Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Будут мощные фланговые удары

Воссоединение Крыма с Россией
Ассоциация Украины с ЕС и мятеж евроинтеграторов
Украина против бандеровщины / 22.04.2014


Александр Горбатов о противостоянии России и США …

Пока практически все мировые СМИ пристально следят за скатывающейся в хаос Украиной и началом четырехсторонней попытки урегулирования ситуации в этой стране на переговорах в Женеве, наиболее пристальные наблюдатели отмечают наметившиеся изменения вдали от Днепровских берегов. Ведь украинский тектонический разлом привел в движение или изменил направление сил, действовавших в тысячах километров от Восточной Европы, на иных континентах.
 
Подобный взгляд на происходящее иллюстрирует заголовок статьи партнера Центра изучения глобального мира и конфликтов в калифорнийском университете в Ирвин Альберта В. Вольфа. Назвал он свою публикацию недвусмысленно, призывая «Вбить клин между Россией и Китаем». Автор начинает с того, что:
 
- Разговоры о новой Холодной войне и «сдерживании» России отвлекают нас от более неотложных угроз и потенциальных ситуаций, а именно, от заключения сделки с Ираном и вбивания клина в отношения между Кремлем и усиливающимся Китаем. 
 
Пространно рассуждая обо всем спектре конфликтных ситуаций, вызванных дестабилизацией на Украине и предлагая собственную модель действий в отношении России со стороны Запада, автор утверждает:
 
- Взаимодействуйте и идите навстречу Кремлю, где возможно. Это не означает идти на поводу у Путина, а лишь возможность уступить России по вопросам, представляющим второстепенный интерес для США (например, Крым), и сотрудничать там, где у нас есть общие интересы – от контроля за вооружениями до Ирана. И видеть надо здесь главную причину – Китай.
 
Автор пытается втолковать западным политикам, что уступки России для того, чтобы помешать ей сблизиться с Китаем, являются на деле не признаком слабости, а, скорее, свидетельством предусмотрительности. Альберт Вольф ссылается при этом на исторический пример – веерную систему альянсов Бисмарка, которая позволила ему объединить Германию и держать остальную Европу в неустойчивом состоянии почти два десятилетия. Аналогичную позицию выбрал Уинстон Черчилль в отношении Муссолини, чтобы изолировать нацистскую Германию. Иными словами, аналитик предлагает Соединенным Штатам обновить собственную стратегию.
 
И, словно услышав его призыв, недавно глава Пентагона Чак Хейгель отметил усиление военного сотрудничества с Монголией, стремящейся к партнерству с США и демонстрирующей тем самым противовес своим мощным соседям – России и Китаю. (О чем сообщает  азиатский сайт channelnewsasia.com). В Улан-Баторе Хейгель и его монгольский коллега Дашдэмберэл Бат Эрдене подписали декларацию «О едином видении», призывающую к расширению военного сотрудничества путем совместных учений и взаимодействия вооруженных сил обеих стран. Конечно, документ имеет большей частью символическое значение, но он способен вызвать раздражение в Пекине, который уже обвинил Вашингтон в попытке сдерживать КНР посредством усиления военных связей с его азиатскими соседями. Неслучайно ведь Хейгель на пресс-конференции в Улан-Баторе специально подчеркнул наметившийся стратегический разворот, отвечая на озабоченность Пекина:
 
- Прочные отношения между США и Монголией в оборонной сфере являются важной частью американской политики по восстановлению баланса в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
 
За кадром, что называется, остался интерес американцев в разработке Монголией огромных месторождений угля, меди и золота. Отсюда и столь демонстративный разворот в военно-дипломатической сфере с наследницей империи Чингиз-хана.
 
Между тем, основное внимание мировые СМИ уделяют вопросу санкций со стороны Вашингтона и Брюсселя в отношении России из-за Крыма и Украины. Но позиции сторон неоднозначны. Вот некоторые типичные заголовки публикаций: «США сталкиваются с нежеланием своих партнеров усиливать санкции против России» и «Немцы не хотят ссориться с Россией». В этих статьях говорится, что администрация Обамы изо всех сил пытается создать единый фронт с Европой, не желая выступать против России в одиночку. Но даже внутри самих США существует сопротивление подобным намерениям. Американские компании понимают, что запрет сотрудничества с Россией может усилить позиции их конкурентов и дать им возможность укрепиться на рынке, особенно если Европа не поддержит американцев. Все понимают, когда кризис минует и санкции будут сняты, предпринимателям из США потребуются годы на восстановление позиций.
 
Иное дело – позиция НАТО. Здесь, кажется, присутствует полный консенсус и единомыслие. 16 апреля на заседании Североатлантического Совета руководство НАТО приняло решение о дополнительных мерах защиты. Генеральный секретарь НАТО Расмуссен дал пояснения:
 
- Задача НАТО – защищать наших союзников. Мы уже предприняли ряд шагов, включая усиление нашей воздушной полицейской миссии в государствах Балтии. Для усиления нашей готовности, учений и тренировок будут развернуты военные силы. Наши оборонные планы будут пересмотрены и усилены. Мы начнем осуществлять эти меры немедленно. 
 
Еще круче высказался бывший вице-президент Европарламента поляк Яцек Сариуш-Вольски:
 
- Первым объектом нападения России будет Украина, а дальше, под предлогом защиты  русских меньшинств, она может напасть и на другие страны, пытаясь восстановить бывшие границы СССР.
 
Вторым объектом агрессии бывший депутат Европарламента назвал Латвию, гдe значительная русская диаспора. Но, словно споря с ним, “Washington Post” поместил 10 апреля статью журналиста Эдама Тейлора под очень характерным и отрезвляющим заголовком «Нет, Россия не собирается вторгаться в Швецию и Финляндию». И потому, объясняет автор, эти страны вовсе не стремятся в НАТО. И все же среди военно-политической верхушки Старого и Нового Света наблюдается своего рода Ренессанс альянса, отметившего 1 апреля свое 65-летие. По этому поводу Илья Плеханов, главный редактор Альманаха «Искусство Войны» назвал свой обзор последних событий вокруг альянса «Спасибо Путину за вторую молодость НАТО».
 
Но по большому счету бряцание оружием в Европе носит во многом демонстративно-показной и даже в чем-то шизофренический характер. Глубокие наблюдатели понимают, что нынешнее положение, когда обострились отношения между США и Россией, поводом чему послужила Украина, вызвало воспоминания о давно минувшей уже, как думали многие, эпохе Холодной войны. Но ведь тогда соперничали не только в Европе, но, главным образом, на горячем Ближнем Востоке. И сегодня Россия и США соперничают по-прежнему между собой за влияние в этом важнейшем регионе, о чем пишет 12 апреля на сайте Голоса Америки обозреватель Мохамед Элшиннави. В своей публикации об усиливающейся роли России на Ближнем Востоке он приводит суждения профессора государственного управления и политики из университета Джорджа Мейсона в Вирджинии Марка Каца. Тот подробно анализирует возросшую роль России в ряде стран, включая Египет и, естественно, Сирию. Причем он отмечает, что нынешняя Россия, кроме повышения политического влияния, стремится к прагматичной прибыли, в отличие от СССР, от продажи оружия, увеличения экспорта и инвестиций в нефтяные компании региона. Однако профессор предупреждает, что занятость России Крымом и украинскими делами, «вполне вероятно», отвлечет Москву от ее стремления добиться здесь влияния. Нельзя не учитывать, что сам украинский сценарий во многом писался в Вашингтоне и имел своей дополнительной целью связать активность России на Ближнем Востоке. Профессор явно не симпатизирует нашей стране и потому дает следующий совет:
 
- Администрации Обамы следует больше прислушиваться к саудитам и катарцам, в также ко всем, кто стремится делать больше для сирийской оппозиции, чтобы в корне изменить там ситуацию.
 
Однако выстроить единый антироссийский военно-политический и экономический фронт пока проблематично. В пользу этого говорит экономический анализ Джерома Корси, данный им в статье «Если Россия откажется от нефтедолларов, то акции на фондовом рынке значительно упадут в цене», опубликованной на сайте американской независимой новостной сети WND. Бывший сотрудник Всемирного банка экономист Питер Кениг недавно предупредил, что в России реально существует план отказаться от нефтедолларов в качестве торговой единицы при продаже углеводородов. Сама торговля этими видами сырья оценивается в России примерно в триллион долларов в год.
 
Российская война с нефтедолларами может вызвать крупный обвал на фондовых рынках США, пишет экономический блог ZeroHedge.com. В этой же статье дается ссылка на сообщение агентства Рейтер о том, что Россия и Китай близки к завершению сделки «Святой Грааль» - Газпром, по которой РФ обязуется перекачать 38 млрд кубометров природного газа в Китай. Поставки будут осуществляться через прямой трубопровод. Валютой станут российские рубли, китайские юани и, возможно, золото. Также Россия продолжает переговоры с Ираном –  предполагаются поставки  500 тысяч баррелей иранской нефти в день для нужд России. Такая сделка позволит Ирану продавать сырье на 20 млрд  долларов, не прибегая к расчетам в американской валюте.
 
Итак, на фоне показательной порки России Западом за Крымские и приписываемые России Восточноукраинские  дела звучат независимые и трезвые голоса. Например, на независимом сайте The Corbett Report его основатель Джеймс Корбетт поместил статью «Грандиозная развязка: как Запад роет себе могилу». Он пишет, что если газовый договор действительно будет подписан во время майского визита Путина в Китай, то это станет важнейшим событием не только в экономике, но и глобальной геополитике:
 
- Действия Москвы по установлению более  тесных экономических, политических и военных связей с соседними странами – весьма логичный и предсказуемый результат давления на российский западный фланг со стороны США и НАТО.
 
Общий вывод из обзора складывающейся ситуации таков: мир переходит в иную, более острую фазу противостояния. Это уже не Холодная война 20-го века между двумя мировыми блоками. Конфигурация вырисовывается более сложная, не до конца пока сформировавшаяся. Но в силу неизбежного мирового финансового кризиса, таящая самые серьезные угрозы как экономического, так и политического, и военного характера. И победитель пока не определен. Россия в этой ситуации – на гребне противостояния.
 
Александр Горбатов, шеф-редактор информбюро «Восток-Центр»


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 3

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

3. РодЕлена : Ответ на 1., Бондарев Игорь:
2014-04-23 в 08:35

Антихрист требует реакции.И если ее ему не давать,то он будет требовать еще яростнее обостряя акценты...но если и их не удовлетворять,то он обнаружится сам.Как некое яростное противоречие.Но,если страны мира договорятся игнорировать его(идиотизм зла),то и само обнаружение антихриста как некоего мирового противоречия будет хотя и яростным,но - бессильным.Немощным. Однако,чтобы странам мира договориться,нужна миссия России,как гаранта мира.Миссия Православия в мире.Мирная и добровольная.Мудрая.Россия должна быть сильной,но силу не применять (стратегически).Просто потому,что другое мировоззрение(религия) не дает гарантии мира.



Ну вот, а здесь вы пишете что Антихрист требует реакции. Определитесь, он был или есть. Или еще будет?
Антихрист – политик упрощенный, «простой парень», улыбчивый «хазарин»- демократ. На пути к власти /а путь этот всегда – голод и лишения/ он будет призывать людей изменить мир в корне. Но суть любого изменения всегда – разрушение, поэтому он потребует от каждого человека оторваться от реальности, отъединиться от близких, вырваться из оков земного бытия, полностью убив, разрушив самого себя. Он «выпивает» жизнь из окружающих его людей, превращая их в суровые тени, не переставая говорить о своей жертвенной любви к ним.
Антихрист – танатократор /танатос-смерть/ с ним будут идти кризис, голод, катастрофы, войны. Все, к чему он прикоснется, превращается в пепел, в дрянь, блевотину, хотя из его уст звучат бесконечные высокопарные слова «о высоком». Он заразит массы военными настроениями, потому что любая война желанна для него и рассматривается им, как «жертвоприношение дьяволу».
Одаренные люди – беда для Антихриста. Было бы ему позволительно, он уничтожил бы их физически в одночасье. Сам Антихрист – сверхинтеллект, он все схватывает на лету и не забывает. Но не отмечен Богом. Его умные мысли – это чужая информация, сворованная в безумных объемах, схваченная и переработанные продукция деятельности человечества, из которой отобрано полезное только для достижения личного мирового господства.
Главный враг Антихриста – Христос. Антихрист досконально изучил противника и воздействует на людей тем же оружием, развернув это оружие против воинствующей земной Церкви Христа.
Только ему, избранному дьяволом для последнего, решающего боя в войне с Богом, доступны многие великие тайны, необъяснимые чудеса. Но этот гиперплагиатор – абсолютно бесплоден. Он не отмечен Богом плодородием, и потому, как Кащей, чахнет над златом своих идей, ни одной так и не сумев реализовать. Воздействует на мир только через мощные души избранных «если возможно».
Он неплодороден сам и ничего плодородного не даст. Чужой талант, дар, творчество – он досконально изучает и препарирует, завидуя любому таланту так же, как завидует Христу.
Воздействовать эффективно на самосознание людей во все времена, а сейчас особенно, можно только при помощи религии. Управлять человеческим обществом можно только посредством веры. Вера в идею – основание любой доктрины любого претендента на управление умами и сердцами, мечтающего обрести власть над миром. И потому любой претендент так яро нападает на религию, а последний – хитроумно запалит ее изнутри, подменив незаметно истину на ложь. Вот там, где можно подпалить изнутри веру, и следует его искать. Впрочем, он самообличится.
2. Бондарев Игорь : Re: Будут мощные фланговые удары
2014-04-22 в 23:31

Марксизм вытекает из классической немецкой философии идеализма.
Это как матрешки выстроенные в ряд.
Но весь немецкий идеализм содержится имплицитно в Канте.В том числе и марксизм.
В таком собранном виде (цельная матрешка)от Канта к Шестодневу - прямой путь.А это уже - возведение Канта(и всей немецкой кл.философии,в том числе и марксизм) в мировоззрение Православия.Где источник Духа - только в Отце.
Вопрос в том,чтобы повернуть ,буквально философию. Но,собственно и поворачивать нечего не надо,а только лишь собрать по образу матрешки.
То есть в данный момент н.к.ф. с марксизмом лежит вне Шестоднева,вне Православия. Матрешки так сказать разобраны и стоят в линию эпохи Просвещения и Модерна. Нам надо собрать их в цельное.Тогда и марксизм и немецкий идеализм войдут в Православное мировоззрение. И станут его активнейшей философской частью,мотором.Православным мотором общеевропейской цивилизации.
Кстати,сегодня день рождения(22 апреля 1724 года) Канта!
1. Бондарев Игорь : Re: Будут мощные фланговые удары
2014-04-22 в 23:02

Антихрист требует реакции.И если ее ему не давать,то он будет требовать еще яростнее обостряя акценты...но если и их не удовлетворять,то он обнаружится сам.Как некое яростное противоречие.Но,если страны мира договорятся игнорировать его(идиотизм зла),то и само обнаружение антихриста как некоего мирового противоречия будет хотя и яростным,но - бессильным.Немощным.
Однако,чтобы странам мира договориться,нужна миссия России,как гаранта мира.Миссия Православия в мире.Мирная и добровольная.Мудрая.Россия должна быть сильной,но силу не применять (стратегически).Просто потому,что другое мировоззрение(религия) не дает гарантии мира.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме