Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Русскому народу свойственно не падать духом»

25.04.2016


Протоиерей Александр Ильяшенко прокомментировал данные опроса, согласно которым подавляющее большинство россиян ощущают себя в целом счастливыми людьми …

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил на своем сайте данные опроса о том, что делает россиян счастливыми.

Подавляющее большинство россиян (83%) сегодня ощущают себя в целом счастливыми людьми. Индекс счастья в стране в последние полгода держится на уровне четверть векового максимума: в октябре 2015 г. он был равен 70 п., в апреле 2016 г. – 68 п., при возможном минимуме -100 и максимуме 100 п. Более позитивно настроены люди молодые (92% среди 18-24-летних), материального обеспеченные (91%) и высокообразованные (89%). Несчастными себя называют 15% всех опрошенных.

В то же время за последний год, по оценкам респондентов, счастливых близких и друзей вокруг стало несколько меньше. Сегодня 40% опрошенных, по их словам, чаще всего общаются преимущественно со счастливыми людьми (в марте 2015 г. – 46%), 15% - с несчастными и 38% - примерно поровну с теми и другими. Значение социального индекса счастья колеблется незначительно: 60 п. в марте 2015 г. и 57 п. в апреле 2016 г. (при диапазоне от 10 до 90 п.).

Счастье приносит мир и достаток в семье (35%), дети и внуки (21%), здоровье близких (18%). Каждый десятый связывает свое счастье с жизненными удачами достижениями (13%), хорошей работой и учебой (9%).

Основной причиной, мешающей радоваться жизни, является неблагоприятное материальное положение (34% называют именно низкий доход). В числе негативных факторов также можно отметить болезни и старость, кончину близких (10%), отсутствие хорошей работы (6%), тяжелую жизнь в целом (6%).

Ведущий эксперт-консультант Управления мониторинговых и электоральных исследований ВЦИОМ Олег Чернозуб ВЦИОМ: «Казалось бы, субъективно россияне чувствуют себя неплохо. Однако узкий спектр «источников счастья» (семья, дети) указывает на то, что задействованы компенсаторные механизмы, которые сознание использует, чтобы отвлечься от проблем, связанных с кризисом. И сравнение показателей 2015-2016 гг. с данными 1990-х показывает, что «запас прочности» этих механизмов пока достаточен».

Итоги опроса прокомментировал в интервью «Русской народной линии» настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской, отец двенадцати детей, протоиерей Александр Ильяшенко:


Опрос продемонстрировал интересные и неожиданные результаты. Казалось бы, во время кризиса количество трудностей увеличивается, но, тем не менее, вопреки кризисным напастям, большинство граждан страны считают себя счастливыми людьми. Это отрадно. Обнадеживает тот факт, что опрашиваемые связывают понятие «счастье» с семьей. Здоровье близких и счастливая семья – это едва ли не самое важное, что необходимо людям для счастливой жизни.

Кризис побуждает нас к мобилизации, к проявлению инициативы и поиску правильных решений в трудных ситуациях. Русскому народу свойственно не падать духом, а, напротив, духом укрепляться, проявлять инициативу и использовать творческий подход в жизни.

Можно только порадоваться, что ситуация меняется к лучшему. Будем надеяться, что нынешняя тенденция сохранится и впредь.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме