идея, а кое-где и совсем наоборот. Действительно, некий "синтез" света и тьмы.
1. рудовский : Re: «Он оказался таким советским, каким только может оказаться русский человек»
2017-10-07 в 14:01

Ефремов прекрасен и книги его прекрасны.
В отличие от этой заметки.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме