«Нужно возвращать людям ту правду, которая во многом еще сегодня сокрыта» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Нужно возвращать людям ту правду, которая во многом еще сегодня сокрыта»

100-летие Первой мировой войны / 16.09.2014


Молебен перед иконой Божией Матери «Августовская Победа» отслужили на Дворцовой площади Петербурга …

1
В день памяти иконы Божией Матери «Августовская Победа», 14 сентября, на Дворцовой площади города на Неве был отслужен молебен, сообщает пресс-служба Санкт-Петербургской митрополии

Молебен отслужил клирик Казанского собора протоиерей Александр Пашков. Место для молебна было выбрано не случайно: в Зимнем дворце в Первую мировую войну располагался лазарет.

По завершении богослужения директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский поблагодарил всех присутствующих, что пришли почтить память героев Первой мировой войны: «Мы помним о павших. Мы пришли сюда под звуки вечного российского гимна «Коль славен», а расходимся под вечный марш России «Прощание славянки».

«События Первой мировой войны в советское время часто истолковывались превратно, - отметил в беседе с корреспондентом «Воды живой» отец Александр. - Нужно возвращать людям ту правду, которая во многом еще сегодня сокрыта. Этот молебен был совершен и в знак того, что люди стали переосмысливать события той войны. Важно, что это не просто светское мероприятие: совершается богослужение перед нашей Небесной Заступницей».
    
Икона, перед которой молились горожане, была принесена на Дворцовую площадь из храма Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова (Леушинское подворье; написана изографом Ростиславом Гирвелем).

«Молебен в день 100-летия Августовского явления Божией Матери состоялся сегодня одновременно в трех местах: в местечке Августов на территории современной Польши, в кафедральном соборе в столице Сербии Белграде и здесь. В Августове молебен отслужил настоятель нашего храма протоиерей Геннадий Беловолов, - рассказала журналистам секретарь прихода Леушинского подворья Екатерина Ковина. - Молебен совершался перед совершенно одинаковыми списками, которые были созданы в Петербурге в одно и то же время, в 2010-2011 годах. Ровно сто лет назад Матерь Божия обещала победу русскому православному воинству. Мы верим, что Матерь Божия ту победу, которая была у нас украдена тогда, русскому народу вернет».

Явление Божией Матери, получившее название Знамение Августовской Победы, произошло в самом начале Первой мировой войны в ночь с 31 августа на 1 сентября (по ст. ст.) 1914 года в лесу между городами Августов и Мариамполь. Матерь Божия явилась на ночном небе на фоне сияющего креста с Богомладенцем на руках, десницей Она указывала на запад, в сторону неприятеля. На другой день русскими войсками была одержана первая победа в этой войне. О чуде было доложено императору Николаю II; специально образованная синодальная комиссия подтвердила подлинность чуда.

Синод подготовил документы для прославления иконы, но трагические события 1917 года помешали этому.

28 февраля 2008 года указом Святейшего Патриарха Алексия II икона Божией Матери «Августовская Победа» была внесена в список чудотворных икон Русской Православной Церкви.
 
2 
 
3 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме