Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«О, если бы все мы могли быть, как дети!»

100-летие Первой мировой войны / 04.10.2016


В музее «Петергоф» открылась выставка «Я – как папа! Рисуют дети художников Серебряного века» …

1
Как увидеть в ребенке дарованный ему Богом талант и помочь развить его? Этим вопросом, как сегодня, так и 100 лет назад задавались любящие родители. Но если эти родители и сами талантливые, изобретательные люди, находящиеся в творческом поиске, то они обязательно придумают для детворы что-то необыкновенное. Так в 1916 году родилось литературно-иллюстрированное издание «Наш журнал», полностью придуманное и оформленное детьми, родители которых входили в художественное объединение «Мир искусства». Авторам было 5-12 лет: Николай Бенуа, Евгений и Наталья Лансере, Ираклий Тоидзе, Святослав и Юрий Рерихи, Георгий и Игорь Арнштамы, Лидия Чуковская. Помимо них в создании «Нашего журнала» участвовали ребята со всей России, присылая в редакцию свои стихи и рисунки.

3 октября, в преддверии Дня учителя, в павильоне «Новая ферма» музея-заповедника «Петергоф» открылась выставка «Я – как папа! Рисуют дети художников Серебряного века», посвященная 100-летию «Нашего журнала». Выставка оформлена в виде инсталляции, где посетитель может буквально пройтись по увеличенным страницам журнала, оказавшись внутри нарисованного мира и выдуманных маленькими сочинителями историй. «Ожившие» рисунки позволяют увидеть мир глазами детей, живших на разломе эпох. Тут есть и военные баталии (идет Первая Мировая война), и страшная Баба-Яга, и кровожадный тигр, и величавый Санкт-Петербург, и знакомый двор, и чудесная рождественская елка.

«Выставка посвящена воспитанию детей. Журнал был создан в годы Первой мировой войны. Кругом страх, голод, проблемы, а родители хотят, чтобы дети рисовали, рисовали природу, приключения, сочиняли сказки. Нам кажется, что современному ребенку очень важна эта энергетика памяти и родительской любви», - сказала на открытии выставки директор ГМЗ «Петергоф» Елена Яковлевна Кальницкая.

На открытие были приглашены учащиеся гимназии №56, педагогический коллектив которой давно сотрудничает с музеем «Петергоф». Дети путешествовали с экскурсоводом по страницам «Нашего журнала», а свои впечатления от знакомства с миром детей начала XX века оставляли в рисунках, которые выполняли тут же, на территории экспозиции.

Замысел «Нашего журнала» принадлежит Игорю и Георгию - сыновьям иллюстратора Александра Мартыновича Арнштама. Через газету «Речь» литературный критик Дмитрий Философов обратился к читателям, рассказав об идее издания и предложив родителям присылать в редакцию газеты стихи, рассказы и рисунки своих детей для публикации в необычном издании. Спустя год материал был собран и единственный номер журнала напечатан в художественно-графическом издательстве «Унион». Тираж сборника неизвестен, уникальный экземпляр, принадлежавший Александру Николаевичу Бенуа, хранится в фонде «Редкая книга Музея семьи Бенуа». Художник лично подписал имена и фамилии известных ему авторов рисунков журнала.

Имена юных художников, которые сделали первые публикации в «Нашем журнале» стали известны как в России, так и за ее пределами. Размышления современников о детском творчестве, помещенные отдельным разворотом в журнале, можно считать добрым советом современным родителям.

Александр Бенуа, художник: «Пристальное изучение детского искусства, может открыть нам, взрослым, многое из "самой сути" художественного творчества».

Владимир Бехтерев, выдающийся психиатр: «В "Нашем Журнале" детское творчество дает возможность иметь объективные данные для суждения взрослых о детском мире и в то же время поможет уразуметь, что такое дитя».

Федор Шаляпин, певец: «Приветствую прекрасную идею "Детского Журнала". О, если бы все мы могли быть, как дети!».

Анна Бархатова, корреспондент Русской народной линии
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме