Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Причины наркомании, в первую очередь, лежат в духовной плоскости»

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 15.04.2015


Игумен Анатолий (Берестов) подчеркивает важность воцерковления семьи при профилактике пагубных пристрастий …

Антинаркотическая комиссия в Курской области разместила на официальном сайте администрации Курской области доклад «Об итогах проведения мониторинга наркоситуации на территории Курской области в 2014 году». В нем, в частности, отмечается, что показатель распространенности наркозависимости в регионе составляет 176,9 на 100 тыс. населения, и это на 22,2% ниже, чем в среднем в России и на 9,5%, чем в ЦФО. На 14,3% ниже среднероссийского уровня и на 22,4% уровня ЦФО показатель заболеваемости в Курской области наркоманией.

Самым неблагополучным в этом плане является Курчатовский район.

Что касается возраста, то наиболее проблемной является категория от 20 до 39 лет (83,1% зарегистрированных потребителей наркотиков и 87,4% зарегистрированных наркоманов). 7,3% потребителей наркотиков не достигли 20-летнего возраста (в т.ч. 2,6% являются несовершеннолетними).

В 2014 году в Курской области зарегистрировано 38 отравлений наркотическими веществами, что в 1,5 раза ниже показателя 2013г. 4 из них – с летальных исходом. В 12 случаях к отравлению привели курительные смеси. При этом снизилось число отравлений среди подростков в возрасте 15-17 лет: если в 2013 г. было зарегистрировано 14 случаев, то в 2014г. - 4.

Лечебно-профилактическую помощь потребителям психоактивных веществ в Курской области оказывают более 30 учреждений здравоохранения. В их числе областная наркологическая больница, диспансерное отделение городской больницы №2 г. Железногорска, 27 наркологических кабинетов центральных районных больниц, специализированный стационар на 25 коек для лечения наркозависимых лиц, амбулаторный подростковый наркологический центр, дневной наркологический стационар на 25 мест.

Это позволяет оказывать необходимую медицинскую помощь поэтапно: специализированное лечение (включая экстренные и неотложные состояния) - медицинская реабилитация - диспансерное наблюдение.

Специалисты считают, что действенным в борьбе с наркоманией является профилактическая работа. В Курской области социальные проблемы семьи и детей успешно решаются в рамках областных программ: «Поддержка семьи - защита ребенка» на 2011-2014 годы, «Детство без жестокости» на 2013-2015 годы, «Профилактика наркомании и медико-социальная реабилитация больных наркоманией в Курской области», а также «Комплексной межведомственной программы по профилактике преступлений и иных правонарушений в Курской области» на 2014-2020 годы.

Кроме того, комплекс мероприятий по улучшению положения детей заложен в Стратегии действий в интересах детей в Курской области на 2012-2017 годы.

Именно такой подход способствовал тому, что на территории Курской области по итогам 2014 года отмечено снижение на 11,9% подростковой преступности. На фоне общего снижения преступности практически на 40% сократилось число преступлений, совершенных подростками в состоянии алкогольного опьянения.

О причинах распространения наркомании рассуждает в интервью «Русской народной линии» доктор медицинских наук, руководитель Душепопечительского православного центра реабилитации пострадавших от псевдорелигиозных организаций и оккультизма во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского игумен Анатолий (Берестов)

Я должен подчеркнуть, что причины наркомании, в первую очередь, лежат в духовной плоскости. Это несоблюдение закона Божиего, жизнь без Бога, то есть грех. 

Главное для нас сегодня – каким-то образом воцерковить людей, привести к Богу, сделать божественной, верующей семью, так как именно из семьи исходит каждый ребенок. 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме