Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Узбекистане существует запрос на Каримова 2.0

06.12.2016


Катастрофические сценарии, связанные с выборами нового президента страны, не оправдались …

Как сообщалось, 4 декабря в Узбекистане прошли выборы президента. Исполняющий обязанности президента Узбекистана, премьер-министр Шавкат Мирзиёев объявлен победителем. Как сообщил глава ЦИК Мирза-Улугбек Абдусаломов, Шавкат Мирзиёев набрал 88,61% голосов.

«За Мирзиёева отдали свои голоса 15 млн. 906 тыс. 724 человек или 88,61% избирателей из числа принявших участие в голосовании», - сказал Абдусаломов на вчерашнем брифинге. В соответствии со статьей 35 закона «О выборах президента Республики Узбекистан» это дает право считать Мирзиёева избранным главой государства.

Итоги выборов проанализировал в интервью «Русской народной линии» заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук Андрей Грозин:

Во всей Центральной Азии, в частности, в Узбекистане неизменно голосует большинство населения. Даже в Кыргызстане, где произошли две насильственные смены власти, в выборах президента принимали участие не менее 70-80% граждан республики. В центрально-азиатских республиках существуют национальные традиции и особенности, к которым нужно относиться с пониманием, а не судить свысока, дескать, выборы в Узбекистане – симулякр.

Надо быть реалистами – на выборах не обошлось без воздействия административного ресурса. Но не стоит абсолютизировать проблему, как этим занимаются представители ОБСЕ. Было бы у Шавката Мирзиёева не 89%, а 76%. И что?! Административный ресурс ничего не меняет. Как бы пафосно ни прозвучало, но граждане Узбекистана пошли на выборы, испытывая духовный подъем в ожидании перемен. Участие в выборах главы государства для многих граждан республики является возможностью изменить не только положение своей карьеры, семьи, но и состояние страны. При всем уважении к покойному президенту Исламу Абдуганиевичу Каримову, к сожалению, последние годы страна находилась в подвешенном состоянии. Некоторые злопыхатели говорили о застое - накапливались проблемы в экономике и социальной сфере.

Статистика рисовала красивые цифры экономического роста, низкой инфляции и высокой рабочей занятости. Например, согласно официальным данным, безработица в республике на начало 2016 года не превышала 5%. Однако любой гражданин России наглядно видит, что значительное количество трудовых мигрантов-узбеков опровергают статистику. Долгое время Узбекистан лидировал среди официально зарегистрированных трудовых мигрантов в России. Но ситуация могла измениться, учитывая ситуацию на Украине. Пик трудовых мигрантов из Узбекистана пришелся на 2013 год – 2,5 миллиона человек. Сейчас количество приезжих сократилось в силу множества различных причин. Но по-прежнему граждан Узбекистана в России больше, чем других иностранцев из Центрально-азиатских республик.

Статистика статистикой, но жизнь есть жизнь. Поэтому многие люди шли на выборы голосовать не конкретно за Шавката Мирзиёева, а за предполагаемые изменения и экономическую реформу. Если взглянуть на предвыборные программы кандидатов на пост президента Узбекистана, то обнаружим, что самая развернуто-глубокая и социально ориентированная и экономически привлекательная была у Мирзиёева. Кроме того, простые люди смотрели на то, как он руководил страной в должности исполняющего обязанности главы республики. За последние два месяца многое изменилось – улучшилось положение малого бизнеса: сократились необоснованные проверки и появилась возможность пожаловаться. Впервые в истории Узбекистана Мирзиёев открыл прямую линию для связи с населением – любой гражданин мог ему написать в Твиттер и Фейсбук. Были конкретные истории, когда чиновники, виновные в необоснованных проверках и взяточничестве, понесли заслуженное наказание. Конечно, отчасти подобная практика носила предвыборный характер, но люди-то видели перемены к лучшему. Узбекистан – это восточное общество, в котором многие вещи воспринимаются не так, как в Германии или в Бельгии.

Внушительная победа Мирзиёева оправдана. Если что-то и пририсовали, то не больше 10-15%. На самом деле, самые расчудесные и прозрачные выборы продемонстрировали бы аналогичную тенденцию. Большинство граждан Узбекистана выбрали на пост президента республики Шавката Миромоновича Мирзиёева.

Я занимаюсь изучением Центральной Азии 25 лет. В последние 10 лет я слышал множество прогнозов катастрофы Узбекистана после ухода Каримова. Но пока ничего страшного не произошло – элиты сохранили единство и быстро консолидировались, население сохраняет спокойствие. В определенном смысле катастрофические сценарии оказались дезавуированы самой действительностью. Дело не в том, что эксперты ошибались, ведь горючего материала в Узбекистане предостаточно как в экономике, в социальной сфере, так и в области идеологии. Только воинствующий исламизм и соседство с Афганистаном чего стоят! Однако общество и правящий класс поняли, что в период, когда уходит первый президент республики, необходимо забыть о конфликтах и региональных интересах. И ради сохранения страны, политической системы и, в конце концов, себя, необходимо было выдвинуть компромиссную фигуру. С точки зрения политического узбекского класса такой фигурой оказался именно Мирзиёев. В Узбекистане существует запрос на Каримова 2.0 или версию Каримов-лайт. Этот еще молодой человек на протяжении 13 лет занимал пост премьер-министра республики. На мой взгляд, он лучше всех в стране знает главные проблемы и основные параметры узбекской экономики. Взвесив все «за» и «против» большинство людей, принимавших решение в силовых структурах и экономическом блоке, очень быстро сошлись на кандидатуре Мирзиёева. Если консенсус ведущих политических групп и сил в Узбекистане удастся сохранить, то не возникнет никаких проблем.

В свою очередь, на Западе увлечены своими выборными процессами, поэтому им не до Узбекистана. Откровенно говоря, плотно общаясь с западными и китайскими экспертами на протяжении последних пяти лет, я слышал одну и ту же оценку событий в республике: «Когда уйдет Каримов, тогда мы займемся Узбекистаном». При Исламе Абдуганиевиче было невозможно раскачать ситуацию в какую-либо сторону. Этот человек был жестким и непрогибаемым, что и продемонстрировал в Андижане, где была попытка цветной революции. Правда, революционеры были не с цветочками, а с автоматами. Но, тем не менее, он очень быстро привел их к общему знаменателю.

Все внешние игроки поняли: пока правит Каримов, они не будут бессмысленно тратить время и ресурсы на Узбекистан, но когда сменится руководитель, тогда посмотрят. Каримов выстроил стабильную политическую систему, невосприимчивую к «Арабской весне», поэтому Запад не успел вторгнуться в Узбекистан. Однако повторю, в республике хватает проблем, которые при неумелости власти и при правильном внешнем воздействии можно очень быстро раскрутить и раскачать внутриполитическую ситуацию.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме