Нужен ли православным выходной день в Светлый понедельник? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Нужен ли православным выходной день в Светлый понедельник?

Пасха - государственный праздник / 21.04.2017


Известные священнослужители разошлись во мнениях относительно предложения депутатов …

Заместитель председателя нижней палаты парламента Игорь Лебедев и председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов (оба ЛДПР) внесли в Госдуму законопроект о введении дополнительного выходного для россиян – в Светлый Понедельник, следующий день после Пасхи, пишет Regions.ru

«Проект федерального закона "О внесении изменений в статью 112 Трудового кодекса Российской Федерации в части установления ежегодного нерабочего дня в понедельник после воскресного дня религиозного праздника Воскресения Христова" разработан в целях законодательного закрепления установления нового праздничного дня Светлого пасхального понедельника», - говорится в пояснительной записке к законопроекту. 

По мнению автора законопроекта, введение праздника Светлого понедельника позволит не только создать условия для удовлетворения религиозных чувств и потребностей верующих, но освободит время для полезных и необходимых дел в семье, в кругу друзей и знакомых в весенний период, пишет агентство «Москва» со ссылкой на пресс-службу ЛДПР. 

«Установление нового праздничного дня Светлого пасхального понедельника будет являться не только данью уважения глубоким историческим традициям православного сообщества нашей страны, но и еще одним подтверждением государством и обществом признания особой роли православия в истории России, в становлении и развитии ее духовности и культуры», - отмечается в документе. 

«Как вы относитесь к этому предложению? Может быть, ввести выходной в этот день вместо одного из нынешних нерабочих дней?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям. 

Преосвященнейший Ириней, епископ Орский и Гайский, доцент кафедры церковно-практических и филологических дисциплин Оренбургской духовной семинарии, преподаватель Орского гуманитарно-технологического института, отметил: «Отдыхать - это всегда хорошо, но я, чтобы никого не обидеть, предложил бы установить дополнительные дни отдыха для представителей всех конфессий – на выбор. Нельзя забывать и атеистов, которые тоже имеют право на отдых. Пусть знают, что у них есть один-два дополнительных дня в году, которые можно использовать как хочешь – например, добавить их к отпуску». 

«Не совсем мне понятно, почему предлагается отдыхать в Светлый Понедельник, - признался владыка. - У верующих есть возможность отдохнуть в воскресенье, на Пасху. Я думаю, многие бы предпочли не работать на Радоницу – многие в этот день хотят съездить на кладбище, помянуть усопших. Или же в дни, связанные с Рождеством Христовым. Например, в Сочельник. Или, скажем, в Великий Четверг. Я знаю, что многие люди хотят в этот день прийти в храм, причаститься, но не имеют такой возможности. Было бы хорошо им ее предоставить. Если действительно сократить количество нерабочих дней в году (например, за счет январских праздников), можно сделать эти четыре дня нерабочими. Люди смогли бы нормально отдохнуть, помянуть усопших, подготовиться к праздникам».
 
Протоиерей Андрей Спиридонов, клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве, считает, что «было бы странно, если б я как священник и даже просто верующий был бы против введения такого праздника. Он действительно напрашивается, потому что для верующего человека, который идет на пасхальную ночную службу, конечно, было бы неплохо сделать понедельник выходным днем. Да и большинство населения вряд ли будет против, потому что позиционирует себя православным, даже если не шибко воцерковлено. А ввести праздник отдельным днем или поменять местами с каким-то другим – это технический вопрос, тут как общество и государство захочет. Это как раз можно обсудить с народом».
 
Иерей Святослав Шевченко, председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии, сказал: «В христианстве разные явления принято рассматривать с точки зрения мотивов. Если они у депутатов действительно искренние и продиктованы заботой о верующих, это можно только приветствовать. Если это сделано по другим причинам – например, ради увеличения электората, - тогда не очень хорошо. В любом случае такие законопроекты нужно принимать заранее, задолго до праздника. А то как получается: есть информационный повод, а фракции и партии пытаются его использовать». 

«А сама идея хорошая: верующие в пасхальную службу стоят полночи, для любого организма это нагрузка, тем более для людей со слабым здоровьем. Половину воскресенья они тратят на сон, и на праздник остается всего полдня. Было бы большим подспорьем, окажись у них дополнительный день – отпраздновать и укрепить силы», - заключил пастырь.
 
Священник Димитрий Лин, клирик Храма святителя Николая на Трех Горах, поддерживает это предложение и считает очевидным, что «большинство населения нашей страны относит себя к православным. Думаю, и представители других религий не будет чувствовать себя ущемленными. Это весенний день, и все стремятся провести его с пользой, на природе. Многие люди в это время занимаются делами на своем участке, готовятся к отдыху на даче. Думаю, для всех это хорошее решение. А для православных введение еще одного праздничного дня будет весьма уместно: Пасха - наш главный религиозный праздник, а он никак не отмечен в календаре, так как всегда приходится на воскресенье. К тому же большинство верующих встречают Пасху в ночь с субботу на воскресенье, что довольно утомительно – сбивается наш суточный ритм, а в понедельник выходить на работу. В результате люди, не успев как следует отдохнуть, не очень хорошо себя чувствуют».
 
Священник Георгий Белодуров, клирик Воскресенского (Трех исповедников) храма Твери, сказал: «У меня другое предложение. Сделать выходным не Светлый понедельник, а Великий четверг, когда большинство людей хотят сходить в храм причаститься, но не все могут это сделать, потому что рабочий день. Поскольку этот день Христос установил правило Евхаристии, этому все стараются следовать. Назначать ли выходной день вместо другого праздника - тут министерство труда должно определить. На мой взгляд, у нас зимой многовато выходных дней, можно сократить так называемые Рождественские каникулы и выделить один выходной для Великого четверга».



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме