Владыка Игнатий: Мы должны общими усилиями противостоять западной идеологической агрессии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владыка Игнатий: Мы должны общими усилиями противостоять западной идеологической агрессии

16.09.2014


Епископ Вологодский и Великоустюжский принял в епархиальном управлении делегацию Вологодского регионального отделения Союза писателей России …

1
Епископ Вологодский и Великоустюжский Игнатий принял в епархиальном управлении делегацию Вологодского регионального отделения Союза писателей России во главе с председателем правления Михаилом Ивановичем Карачевым, говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию РНЛ.

В непринужденной обстановке, за чаем, писатели рассказали епископу о проблемах культуры Вологодчины, поделились своим видением современной ситуации в обществе.

Вологодская литературная школа, как заявил председатель отделения Михаил Иванович Карачев, продолжает традиции классической русской литературы, а значит, основана на православных ценностях. Больно видеть, что в последнее время в обществе насаждаются ценности совсем другие, - чуждые русскому миропониманию, внедряющие, как сказал Михаил Иванович, либеральные ценности.

- Сейчас благоприятный момент, чтобы противостоять западной идеологической агрессии, - считает епископ Игнатий.

Владыка пообещал передать областным и городским властям озабоченность писателей.

- Можно поручить заняться этим вопросом и членам Вологодского регионального отделения Всемирного русского народного собора, - добавил епископ. ВРНС, по мнению владыки, должен обращать внимание общества на самые важные, самые болевые точки, - например, борьба с алкоголизмом и наркоманией. Борьба за народную нравственность, защита отечественной культуры от чуждых влияний – тоже одна из приоритетных задач этой авторитетной организации.

Михаил Иванович Карачев рассказал о деятельности писательской организации. При её участии учреждены два всероссийских литературных конкурса - «Светлые души» имени Василия Шукшина и «Всё впереди» имени Василия Белова. Активно работают вологодские писатели над общественно-благотворительным проектом «Возрождение Тимонихи», цель которого дать вторую жизнь родной деревне Василия Ивановича Белова.

По мнению руководителя писательской организации, вопрос сейчас стоит о судьбе России: мы должны следовать традиционному пути, основанному на православных ценностях, привлекая к нам людей именами Батюшкова, Рубцова, Белова.

Роберт Александрович Балакшин, автор более сорока книг, в том числе и двухтомника «Жития святых для детей», считает, что любовь к Родине начинается с любви к своему краю, своему городу. Писатель давно предлагает ввести в школах уроки по вологдоведению – есть же в столице России москвоведение... Если бы такой предмет был в вологодских школах, полагает Роберт Александрович, не стали бы проводить день города Вологды в конце июня, вместе с Днем советской молодёжи. Любому верующему человеку хорошо известно, что наш город основан преподобным Герасимом, который пришел на берег Вологды 19 августа 1147 года, а по новому стилю - 1 сентября.

С этим согласился и епископ Игнатий. По мнению владыки, день города должен быть связан с именем святого Герасима Вологодского. Чтобы не перегружать начало учебного года, можно проводить городской праздник в последнюю субботу августа, но нельзя забывать нашу историю.

В нынешнем мире писатели оторваны от читателей – и в России, и в других странах. Нет обратной связи, тиражи мизерны. Между тем в России всегда народ относился к литературе и литераторам с великим уважением, ища – и находя – в книгах духовную поддержку. Сейчас народ оказался брошенным, по мнению известного прозаика, публициста, киносценариста и режиссера-документалиста Анатолия Ехалов.

- В этой ситуации, - считает Анатолий Константинович, - надо и нам меняться. Оружием писательским должно стать не только перо, но и новые средства коммуникации – Интернет, например.

Писатель напомнил о Нило-Сорской пустыни неподалеку от г.Кириллова, где подвизался великий русский святой преподобный Нил Сорский. Если мы не вернемся к нестяжательству, сторонником которого был старец Нил, современное потребительство погубит мир, - считает Анатолий Константинович.

Он – автор документального фильма о нестяжателях и сценария картины о преподобном Ниле Сорском. Надо повсеместно рассказывать о святом Ниле и его учении, о взгляде нестяжателей на мир и устройство общества. Этому могло бы служить широкое паломничество к месту подвигов преподобного Нила, но святое место закрыто для посторонних: там уже много лет располагается психоневрологический интернат

- Чтобы говорить людям о нестяжательстве, чтобы следовать принципам святых старцев, прежде всего нужна любовь, - подчеркнул епископ Игнатий.

Владыка разъяснил, что недавно образовал в Нило-Сорской пустыни архиерейское подворье, назначил настоятеля – кирилловского священника протоиерея Алексия Фомичева. Решается вопрос возвращения Церкви надвратного Покровского храма. Мнение архиерея – надо открывать приходы везде, где есть возможность для этого!

Писатели вручили владыке книги вологодских авторов. Шел разговор о том, чтобы шире публиковать произведения литераторов в церковных СМИ, рассмотреть возможность издания епархиальными структурами книг вологодских писателей. Священников пригласили к сотрудничеству в газете «Вологодский литератор», где они могли бы высказывать церковную точку зрения на происходящие события.

Литературный консультант писательской организации, прозаик Александр Александрович Цыганов рассказал о музыканте Владимире Николаеве, который несколько лет играл в знаменитом советском ансамбле «Песняры». Именно он принес в ансамбль песню «Вологда», которую к тому времени уже давно и прочно забыли, сделал её новую аранжировку.

Информационный отдел Вологодской епархии представил проект литературно-исторического конкурса имени Николая Яковлевича Данилевского. Писатели эту идею поддержали, по благословению епископа Вологодского и Великоустюжского Игнатия с учетом пожеланий она будет реализована.

Встреча епископа Игнатия с вологодскими писателями положила начало совместной работе священнослужителей и литераторов во благо Вологодчины. Намечены направления, определены возможности взаимодействия – осталось только руки приложить.

Во встрече с владыкой Игнатием приняли участие вологодские писатели:

- Михаил Иванович Карачев, председатель правления Вологодского отделения Союза писателей России;

- Виктор Александрович Плотников, заместитель председателя;

- Александр Александрович Цыганов, главный специалист-консультант;

- Роберт Александрович Балакшин;

- Виктор Николаевич Бараков;

- Анатолий Константинович Ехалов;

- Юрий Михайлович Максин, г.Устюжна;

- Геннадий Алексеевич Сазонов;

- Сергей Аркадьевич Созин, г.Череповец;

- священник Николай Александрович Толстиков.
 
2 
 
3 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме