Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Празднование Собора Брянских святых в Ропше

04.10.2016


Священник Аркадий Петровцев о празднике, организованном с участием Брянского землячества в Санкт-Петербурге «Пересвет» …

1
3 октября 2016 года, в день празднования преподобного Олега Брянского и Собора Брянских святых, состоялось праздничное богослужение с участием Брянского землячества «Пересвет» в храме святых первоверховных апостолов Петра и Павла пос. Ропша, что под Санкт-Петербургом.

После окончания литургии мы проследили историю многострадального Брянского края и вспомнили, что ни одна война со времён татаро-монгольского ига не миновала древней Брянской земли.

Активное развитие и заселение Брянщины было связано с окончанием войн России с Польско-Литовским государством и окончательным присоединением Украины к России. Брянская земля стала колыбелью современного русского старчества, у истоков которого стояли преподобный Василий Площанский и преподобный Лев Оптинский.

К сожалению, мы теперь только из книг и старых фотографий узнаём о Брянском кремле, многочисленных соборах, храмах и монастырях, некогда расположенных на Брянской земле. Глубокая вера простого русского народа не могла во времена безбожия искорениться кроме как мерами тотального уничтожения храмов и святынь. В отличие от окружающих областных центров (Смоленска, Чернигова, Калуги, Орла), Брянск не имеет древнего исторического центра, а всемирно известные монастыри находятся в разрухе.

Население Брянщины, всегда являвшейся аграрной областью, в советское время было обречено на нищету и брошено на самовыживание. Удивительно, но именно в глубинке России до нашего времени простыми русскими людьми была сохранена глубокая православная вера и национальный уклад русского человека.

В 2016 году нашему храму была передана частица мощей преподобного князя Олега и изготовлена икона, выставленная для всеобщего поклонения.

После праздничного молебна прихожане и брянские земляки осмотрели православную достопримечательность Ропши – Благовещенскую церковь Петра Великого, а также посетили завершающееся строительство домового храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

Окончанием праздника Собора Брянских святых стала экскурсия на конный завод «Ковчег», где для земляков было подготовлено казаческое конное представление. Всем желающим было предложено покататься на лошадях.

Священник Аркадий Петровцев, настоятель храма Петра и Павла пос. Ропша
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме