Этот день в Русской истории 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Этот день в Русской истории

19.04.2017


Сегодня мы вспоминаем дипломата кн. А.А.Безбородко, путешественника И.И.Лепехина, художника В.Л.Боровиковского, историка литературы Л.Н.Майкова, генерала П.И.Батова, писателя С.П.Залыгина и реставратора А.П.Грекова …

Сегодня мы вспоминаем русского дипломата, князя А.А.Безбородко (1747-1799).

Александр Андреевич Безбородко родился 14 марта 1747 г. в г. Глухов в семье малороссийских дворян. В 1755-1765 гг. учился в Киевской духовной академии. В 1765-1772 гг. Безбородко служил в канцелярии П.А.Румянцева, где, обладая феноменальной памятью и огромным трудолюбием, сумел стать незаменимым сотрудником. Сопровождал П.А.Румянцева во время русско-турецкой войны (1768-1774), принимал участие в сражениях при Ларге, Кагуле и в штурме Силистрийских укреплений. В 1775 г. Румянцев представил его Екатерине II, с тех пор Безбородко стал у нее секретарем для «принятия челобитен». Он стал любимым докладчиком Екатерины II, большая часть именных указов императрицы выходила из-под его пера. В 1779 г. Безбородко произведен в бригадиры, и ему пожаловано 1200 душ. В 1780 г. причислен к Коллегии иностранных дел и стал влиятельнейшим советником Екатерины II. Усвоив политические взгляды императрицы, Безбородко был их талантливым истолкователем и усердным исполнителем. В 1784 г. Безбородко избран членом Российской академии наук. Ему пожаловали орден Александра Невского и графский титул. С 1786 г. Безбородко состоял членом Совета Екатерины II и докладывал дела первостепенной важности. В 1790 г. пожалован действительным тайным советником, а в следующем году, по случаю примирения с Портой, получил орден св. ап. Андрея Первозванного. Александр Андреевич проявил себя незаурядным дипломатом, заключив в 1792 г. в Яссах мирный договор с Турцией, в котором было подтверждено присоединение Крыма к России; оборонительный союзный договор России с Австрией и Пруссией (1792) и с Великобританией (1794); а в 1795 г.  конвенцию о третьем разделе Речи Посполитой. Занимаясь внешнеполитическими проблемами, Безбородко успешно решал и дела внутренние: много сделал для развития почтовой службы, приведения в порядок финансов страны.

Также сегодня мы вспоминаем путешественника, естествоиспытателя, лексикографа, академика И.И.Лепехина (1740-1802).

Иван Иванович Лепехин родился 10 сентября 1740 г. в Санкт-Петербурге. Учился в академической гимназии, затем в Страсбургском университете, окончив ее в 1767 г. со степенью доктора медицины. Из Страсбурга молодой ученый вел переписку с М.В.Ломоносовым, который предназначал его к занятию кафедры ботаники в Академии. Вернувшись в Петербург, был определен адъюнктом, а с 1771 г. академиком по естественным наукам.

Сегодня также день памяти известного русского живописца-портретиста В.Л.Боровиковского (1757-1825).

Владимир Лукич Боровиковский родился 24 июля 1757 г. в малороссийском Миргороде в казачьей семье. Первоначальное художественное образование Боровиковский получил у отца-иконописца. Пройдя воинскую службу, он занялся религиозной живописью. В 1787 г., написав аллегорические композиции для торжественного оформления пути Екатерины II в Крым, художник обратил на себя внимание высшего света и переехал в Петербург, где вскоре сблизился с Г.Р.Державиным и другими видными русскими интеллектуалами того времени. С этого времени Боровиковский активно претворял опыт барочного искусства, создавая иконостасы для Борисоглебского собора в Торжке и Иосифовского собора в Могилеве. В тоже время он создает целый ряд светских миниатюрных портретов, а также малоформатных портретных картинок, близких по стилю к миниатюре.
Также сегодня мы вспоминаем историка русской литературы, действительного члена Петербургской Академии наук Л.Н.Майкова (1839-1900).
Леонид Николаевич Майков родился 28 марта 1839 г. в Санкт-Петербурге в семье живописца Н.А.Майкова. В 1860 г. окончил курс Санкт-Петербургского университета кандидатом историко-филологического факультета и некоторое время преподавал в гимназии Человеколюбивого общества. В том же году зачислен на службу в Департамент внешней торговли.
Сегодня мы также вспоминаем генерала армии, дважды Героя Советского Союза П.И.Батова (1897-1985).
Павел Иванович Батов родился 20 мая 1897 г. в д. Филисово, ныне Рыбинского района Ярославской области в бедной крестьянской семье. Участвовал в 1-й мировой войне, за отличия в боях награжден 2 Георгиевскими крестами и 2 медалями. В 1918 г. Батов вступил в Красную Армию, участвовал в подавлении контрреволюционных выступлений и мятежей. В 1927 г. он окончил курсы «Выстрел», а после Великой Отечественной войны в 1950 г. Высшие академические курсы при Академии Генштаба. С 1920 по 1936 гг. Батов последовательно командовал ротой, батальоном, полком. В 1936-1937 гг. Павел Иванович сражался в Испании.
Также сегодня мы вспоминаем писателя, главного редактора журнала «Новый мир» (1986-1998), академика РАН, Героя Социалистического Труда С.П.Залыгина (1913-2000).
Сергей Павлович Залыгин родился 6 декабря 1913 г. в с. Дурасовка Уфимской губернии в семье интеллигентов. В 1939 г. окончил гидромелиоративный факультет Омского сельскохозяйственного института. Занимался научной работой, участвовал в экспедициях в Сибири. Первая литературная публикация относится к 1940 г. Во время войны служил инженером-гидрометеорологом на северной Оби. В 1948 г. защитил кандидатскую диссертацию и был приглашен на должность зав. кафедрой орошения и мелиорации Омского сельскохозяйственного института.
Также сегодня мы вспоминаем реставратора, художника, иконописца, лауреата Государственной премии СССР; заслуженного деятеля искусств Российской Федерации А.П.Грекова (1909-2000).
Александр Петрович Греков родился 12 сентября 1909 г. в Санкт-Петербурге, в семье инженера путей сообщения - потомственного дворянина (предки отца - донские казаки, с 1827 г. получили дворянство за участие в Отечественной войне 1812 года). До Октябрьской революции Грековы жила в родовом имении в Саратовской губернии и в Санкт-Петербурге, после революции - сначала в Павловске, затем в Риге, в 1920 г. - в Севастополе, откуда в том же году перебрались в Константинополь. 
Полностью статья опубликована в разделе Этот день в Русской истории 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме