Минкультуры РФ: Передача Сампсониевского собора во владение Церкви законна 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Минкультуры РФ: Передача Сампсониевского собора во владение Церкви законна

Возвращение святынь Церкви / 20.04.2017

Передача Сампсониевского собора Русской Православной Церкви не нарушила закон «О музейном фонде и музеях в РФ», заявили «Интерфаксу» в министерстве культуры РФ.

Ранее ряд СМИ сообщил, что глава комиссии по образованию, культуре и науке петербургского заксобрания Максим Резник обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить правомерность передачи Русской Церкви Сампсониевского собора, который до этого входил в музейный комплекс «Исаакиевский собор». М.Резник заявил, что изъятие музейной недвижимости запрещено федеральным законом «О музейном фонде и музеях в РФ».

«Порядок передачи религиозным организациям имущества религиозного назначения регулируется федеральным законом № 327-ФЗ. Данный закон устанавливает понятие имущества религиозного назначения, гарантирует право религиозной организации на обращение по вопросу о передаче имущества религиозного назначения. Что касается Сампсониевского собора, то он передан РПЦ, а его интерьер, предметы имущества еще в феврале были переданы в безвозмездное пользование епархии. Нарушения закона "О музейном фонде" в данном случае отсутствуют», - сообщили в министерстве.

Там также отметили, что «передача Исаакиевского собора не регулируется законом "О музейном фонде и музеях в РФ"».

Церковь несколько лет добивалась передачи ей Исаакиевского собора. Ранее из состава одноименного государственного музея-памятника Церкви уже были переданы Смольный и Сампсониевский соборы.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме