Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Озвученные данные греют душу, но закрадываются сомнения»

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 15.04.2015


Протоиерей Сергий Бельков о заявлении министра здравоохранения В.Скворцовой, что с 2008 года в России на 17% уменьшилось количество курильщиков и на 30% количество алкоголя на душу населения …

Вчера в Ново-Огарево состоялась рабочая встреча Президента России Владимира Путина с  министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой, сообщает сайт Кремля

Руководитель Минздрава информировала Президента об итогах деятельности Министерства за 2014 год и текущей работе.
 
В.Скворцова, в частности, отметила, что «в отношении формирования здорового образа жизни у нас уже есть достаточно серьёзные положительные результаты - благодаря принятому противотабачному закону, и в 2014 году вошёл в силу второй пакет различных ограничительных мер: у нас с 2008 года на 17 процентов уменьшилось количество курильщиков».

Также, по ее словам, «параллельно у нас уменьшилось количество людей, злоупотребляющих алкогольными напитками, и количество алкоголя на душу населения снизилось практически на треть за этот же период времени». При этом количество занимающихся спортом увеличилось в 2,5 раза.

Отрадные статистические данные, озвученные министром здравоохранения, анализирует в интервью «Русской народной линии» известный пастырь, благочинный Приозерского округа, руководитель сети реабилитационных центров Выборгской епархии протоиерей Сергий Бельков:

Надо доверять официальным данным, но, к сожалению, у меня нет оснований для оптимистических прогнозов, хотя отчасти я согласен со статистикой.

Некоторая часть алкоголиков стала употреблять наркотики, поэтому уменьшилась доля потребления спиртных напитков. Также обстоит дело с курением. Ныне продают много курительных смесей, что влияет на сокращение курения табака. Но в какой именно мере? У меня нет достоверных данных.

Признаюсь, я не понимаю, как высчитывают статистические данные о сокращении потребления алкоголя. Мне известно, что большое количество обеспеченных людей сами гонят самогон, отказываясь приобретать некачественное спиртное в магазинах. Тем более, в статистике не учитывается алкоголь, произведенный подпольно.

Конечно, озвученные данные греют душу, но закрадываются сомнения в объективности их подсчета. Каким именно образом они считали? Я крайне сомневаюсь, что у Министерства здравоохранения есть доступ к получению подобной информации.

Мне кажется, что большинство людей стало вести здоровый образ жизни в связи с развитием культуры спорта в стране, выстраивания спортивной инфраструктуры – бассейнов, уличных тренажерных секций, футбольных полей и т.д. Люди стали больше посвящать времени физкультуре, посещать фитнес клубы, отказываясь от потребления алкоголя и курения табака.

Я наблюдаю по нашим прихожанам, что все большее количество людей занимается спортом. Это заслуга Президента России, который подает добрый пример и популяризирует физическую культуру на государственном уровне. Руководители различных уровней стараются не отставать от Владимира Владимировича, также посвящая свое время занятию спортом.

Отрадно, что в 2,5 раза увеличилось количество людей, занимающихся физкультурой, но, к сожалению, подобные данные сложно получить. Надо знать, сколько выстроено спортивных комплексов, фитнес клубов. Конечно, занятие спортом уменьшит общее количество потребления спиртных напитков и курения табака на душу населения. Но мне неизвестно, какие инструментарии использовало Министерство здравоохранения при подсчете статистических данных.

Однако публичное оглашение подобных результатов, пусть даже немного завышенных, плодотворно повлияет на людей. Человек порадуется в своем сердце, что в стране сокращается количество курильщиков и алкоголиков и, быть может, если сам страдает этими недугами, задумается и решится встать на путь исправления, следуя за добрым примером остальной части общества. Это называется феномен толпы. Если большинство людей старается вести здоровый образ жизни, то за ними подтягиваются доселе нерадивые граждане. Причем, этот феномен касается также и плохих привычек, т.е. если большинство курит, то за ними повторяют остальные. Поэтому необходимо публично пропагандировать на всю страну, что немодно курить и пить.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 5

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

5. Дмитриев : Re: «Озвученные данные греют душу, но закрадываются сомнения»
2015-04-15 в 21:34

Автор как уж упорно сомневается в статданных. И ссылается лишь на свое незнание методик их получения. Ну взял бы и поучил статистику. Очень сложная наука. А не хочешь учить, спроси у специалиста. А так сидя на печке сомневаться...несерьезно. Пить стали меньше. Помню я бросил пить в 2010 г так был полным изгоем. А сейчас это нормально. Курят тоже меньше. Это впечатления. Но им соответствует статистика. Я в ней не сомневаюсь, хотя и не утверждаю, что ее понимаю. Я и медицины не знаю, но пользуюсь ею. А так писать только уныние внедрять.
4. Лебядкин : Ответ на 2., Андрей Карпов:
2015-04-15 в 20:39

Чисто визуально пьяниц и курильщиков стало меньше.Западные журналисты отмечают, что потребление алкоголя в России снизилось. Видел забавную статью, в которой россияне убеждают западного корреспондента, что пьют только лохи, при этом это происходит под выпивку... Но собеседники журналиста говорят, что это - нетипичное их поведение. Пить действительно становится не очень модно...Так что усилия приносят результат... Он еще не достаточный, но он - есть.



И ещё - может быть , Вас (и не только Вас) - убедит это - ""Оптимизация" здравоохранения признана летальной" - http://goo.gl/WiQeLo
Но, конечно, борьба с курением - это о-о-чень важно .....
3. Лебядкин : Ответ на 2., Андрей Карпов:
2015-04-15 в 20:22

...Так что усилия приносят результат... Он еще не достаточный, но он - есть.



Андрей! Речь идёт о министре здраоохранения, а не о лекторе с лекциями "О вреде курения". Нелепо передёргивать-подменять одно другим. Но, впрочем, можно - для недругов России....
2. Андрей Карпов : Re: «Озвученные данные греют душу, но закрадываются сомнения»
2015-04-15 в 19:24

Чисто визуально пьяниц и курильщиков стало меньше.
Западные журналисты отмечают, что потребление алкоголя в России снизилось.
Видел забавную статью, в которой россияне убеждают западного корреспондента, что пьют только лохи, при этом это происходит под выпивку... Но собеседники журналиста говорят, что это - нетипичное их поведение.
Пить действительно становится не очень модно...
Так что усилия приносят результат... Он еще не достаточный, но он - есть.
1. Лебядкин : Re: «Озвученные данные греют душу, но закрадываются сомнения»
2015-04-15 в 18:27

Ой, может - не надо?

Скврцова- "мадам Орбидол" - и так уже прославилась как ярый борец за дорогие и неэффетивные лекарства, как борец за замещение лечебных мероприятий трансплантацией, как недостоверный констататор отсутствия бацилл ВООБЩЕ в водах паводков, как талантливый организатор опыления городов невесть чем о организатор прививания детей невесть чем - и т.д. и т.п.

Конечно, легче вести на словах борьбу с вредными привычками, чем организовывать настоящее, действенное здравоохранение.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме