Этот день в Русской истории 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Этот день в Русской истории

21.04.2017


Сегодня день памяти русского флотоводца адмирала Г.А.Спиридова, государственных деятелей графа Н.Н.Новосильцева и П.А.Харитонова, геолога И.М.Губкина и великого князя Владимира Кирилловича Романова; также мы вспоминаем присоединение Крыма к России …

Сегодня день памяти выдающегося русского флотоводца адмирала Григория Андреевича Спиридова, скончавшегося 8 апреля 1790 года.

Григорий Андреевич Спиридов

Будущий адмирал родился в 1713 г. в семье офицера. Будучи записанным во флотскую службу в 10-оетнем возрасте, Спиридов в 1733 г. был произведен в мичманы, а в 1741 г. уже был командиром линейного корабля. Он участвовал в двух Русско-турецких войнах (1735-39 и 1768-74) и Семилетней войне (1756-63). При осаде Кольберга командовал двухтысячным морским десантом. В 1762 г. Спиридов был произведен в контр-адмиралы и вскоре был назначен главным командиром Ревельского и Кронштадтского портов. Став в 1769 г. адмиралом, он командовал одной из пяти эскадр, впервые совершивших переход из Балтийского моря в Средиземное, для того, чтобы оттянуть часть турецких сил с дунайского театра военных действий.

Также сегодня мы вспоминаем государственного деятеля, президента Императорской Академии наук графа Н.Н.Новосильцева (1761-1838).

Николай Николаевич Новосильцев родился в 1761 г. Незаконнорождённый сын сестры графа А.С.Строганова, в доме которого он воспитывался. В 1783 г. выпущен из Пажеского корпуса в капитаны лейб-гренадерского полка. В 1786 г. причислен к коллегии иностранных дел. Принимал участие в войне со Швецией 1788-1790 гг. За отличие в сражении при острове Мусала 13 августа 1789 г. Новосильцев был произведён в полковники. Участвовал в подавлении восстания Костюшко 1794 г. в Польше и Литве. Выйдя в 1796 г. в отставку, Новосильцев жил в Лондоне.

Также сегодня мы вспоминаем государственного деятеля, крупного чиновника П.А.Харитонова (1852-1916).

Петр Алексеевич Харитонов родился 18 ноября 1852 г. в Санкт-Петербурге в дворянской семье. В 1873 г. окончил Императорское училище правоведения в Петербурге по 1-му разряду (1873). Служил в департаменте Министерства юстиции. В 1883 г. Харитонов назначен юрисконсультом Министерства юстиции. В 1889 г. принимал участие в работе комиссии по пересмотру положения о земских учреждениях. С 1898 г.  статс-секретарь департамента гражданских и духовных дел, с 1904 г.  товарищ государственного секретаря. В 1906 г. Петр Алексеевич получил звание сенатора, назначен присутствующим членом Государственного совета. В 1907-1916 гг. он занимал должность Государственного контролера. В 1915 г. временно руководил Министерством финансов. Во время первой мировой войны отстаивал необходимость совместной работы правительства с Государственной думой и общественными организациями. Выступал против смещения великого князя Николая Николаевича с поста верховного главнокомандующего. За службу Харитонов награжден высшими российскими орденами до ордена Св. Александра Невского включительно. П.А.Харитонов умер в 1916 г.

Также сегодня мы вспоминаем ученого-геолога, основателя советской нефтяной геологии И.М.Губкина (1871-1939).

Иван Михайлович Губкин родился 9 сентября 1871 г. в с. Поздняково Муромского уезда в семье крестьянина, занимавшегося рыбным промыслом на Волге. По настоянию бабушки родители отдали мальчика в сельскую приходскую школу. Учитель обратил внимание на блестящие способности Ивана, и помогли ему поступить в Муромское уездное училище. В 1890 г. Губкин окончил Киржачскую учительскую семинарию и работал сельским учителем в Муромском уезде. В 1898 г. Иван Губкин окончил Петербургский учительский институт и начал преподавать в городском училище в Петербурге. Затем была учеба в Петербургском горном институте (1903-1910). В 1917-1918 гг. Губкин был в научной командировке в США.

Также сегодня мы вспоминаем главу российского Императорского дома, сына Великого Князя Кирилла Владимировича Владимира Кирилловича Романова (1917-1992).

Владимир Кириллович Романов родился 17 августа 1917 г. в Финляндии, где в то время жили его родители, вел. кн. Кирилл Владимирович и вел. кн. Виктория Федоровна (урожденная принцесса Саксен-Кобург-Готская, Великобританская и Ирландская. С момента рождения, как и его старшие сестры, имел титул Князь Крови Императорской, будучи правнуком царствовавшего императора Александра II. 

8 апреля 1783 г. Императрица Екатерина II подписала манифест "О принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу". Государыня совершила сие деяние "по долгу предлежащего Нам попечения о благе и величии отечества, стараясь в пользу и безопасность его утвердить, как равно полагая средством, навсегда отдаляющим неприятные причины, возмущающие вечный мир, между империями Всероссийскою и Оттоманскою заключенный, который Мы навсегда сохранить искренно желаем, не меньше же и в замену и удовлетворение убытков Наших".

Полностью статья опубликована в разделе Этот день в Русской истории 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме