Патриарх Иерусалимский Феофил: Политики не должны решать церковные вопросы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Иерусалимский Феофил: Политики не должны решать церковные вопросы

Автокефалия на Украине / 04.10.2016


Состоялась встреча Предстоятеля Иерусалимской Православной Церкви с главой делегации УПЦ МП, в ходе которой он опроверг слухи о своей поддержке автокефалии Украинской Церкви …

1 октября 2016 года в Иерусалимской Патриархии состоялась встреча Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского и всея Палестины Феофила III и митрополита Запорожского и Мелитопольского Луки, представляющего, по благословению Предстоятеля Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, многочисленных клириков и мирян из Украины, прибывших в эти дни в Святую Землю. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел со ссылкой на Паломнический Центр УПЦ МП.

Митрополита Луку сопровождали начальник Паломнической службы Русской Духовной Миссии в Иерусалиме иеромонах Дометиан и директор Паломнического Центра Украинской Православной Церкви Владимир Телиженко.

Во время продолжительной беседы с владыкой Лукой Блаженнейший Патриарх Феофил затронул темы взаимоотношений Церкви и государства, современного свидетельства Церкви в секулярном мире, мученическго подвига христиан разных конфессий на Ближнем Востоке. «По слову апостола, "наша брань не против плоти и крови", — отметил Патриарх, — и нужно помнить об источнике ненависти ко Христу и любящим Его, о первопричине разделений и конфликтов. Иерусалимская Патриархия старается нести свидетельство мира. Искать компромисс, пытаться найти взаимопонимание, решение проблемы нужно до самого конца. И когда это уже невозможно, в духе любви и мира Христова быть готовым кровью свидетельствовать о любви и мире. Таков был путь всех Церквей. Так утвердилась и существует до сего дня Церковь в Иерусалиме, так в XX веке свидетельствовала о подлинной силе Христовой Русская Церковь».

Митрополит Лука поблагодарил Патриарха от имени всей Украинской Православной Церкви за радушный приём верующих из Украины, и за то, что Святогробское братство, находясь порою в тяжелых внешних обстоятельствах, сохранило для всех христиан величайшие святыни Святой Земли.

В заключение встречи директор Паломнического центра УПЦ Владимир Телиженко обсудил с Патриархом детали священнослужения многочисленных клириков УПЦ, прибывших в эти дни в Святую Землю.

В тот же день с Предстоятелем Иерусалимской Православной Церкви встретились архиепископ Изюмский и Купьянский Елисей, епископ Бердянский и Приморский Ефрем вместе с частью паломников из Украины.

Архиереи УПЦ поблагодарили Его Блаженство за возможность поклониться святыням Палестины и попросили молитв за Украинское государство и его народ.

В память о встрече паломники обменялись с Блаженнейшим Патриархом Феофилом подарками.

Политики не должны решать церковные вопросы, также, как и Церкви не нужно вмешиваться в политику. Об этом 2 октября в своей резиденции сказал Иерусалимский Патриарх Феофил во время очередной встречи с делегацией украинских паломников. Патриарх также опроверг появившуюся в украинских СМИ информацию, согласно которой он поддержал идею автокефалии Украинской Церкви во время беседы с президентом Украины П.Порошенко, состоявшейся 30 сентября.

Блаженнейший Патриарх Феофил поделился своими впечатлениями от общения с главой Украинского государства. В частности, речь шла об итогах прошедшего на Крите Собора. «Через соборный процесс можно решить все проблемы и имеющиеся вопросы», — подчеркнул Предстоятель Иерусалимской Православной Церкви.

«Однако политики очень часто размышляют в политической манере. Политики не должны брать в свои руки церковные вопросы, потому что это смерть. Точно так же, как нам, представителям Церкви, не нужно вмешиваться в политические вопросы». Блаженнейший Патриарх отметил, что эти слова нашли понимание у украинского президента.

«Мышление политиков заключается в том, чтобы решать проблемы средствами, которыми они располагают. У нас иной, церковный образ мысли. И то, что выше других вещей в этом вопросе – это единство», — сказал Предстоятель Иерусалимской Православной Церкви. Он также повторил свои слова, сказанные на Крите: «Величайший грех в Церкви — это раскол».

Блаженнейший Патриарх обратил внимание украинских гостей на то, что сегодня является главной задачей людей в Церкви: «В первую очередь, необходимо соблюдать единство Церкви. Если мы соблюдем единство Церкви – все остальные вопросы мы решим».


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме