Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Для американцев на Ближнем Востоке выгоден хаос»

События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке / 16.09.2014


Политолог-международник Александр Сотниченко считает, что России не следует сотрудничать с Америкой в борьбе с «Исламским государством» …

Иран отклонил запрос США о сотрудничестве в борьбе с боевиками группировки «Исламское государство», передает РИА Новости со ссылкой на агентство Франс Пресс, которое, в свою очередь, ссылается на верховного лидера Ирана аятоллу Али Хаменеи.

Президент Ирака считает, что в коалицию против ИГ должен войти Иран.
 
Ранее США заявили о создании коалиции по борьбе с «Исламским государством». По словам главы Пентагона Чака Хейгела, в нее входят 10 стран: США, Великобритания, Франция, Германия, Канада, Австралия, Турция, Италия, Польша и Дания. Власти Ирана сообщали, что не видят готовности США сотрудничать в борьбе против боевиков из группировки.

«С самого начала США через своего посла в Ираке просили нас о сотрудничестве в борьбе с ИГ. Я отказался, потому что их руки запятнаны. Госсекретарь (США Джон Керри) также обращался к (главе МИД Ирана) Мохаммаду Джаваду Зарифу, и он отказался», — заявил Хаменеи.

Группировка «Исламское государство», имеющая связи с «Аль-Каидой», набрала наибольшую силу во время действий на территории Сирии, где ИГ воевала против правительственных сил. Несколько месяцев назад группировка резко активизировала свою деятельность в Ираке. Воспользовавшись недовольством иракских суннитов политикой Багдада, ИГ развернула массированное наступление на северные и северо-западные провинции Ирака и захватила обширные территории, где объявила о создании так называемого «исламского халифата».

Ситуацию анализирует в интервью «Русской народной линии» петербургский политолог, к.и.н. Александр Сотниченко

«Исламское государство» - это была одна из многих террористических организаций крайнего суннитского (салафитского) толка. Это сообщество действовало на территории Ирака и Сирии, где тесно работало вместе с фронтом «Джабхат ан-Нусра» - знаменитыми боевиками, воевавшими с режимом Башара Асада. Но затем в ноябре минувшего года между «Исламским государством» и фронтом «Джабхат ан-Нусра» вспыхнул серьезный конфликт, который пришлось разрешать ведущим богословам салафитского толка. В конце концов, эти организации развели по сторонам. Фронт начал войну в Сирии, а «ИГИЛ» в Ираке.

Почему именно в Ираке «Исламскому государству» удалось достичь таких успехов?! После прихода к власти правительства Аль-Малики и американского вторжения, властный штурвал захватили шииты. Ранее они неоднократно подвергались дискриминации со стороны суннитов, сторонников Саддама Хусейна. В Ираке к шиитам всегда относились как к потенциальным предателям, поскольку режим Хусейна считал своим основным противником именно шиитский Иран. Известно, что была длительная Ирано-иракская война, в результате которой ни одно государство не достигло победы, но оба понесли большие потери и жертвы. Конечно, когда американцы пришли к власти в Ираке, то привели вместе с собой именно шиитов, поскольку теперь уже на суннитах было поставлено клеймо неблагонадежности, как сторонников Саддама Хусейна. Шиитское правительство, опираясь на военную поддержку Америки, начало дискриминацию суннитов. Недавно на «Русской народной линии» Мохаммед Хенни затронул тему взаимоотношений Ирака и Ирана, заявив о том, что убивали только за одно имя «Омар». Но мне кажется, что на взаимоотношения влияли весьма серьезные противоречия между суннитами и шиитами, которые подогревали это разногласие. В итоге множество иракских суннитов записывались в различные джихадистские группировки, устраивая большое количество терактов против шиитских властей, а также взрывали бомбы в различных шиитских святых местах.

В 2011-2012 гг. большое количество суннитов из Ирака, членов джихадистских группировок, отправились воевать в Сирию, но в 2013 году стало ясно, что победы им достичь не удастся, поэтому они начали массово возвращаться обратно в Ирак. В те времена обострилась дискуссия между «Исламским государством Ирака и Леванта», считавшим, что нужно бросить все силы на борьбу с шиитским правительством Ирака, и фронтом «Джабхат ан-Нусра», который был уверен, что необходимо начать войну именно в Сирии. Боевики, возвратившиеся из этой страны в Ирак, имели серьезный боевой опыт. Они обратились за поддержкой к различным светским суннитским организациям, которые поддерживали Саддама Хусейна. Среди боевиков было большое количество солдат из его армии. Также в этом участвовали члены суфийского ордена «Накшбандия», который широко распространен на Ближнем Востоке, сконцентрировав в себе серьезные экономические мощности. Союз между офицерами Хусейна и салафитами из «ИГИЛ», финансируемые Саудовской Аравией и другими странами Персидского залива, воевали против шиитов, которых считают в странах залива своими врагами и суфийском орденом «Накшбандия», который пользуется большой популярностью среди суннитов Ирака, обладая определенными финансовыми средствами. Таким образом, им удалось объединиться, начав наступление на иракскую армию, которая не смогла оказать серьезного сопротивления. Лишь курды пытались сопротивляться, но за Ирак они не станут воевать, а будут класть свои жизни только за свою автономию в северном Ираке. Каждое поражение иракской армии для курдов – это повод для того, чтобы вновь поднять на международной арене вопрос о провозглашении курдского национального государства в северном Ираке.

Сейчас Саудовская Аравия, Катар и другие страны Персидского залива не занимаются финансированием этой организации, поскольку они ведут собственную политику без опоры на своих прежних спонсоров. В значительной степени ситуация осложнилась.

Теперь о роли Ирана в сложившейся обстановке. Я считаю ошибочным мнение о том, что правительство в Ираке, образованное после американского нашествия, является марионеткой Ирана. Между иранскими и иракскими шиитами давно существуют серьезные противоречия, начиная от национальных разногласий, поскольку шииты Ирана – это персы, а шииты Ирака – это арабы. Во время Ирано-иракской войны шииты Ирана серьезно надеялись на то, что шииты Ирака поднимут восстание против Саддама Хусейна, оказав поддержку Ирану в этой войне. Однако этого не произошло. Нельзя сказать, что шииты Ирака активно воевали в армии Хусейна, но, тем не менее, они сохраняли лояльность к его правительству.

Сейчас правительство Аль-Малики, поставленное американцами, больше ориентируется на США, чем на Иран, хотя он проводил последовательную политику в Ираке. В первую очередь – гуманитарную, завоевывая сердца шиитов. Современные иракские шииты более благосклонно расположены к Ирану, чем ранее. Но нельзя говорить о том, что правительство является проиранским, потому что этого никогда бы не допустили США. Почему Иран отказался сотрудничать с Америкой в этом вопросе?! Иран прекрасно понимает, что для США лучшей обстановкой на Ближнем Востоке является нынешняя ситуация. Для американцев на Ближнем Востоке выгоден хаос, чтобы шииты убивали суннитов, а салафиты уничтожали всех несогласных. Америка не хочет, чтобы на Ближнем Востоке появилось серьезное государство, которое могло бы объединить народы этого региона. Поэтому, чем больше на Ближнем Востоке конфликтов, тем лучше для американцев. Конечно, Иран не станет поддерживать подобную политику, но иранцы прекрасно понимают, что сейчас американцы выступают против «Исламского государства» до той степени, пока это движение мощное и активное, способное завоевывать Ирак, превратив его в центр силы, направленный вовне. Иран считает, что проблемы Ближнего Востока должны решаться внутри региона. У Ирана вполне достаточно сил для того, чтобы остановить «Исламское государство». Другой вопрос, что американцы сделают все, чтобы не допустить присутствие иранских войск на территории Ирака. США не допустят серьезного вмешательства Ирана в соседнее государство.

Я считаю, что России также следует воздержаться от взаимодействия с американцами в борьбе с «Исламским государством», поскольку есть опыт негативного совместного сотрудничества с США, например, в Афганистане, где американцы проводили свою политику, которая вылилась в то, что эта страна превратилась в мировой центр производства наркотиков, которые шли в Россию. Ничего хорошего не следует ждать от американцев в Ираке.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. АБС : «Для американцев на Ближнем Востоке выгоден хаос»
2014-09-16 в 19:54

Нужно делать все, что ведет правящую верхушку США к краху.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме