Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Травля православной учительницы

10.04.2017


В Санкт-Петербурге уволили Зинаиду Павловну Стешову, педагога почти с 50-летним стажем, из-за приобщения школьников к Православию …

В Санкт-Петербурге разгорается скандал в связи с увольнением из школы № 489 отличника просвещения, учителя высшей категории, преподавателя русского языка и литературы Зинаиды Павловны Стешовой.

Об этом конфликте корреспонденту «Русской народной линии» стало известно в ходе круглого стола «Народное согласие в контексте Стратегии национальной безопасности», состоявшегося 1 апреля в Петербургском спортивно-концертном комплексе в рамках IV Форума православной общественности Санкт-Петербурга. Подробности сообщили на мероприятии Алла Владимировна Маслова и Татьяна Викторовна Будкова - бабушка и мать школьников, которых обучала Зинаида Павловна. По их версии, учительницу уволили из-за того, что она приобщала учащихся к православной вере.

Педагог уволена на основании 336 статьи Трудового кодекса РФ - применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью обучающегося, воспитанника.

Корреспондент РНЛ связался с Зинаидой Павловной Стешовой и попросил её разъяснить ситуацию:

12 сентября 2016 года мы вместе с моими учениками пошли на общегородской Крестный ход по случаю перенесения Петром Первым мощей святого благоверного князя Александра Невского в Александро-Невскую лавру. В этот день не было занятий - в нашей школе весь сентябрь по понедельникам и пятницам проводилась повторная сдача июньских экзаменов. Я не спрашивала согласия у родителей, но предложила ученикам, что если кто желает, может вместе со мной принять участие в молитвенном шествии. Как всегда я им назначила встречу в вестибюле станции метро «Московская».

Где мы только с детьми ни бывали! В 2015 году на Вербное воскресенье мы были на первой Литургии митрополита Варсонофия в Исаакиевском соборе, посвященной детям нашего города. Каждый из учеников получил от митрополита в подарок освященные пальмовые ветки и православную книгу о святом благоверном князе Александре Невском, блаженной матушке Ксении Петербургской или о святом праведном о.Иоанне Кронштадтском. Мы часто вместе ходили на Богослужения в наш приходской храм преподобного Сергия Радонежского, что на Средней Рогатке. Все мои выпускники выражают мне благодарность, всегда приглашают на венчание и крестины, не только как бывшего классного руководителя, но и как верующего человека.

В декабре 2016 года у директора нашей школы Ольги Николаевны Калашниковой умерла 25-летняя невестка. После кончины она пришла ко мне в класс и троекратно в отчаянии воскликнула: «Нет никакого Бога! Нет никакого Бога! Нет никакого Бога!» И начала вопрошать: «За что Он забрал молодую и хорошую девушку?!» «Не за что, а для чего», - поправила я её. В ответ, рассердившись, Ольга Николаевна ушла, хлопнув дверью.

В нашем классе из 29 учеников - 26 крещенных. Поэтому 19 января 2017 года года я предложила школьникам по желанию принять участие в празднике Крещения. И рассказала, что Сам Господь Бог был крещен Иоанном Крестителем. «Ребята, - обратилась я, - как только начинается молитва 19 января, Иордан меняет направление своего течения. В мире совершается много чудес».

Три года тому назад, когда мои девятиклассники были еще шестиклассниками, один из моих учеников отказался идти на Крещение, но проснувшись поутру, заметил на небе сияние креста. Он не преминул сфотографировать увиденное чудо. С тех пор на каждом классном часе на Крещение я демонстрирую чудесный снимок моего ученика. Чудо было послано Богом для того, чтобы ученик поверил во Христа.

В этом году на Литургию 19 января ходила половина класса. Я заранее предупредила учительницу географии, что дети могут опоздать на десять минут, что и произошло. Она начала урок по расписанию, потому что остальные дети пришли вовремя. Я никогда не принуждала своих учеников ходить в храм, в чем меня обвиняют. Я не пошла договариваться с директором школы, потому что заранее понимала, что она не разрешит деткам опоздать на десять минут и запретит им пойти в храм. Замечу, что я пошла с учениками на раннюю Литургию во внеурочное время, но, к сожалению, ребята опоздали на десять минут.

Но в чём же меня еще обвиняют? В школе уже несколько лет существует электронный журнал, являющийся также дневником учеников. Родители могут ознакомиться в интернете со всеми результатами, в том числе с опозданиями или неявками на урок. Бывали случаи, когда по понедельникам я проводила элективный урок, на котором подготавливают учеников одиннадцатых классов к выпускным экзаменам. Я предлагала детям приходить на пятнадцать минут пораньше, чтобы успеть написать изложение. Перед уроком мне необходимо объяснить ребятам ошибки и недочеты предыдущих работ. Я попросила Никиту Фёдорова найти фонозапись изложения в интернете на моем компьютере. Ныне не учитель зачитывает изложение, а работает запись в интернете. Вышло так, что ученики моего 9 класса ввели в компьютер такую способность, которая позволяет через мобильные телефоны исправлять оценки. Поэтому меня обвинили в том, что я отдала одному из моих учеников пароль от электронного журнала. Но это не правда. Я никому и никогда не сообщала свой пароль. Но, видимо, когда я на минуту отошла в учительскую, чтобы расплатиться за билеты в театр (я водила детей на оперу «Евгений Онегин» и спектакль «Горе от ума»), ученики ввели систему, позволяющую с телефонов исправлять оценки. Я проявила халатность. Но считаю, что в компьютере должна стоять защита от подобных манипуляций. Затем мы выяснили, кто «поработал» за моим компьютером. Этот мальчик не предполагал, что его действия приведут к такому результату - исправлению оценок и подлостям! Когда я открыла электронный журнал, то перед моим взором предстали страшные картинки! Эту ситуацию поставили мне в вину. Меня обвинили, полагая, что таким образом мне отомстили за то, что я приобщаю детей к Православию и хочу, чтобы они подвергали самоанализу свои непослушания, осуждения и т.д.

Далее социальному педагогу Борисовой Валентине Григорьевне было поручено опросить школьников, почему и зачем они так поступили. Видимо, она оказала на них психологическое давление. Мне так и не дали прочитать ни одного детского отзыва. Директор Ольга Николаевна ответила, что не имеет на это права.

Я вспоминаю, что когда лежала в больнице после операции на сердце, все мои ученики писали мне добрые пожелания и признания в любви, желали быстрого возвращения в школу. А теперь директор мне рассказала, что дети жалуются в своих отзывах на то, что я их оскорбляла. Тогда я предложила Ольге Николаевне раздать деткам по листочку и задать вопросы: Что Вам не нравится? С чем Вы согласны? Мне она ответила: «Зинаида Павловна, Вы осуществите психологическое давление, поэтому я Вам этого не разрешаю».

Затем на основе отзывов учеников социальный педагог составила документ, в котором обвинила меня в том, что я приглашала в школу священника и водила детей на Крестный ход. Якобы родители написали заявление директору, в котором предъявляют претензию, что я оказываю тяжелое давление и жестоко наказываю, если кто-то не пошел на Литургию. Никогда с моей стороны не было ни давления, ни наказания. Ученики - самостоятельные и независимые личности. Ни в коем случае нельзя принуждать их к походу в храм. Но в так называемом родительском заявлении было написано о том, что на уроке русского языка я пишу молитву на доске и заставляю детей молиться. За 48 лет работы в школе я никогда не писала на доске молитв и никогда никого не заставляла молиться Богу!

16 февраля 2017 года Ольга Николаевна вызвала меня в кабинет, где рассказала о жалобе родителей и сообщила о моем увольнении. В свою очередь я заявила директору, что обращусь в юридическую консультацию. В нашей школе я работаю 33 года. Я очень люблю детей, никогда их не унижаю и не оскорбляю. Моё счастье - помогать детям! Я обратилась в юридическую фирму, где заполнила жалобу и отправила в суд Московского района и в РАНО. Дату суда мне сообщат по телефону. В суд должны будут явиться мои ученики с родителями.

В результате в школе мне выдали заключение социального педагога и заявление группы родителей, но без подписей. Хотя несколько родителей мне сообщили, что директор заставляла их ставить свои подписи под «всеобщим» обращением. Также они поведали, что в предыдущие годы постоянно обращались к директору с просьбой поменять учителя математики, потому что дети ничего не понимали и не усваивали материал. И за четыре года не последовало никакой реакции! А тут почему-то быстро приняли решение о моем увольнении.

В своем судебном иске я предъявляю несколько претензий. Но главная цель - опровергнуть лживые обвинения в том, что я оскорбляла детей и принуждала их к хождению в храм и на Крестные ходы. Меня оплевали ложью и клеветой! За 48 лет моей педагогической деятельности никогда не было с моей стороны оскорблений, унижений и понуждений ходить в храм. Основание иска - защита чести и достоинства. В качестве ответчика выступает Ольга Николаевна Калашникова, которая меня уволила по статье 336 ТК РФ. Если любовь и добро - это Бог, то, как можно говорить о психологическом давлении?! 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 5

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

5. рудовский : Re: Травля православной учительницы
2017-04-17 в 13:13

Иордан меняет направление своего течения (c)
Интересно, как ребята после таких слов на уроке литературы сидели на уроках географии и физики?..

По факту же все эти так называемые родительские анонимки - это какой-то бред и какая-то мерзость.
Судя по изложенному в статье, гражданка директор школы просто невменяема.
4. Владимиръ : Держитесь, Зинаида Павловна !
2017-04-12 в 16:58

Слава Богу что в славном граде, именуемом "Святой" есть учителя, работающие с душами деток! Напичкивателей мозгов в минобре-с избытком ,а вот "духовных взрастителей"- не густо!Бедная директрисса, дай Бог ей вразумления поскорей...
3. Голева Т : Re: Травля православной учительницы
2017-04-10 в 18:10

"чаша терпения Господа не безгранична. Он много помогал народу иудейскому, охранял и благословлял его. Но после того, как иудеи отвергли Его, стали кощунствовать, наказал их. Мы знаем, что через сорок лет после евангельских событий миллионы людей будут замучены в Иерусалиме, а сто тысяч, по словам Иосифа Флавия, будут рассеяны по всему миру. Сам город, который встречал Спасителя, будет разрушен, от него останется только Стена плача, и от Иерусалимского храма ничего не останется. Вот так совершается суд Божий над кощунниками, отступниками, богоборцами. Мы должны делать то, что хочет от нас Господь. Если это храм, в него нужно приходить и молиться в нем. Особенно важно приводить детей, потому что первая ступень спасения для них - когда они переступают порог храма. Детей надо чаще причащать, воспитывать так, чтобы они стояли на твердом камне веры во Христа" - из проповеди митрополита Варсанофия вчера в Исаакиевском соборе.
Богоборцы во власти держат нос по ветру. У нас в Новой Москве выдавливают храм блж.Матронушки из детской поликлиники, объясняют, что, мол, мамы жалуются на аллергию от ладана!
2. Dalniy Vostok : Божией Помощи, дорогая Зинаида Павловна!
2017-04-10 в 16:58

Дорогая Зинаида Павловна, держитесь! Божией Помощи Вам! Управит все Господь! Вот видите, с Тихого океана Вам пишут. Не переживайте. Главное - полностью на Христа уповать.
1. Поляков Виктор : Re: Травля православной учительницы
2017-04-10 в 16:39

ПОМОГИ ЕЙ БОГ. ПОБОЛЬШЕ БЫ НАМ ТАКИХ УЧИТЕЛЕЙ.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

 

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме