Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Военные действия между США и Ираном вряд ли возможны

20.04.2017


Скорее всего, администрация Трампа под давлением Израиля возьмет курс на усиление антииранских санкций и угроз в адрес Тегерана …

Госсекретарь США обвинил власти Ирана в спонсировании терроризма и раскритиковал соглашение о мирном характере ядерной программы. «Совместный всеобъемлющий план действий терпит неудачу в достижении своей цели», - заявил Рекс Тиллерсон, сообщает Российская газета.

При этом он назвал неудачной политику стратегического терпения в отношении Ирана, подчеркнув, что необходимо реагировать на исходящие от этой страны угрозы. По словам госсекретаря, Тегеран продолжает поддерживать жестокий режим Башара Асада в Сирии, затягивая конфликт, в результате которого погибли около полумиллиона сирийцев.

Шеф американской дипломатии подчеркнул, что несдерживаемый Иран может пойти по тому же пути, что и КНДР. «Доказательства очевидны. Провокационные действия данной страны угрожают Соединенным Штатам, региону и миру», - цитирует ТАСС госсекретаря США.

Ранее официальный представитель администрации США Шон Спайсер сообщил, что американские ведомства в течение трех месяцев выработают рекомендации Дональду Трампу по ядерной сделке с Ираном. Сам глава Белого дома, по словам Спайсера, сомневается в целесообразности такой сделки.
 
Ситуацию прокомментировал в интервью «Русской народной линии» старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук, член Союза писателей России Борис Васильевич Долгов:
 
Здесь надо, на мой взгляд, прежде всего, говорить о том, что былая администрация Соединенных Штатов отличается от администрации Трампа и, в первую очередь, в своем большем напряжении с Израилем. Тут важны связи Трампа и его окружения, имеющего интересы и родственные связи с Израилем. А для Израиля Иран — главный противник. Мы не раз слышали о том, что Иран — это враг для Израиля. Он опасался иранской ядерной программы и соглашений, заключенных с Соединенным Штатами и другими партнерами США. Сейчас эта антииранская тенденция воплощается в таких заявлениях. 

По Сирии также, будучи кандидатом в президенты, Трамп заявлял, что Соединенным Штатам лучше бороться с терроризмом, чем с Башаром Асадом. Но сейчас выкристаллизовывается продолжение той политики Соединенных Штатов по отношению к сирийскому конфликту, которую проводила администрации Обамы. И мы видим сейчас такие заявления. 

Обвинения Ирана в поддержке терроризма, Хезболлы, звучали и от Обамы, звучат и сейчас. Надо говорить, что это довольно опасная тенденция. Если говорить про Северную Корею, то это тоже давнее противостояние, но по поводу возможных военных конфликтов, - я не думаю, что это будет осуществлено между Соединенными Штатами и Северной Кореей. Все-таки наличие ядерного оружия у Северной Кореи - сдерживающий фактор. В любом случае США не пойдут на такой риск широкомасштабной войны. Как заявляют северокорейсие руководители, они ответят, и уже намечены цели даже на территории Соединенных Штатов, не говоря уже о целях на территории Японии и Южной Кореи. И пойти на такой риск Соединенные Штаты не решатся. Другое дело, что могут быть локальные действия, типа высадки спецназа на территории Северной Кореи, — и это возможно. Но широкомасштабной войны, на мой взгляд, не будет. 

Что касается возможной войны с Ираном — я не думаю, что будут военные действия между Соединенными Штатами и Ираном. Это не интересно Ирану, да и Соединенным Штатам. Израиль склонялся к такому решению, превентивному удару по Ирану, но опять же, Соединенные Штаты, на мой взгляд, не решатся на это, поскольку это чревато серьезными последствиями — это будет началом полномасштабной войны на Ближнем Востоке. Если что-то и начнется, то, как объявлял Иран, будут задействованы все его союзники против Соединенных Штатов и Запада, — и Хезболла, и другие группировки, могут быть действия против европейских союзников Соединенных Штатов, и против Израиля, в первую очередь. 

Хезболла — это организация, поддерживающая Иран, и ее действия против Израиля, в случае начала военных действий против Ирана, — это тоже вполне очевидная вещь. Пойти на это - значит развязать полномасштабную войну. Я не думаю, что это произойдет, но угрозы будут продолжаться, какие-то санкции будут продолжаться и усиливаться, возможны такие локальные действия, о которых я говорил, возможны даже воздушные удары, как мы уже наблюдали по Сирии. Но по Ирану навряд ли это возможно. Хотя в этом плане они были и ранее, и это тоже возможно. Но широкомасштабной войны я не предполагаю. 

Соглашение по ядерной программе может быть нарушено со стороны Соединенных Штатов или пересмотрено. Здесь можно говорить, что союзники Соединенных Штатов пойдут на это, поскольку они, увы, по крайней мере действуют в русле Соединенных Штатов, но, опять же имеются в виду союзники нынешнего руководства США в числе европейских стран. Но скоро президентские выборы во Франции, это тоже может сказаться на ситуации. Опять комплекс проблем. Но широкомасштабных военных картин я все-таки не ожидаю.  



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме