Россия получила оружие для сопротивления в информационной войне 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россия получила оружие для сопротивления в информационной войне

Санкции Запада и ответ России / 06.12.2016


Президент России утвердил Доктрину информационной безопасности Российской Федерации …

Президент России Владимир Путин сегодня подписал Указ «Об утверждении Доктрины информационной безопасности Российской Федерации», сообщает сайт Кремля

«В целях обеспечения информационной безопасности Российской Федерации постановляю: 

1).  Утвердить прилагаемую Доктрину информационной безопасности Российской Федерации.

2). Признать утратившей силу Доктрину информационной безопасности Российской Федерации, утвержденную Президентом Российской Федерации 9 сентября 2000 г. № Пр-1895.

3). Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания», - говорится в Указе Президента РФ. 

«Настоящая доктрина представляет собой систему официальных взглядов на обеспечение национальной безопасности Российской Федерации в информационной сфере», - говорится в документе, который цитирует ТАСС.

Стратегическими целями доктрины называются: защита суверенитета, поддержание политической и социальной стабильности, территориальной целостности Российской Федерации, обеспечение основных прав и свобод человека и гражданина, а также защита критической информационной инфраструктуры.

Основными направлениями стратегии обеспечения информационной безопасности «в соответствии с военной политикой РФ» являются стратегическое сдерживание и предотвращение военных конфликтов, которые могут возникнуть в результате применения информационных технологий; совершенствование системы обеспечения информационной безопасности ВС РФ.

Среди целей, обозначенных в доктрине, значится и защита традиционных духовных ценностей, пишет Российская газета

О подготовке нового документа было объявлено в апреле. Ведь старый заметно устарел, отметили тогда в Совбезе РФ. В связи с этим авторы актуализировали документ с учетом развития отрасли информационных и коммуникационных технологий.

Одним из рисков для информбезопасности в документе называется наращивание рядом зарубежных стран возможностей информационно-технического воздействия на информационную инфраструктуру РФ в военных целях.

«Расширяются масштабы использования специальными службами отдельных государств средств оказания информационно-психологического воздействия, направленного на дестабилизацию внутриполитической и социальной ситуации в различных регионах мира и приводящего к подрыву суверенитета и нарушению территориальной целостности государств», - говорится в документе.

Кроме того, отмечается усиление деятельности организаций, которые осуществляют «техническую разведку в отношении российских государственных органов, научных организаций и предприятий оборонно-промышленного комплекса».

В документе, подписанном Президентом, идет речь и о дискриминации российских СМИ за рубежом (напомним, что Европарламент принял 23 ноября резолюцию о противодействии российским СМИ). Российские средства массовой информации зачастую подвергаются за рубежом откровенной дискриминации, российским журналистам создаются препятствия для осуществления их профессиональной деятельности.

Отмечается и тенденция к увеличению в зарубежных средствах массовой информации объема материалов, содержащих предвзятую оценку государственной политики РФ.

«Наращивается информационное воздействие на население России, в первую очередь на молодежь, с целью размывания культурных и духовных ценностей, подрыва нравственных устоев, исторических основ и патриотических традиций ее многонационального народа», - говорится в доктрине.

Другая угроза - высокий уровень зависимости отечественной промышленности от зарубежных информационных технологий в части, касающейся электронной компонентной базы, программного обеспечения. Этот изъян делает социально-экономическое развитие РФ зависимым от геополитических интересов зарубежных стран, говорится в новой доктрине.

В связи с этим РФ провозгласила ликвидацию зависимости от иностранного IT частью стратегии информбезопасности.

В документе также отмечается увеличение масштабов компьютерной преступности в РФ, прежде всего в кредитно- финансовой сфере. Кроме того, сообщается о недостаточном уровне развития технологий информационной безопасности в экономической сфере. «Остается высоким уровень зависимости отечественной промышленности от зарубежных информационных технологий в части, касающейся электронной компонентной базы, программного обеспечения», - говорится в документе.

Растет и число преступлений, связанных с нарушением неприкосновенности частной жизни при обработке персональных данных. «При этом методы, способы и средства таких преступлений становятся все изощреннее», - отмечают разработчики доктрины.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме