Патриарх Кирилл: «Никаких трудностей я не испытывал» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Кирилл: «Никаких трудностей я не испытывал»

06.12.2016


В ходе визита в Корсунскую епархию Предстоятель Русской Церкви встретился с президентом Франции Ф. Олландом …

5 декабря 2016 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, совершающий визит в Корсунскую епархию, встретился с президентом Французской Республики Франсуа Олландом, сообщает Патриархия.ru.

Глава государства тепло приветствовал Святейшего Патриарха на ступенях Елисейского дворца.

В числе участников встречи также были председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, епископ Корсунский Нестор, руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям епископ Богородский Антоний.

В ходе беседы Предстоятеля Русской Православной Церкви и президента Франции Франсуа Олланда обсуждались темы, связанные с положением христианского меньшинства на Ближнем Востоке. Святейший Патриарх Кирилл высказал глубокую обеспокоенность в связи с продолжающимся уничтожением христиан в этом регионе. «Человеческие судьбы, человеческие жизни ― это главное, ― подчеркнул Его Святейшество. ― Именно об этом мы говорили с папой Римским Франциском на встрече в Гаване».

По свидетельству Святейшего Патриарха, Русская Церковь готова сотрудничать со всеми сторонами, заинтересованными в деле защиты христианского населения в ближневосточном регионе.

Святейший Патриарх Кирилл также сообщил президенту Франции о позиции Русской Православной Церкви в отношении украинского конфликта, особо подчеркнув, что с самого начала она заняла миротворческую позицию, в отличие от иных религиозных общин Украины. «На наш взгляд, церковное миротворчество – это единственный механизм, способный в настоящее время примирить людей на Украине, и в этом смысле особую роль играет миротворческая миссия Украинской Православной Церкви», ― подчеркнул Его Святейшество.

В продолжение встречи Святейший Патриарх обратился к Ф. Олланду со словами благодарности за предоставленную возможность построить в Париже Православный духовно-культурный центр, выразив уверенность, что это место станет площадкой для развития инициатив в отношениях между Россией и Францией на духовном и гуманитарном уровне.

В свою очередь президент Французской Республики отметил, что это государство оказывает поддержку христианскому меньшинству в Сирии и Ираке. По его словам, Франция приветствует все инициативы, в том числе религиозные, по урегулированию ситуации с положением христианского населения на Ближнем Востоке. Затрагивая тему вооруженного конфликта на Юго-Востоке Украины, президент Франции отметил особую важность выполнения Минских соглашений.

Ф. Олланд также констатировал большую значимость состоявшейся в нынешнем году в Гаване встречи Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с папой Римским Франциском.

Кроме того, глава государства отметил важность открытия в Париже Православного духовно-культурного центра, который призван способствовать дальнейшему развитию российско-французских культурных связей.

Позже, говоря о состоявшейся встрече, Святейший Патриарх Кирилл резюмировал: «Это была хорошая беседа, мы обсудили важные вопросы современности. Считаю, что возможность встретиться с президентом Франции, который возглавляет светское государство, ― это знак того, что светская власть готова к диалогу с представителями Церкви по злободневным проблемам, которые всех нас волнуют».

В тот же день Патриарх Кирилл, совершающий визит в Корсунскую епархию, побеседовал с представителями средств массовой информации и ответил на их вопросы.

«Я очень удовлетворен визитом. Программа была очень правильно подготовлена, и, конечно, результаты состоявшихся встреч и бесед меня также очень ободряют. Самое важное, что произошло, — освящение кафедрального собора в центре Парижа. Когда я беседовал на эту тему с разными людьми, очень часто звучали такие определения: это историческое событие, это чудо, в которое еще недавно невозможно было поверить. Господь помогает даже самые невероятные проекты реализовывать, и само их осуществление представляется чудом», - отметил Патриарх.

«Трудно переоценить факт появления в центре Парижа русского православного кафедрального собора и православного духовно-культурного центра. Различные представители французской общественности уже проявили интерес к тому, что и как можно развивать на площадках этого центра, дабы наши народы, несмотря на не очень благоприятный политический контекст, могли лучше понимать друг друга и развивать взаимные симпатии, у которых есть  огромный исторический базис. Это и начало XX века, и предыдущие столетия… Да и трагедии прошлого века свидетельствуют, что русские и французы были союзниками, умели поддерживать друг друга. Дай Бог, чтобы традиция добрых, союзнических отношений развивалась и помогала перед лицом нынешних политических вызовов выстраивать реалистическую и обоюдополезную позицию», - подчеркнул он.

Говоря о встрече с президентом Франции Ф. Олландом, Патриарх отметил: «Визит прошел очень хорошо, он был организован на высоком протокольном уровне, и состоялась хорошая беседа. Мы затрагивали, конечно, вопросы, связанные с тем, что сейчас происходит в мире. В первую очередь, это ситуация на Ближнем Востоке, положение христианского и иных меньшинств в регионе. Известно, что Русская Церковь с самого начала очень ясно выражала свою позицию, призывала общественность определить происходящее с христианами на Ближнем Востоке как геноцид».

«Думаю, во многом продвижению этих мыслей помогло наше совместное с Папой Римским Франциском заявление, потому что две стороны были полностью единомысленны в своих подходах к ближневосточной проблеме. Нужно также отметить, что весной 2016 года (кстати, вскоре после моей встречи с папой Франциском) Франция внесла в Совет безопасности ООН очень важные предложения, касающиеся положения христианских меньшинств. Я почувствовал из беседы с господином Президентом ясно выраженную озабоченность тем, что сегодня происходит с христианами и вообще с меньшинствами на Ближнем Востоке», - продолжил Предстоятель РПЦ.

«Мы также затрагивали вопрос Украины. Я рассказал о миротворческой позиции, которую занимает Церковь. Она ни с одними, ни с другими, и считает своим долгом сделать все для того, чтобы примирить людей, чтобы прекратился этот глубокий гражданский конфликт. В беседе мы, конечно, касались и исторического события освящения кафедрального собора в центре Парижа. Должен сказать, что все, с кем я встречался, положительно оценивают это замечательное событие», - подчеркнул он.

Говоря о проблеме легализации однополых «браков», Патриарх Кирилл сказал: «Да, мы коснулись этой темы во время беседы с архиепископом Парижским кардиналом Андре Вен-Труа. Всем хорошо известна роль Католической церкви, которая категорически выступала против легализации однополых браков. И миллионная демонстрация французов, в основном, католиков, была ясным свидетельством несогласия значительной части населения с тем, что произошло».

«Нужно сказать, что ничего не меняется в позиции Церкви, и измениться не может, потому что это против христианской морали. Еще раз хочу сказать, что мы никого не осуждаем – ни католики, ни православные. Мы не требуем некоего ужесточения в отношении людей, у которых есть какая-то особенность в сексуальной ориентации. Но мы категорически против уравнивания этих взаимоотношений с браком, который определен Богом и в результате которого рождаются дети, продолжается жизнь человеческого рода. То, что входит в Божий замысел, не может корректироваться никакими политическими доктринами и никакой политической практикой. На этом основывается позиция Церкви», - подчеркнул его Святейшество.

Комментируя реплику корреспондента о том, что визит проходил в очень непростое время в двусторонних отношениях, в отношениях России с Европой, Патриарх сказал: «Никаких трудностей я не испытывал. Очень большое число людей, с которыми я встречался, по-доброму относятся к России, понимают важность российско-французских отношений, отдают дань нашей совместной истории».

«И ведь невозможно не отдавать дань этой истории! Неделю назад я служил в Калининградской области. В городе Гусеве (бывший Гумбиннен) построен новый храм, и я его освящал. Это место страшной трагедии: в августе 1914 года там, в Восточной Пруссии, погибла русская армия генерала Самсонова. А почему там полегли русские? Ведь Восточная Пруссия была территорией Германии. А потому, что Российское государство приняло на себя ответственность помочь французам, не допустить оккупации их страны со стороны Германии, не допустить захвата Парижа. Для того, чтобы немцы не могли все силы бросить на захват Франции и Парижа, русские открыли второй фронт. И, как известно, самсоновская армия погибла. Разве можно вычеркнуть такие эпизоды из совместной истории? Нет, никогда. Я удовлетворен тем, что многие люди это помнят, знают. И, наверное, на всем на этом и основывается взаимная симпатия, которая присутствовала во время моего визита в полной мере», - заключил Его Святейшество.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме