Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Это возможность для многих людей войти в лоно Матери-Церкви»

Выставки-ярмарки творческого объединения «Духовное наследие»
Русские герои / 19.02.2014


Размышления о значении и смысле состоявшейся в Санкт-Петербурге выставки «Православная Масленица» …

В Санкт-Петербурге завершила свою многодневную работу выставка «Православная Масленица».

В этом году отмечается 110 лет со дня проведения первой православной выставки, которая состоялась под патронажем Императора Николая Второго.

В честь этого события по просьбе организаторов выставки была написана икона «Царственная Семья». Каждый желающий мог приобрести ее за крохотное пожертвование и ознакомиться с историей возникновения этой доброй традиции.

На сей раз, в «Православной Масленице» участвовала и «Русская народная линия», представившая взору православного люда диски «Русские герои» в двух частях. Отрадно, что оргкомитет выставки ТО «Духовное наследие» выделил для нас безвозмездный стенд. Сотрудники РНЛ во главе с главным редактором Степановым Анатолием Дмитриевичем, поочереди смогли воочию пообщаться с нашими дорогими читателями, разделить с петербуржцами соборную радость Православия.

Тем временем богомольцы со всего города спешили прикоснуться к главной святыни выставки, чудотворной иконе «Неупиваемая Чаша», привезенной из Серпуховского Владычнего женского монастыря.

Нескончаемой вереницей люди стекались к нашей Усердной Заступнице, припадая к Ней со своими горячими мольбами и твердой надеждой на Её помощь. Непрестанно перед ней возносились молитвы, возжигались свечи и произносились утешительные слова в проповеди диакона Сергия Учанейшвили. Это поистине уникальная возможность для петербуржцев помолиться у этой чудотворной иконы.

Это возможность для многих людей войти в лоно Матери-ЦерквиКак сообщалось ранее, в день открытия выставки состоялось молитвенное трезвенническое шествие во главе с чудотворной иконой, не в первый раз прибывающей в Петербург для нас, немощных и скорбящих.

Автор этих строк имел счастье несколько дней потрудиться администратором на состоявшемся православном мероприятии. Признаюсь, не в первый раз трудился я на православной выставке. И каждый раз, соприкасаясь или, вернее выразиться, проживая день за днем в этой удивительной атмосфере, пришел к мысли, что возрождение Православия и Соборного общения происходит, в том числе и благодаря таким мероприятиям.

Наблюдая за гостями выставки, понимаешь, что для кого-то это возможность совершить маленький шажочек в сторону Матери-Церкви, познакомиться поближе с русскими традициями, взращенными в колыбели Православия. В этом моменте рассказа стоит упомянуть о неизменно сопровождающей проводимые мероприятия насыщенной культурной программе, наполненной любовью к Богу и России. Это народное искусство возвращает нас к подзабытым красивым русским традициям, возвышающим дух наш, прививающим иммунитет к источающим ядам, таких, как спектаклей «Идеальный муж» горе-режиссера Богомолова, который должен поправлять свое психическое здоровье, а не калечить людские души!

Рассуждая об этом явлении, как описываемое мною событие, можно прийти к мысли, что православная выставка – это:

 - Место православного соборного общения и молитвы, где поддерживая друг друга, набираешься сил для новых добрых дел;

 - Соприкосновение с истинным искусством, традициями, православным ценностям, которые являются прививкой от налегающих глянцево-ситцевых «героев»;

 - Бездонное поприще для миссионерства, просвещения людей. Встреча с известными священниками, познательные лекции. А также неизменное общение со священнослужителем, которое сможет подтолкнуть человека к твердому решению прийти в храм Божий и начать потихоньку воцерковляться.

На моих глазах охранник данного мероприятия из службы СКК, где и была выставка, человек невоцерковленный стал с неподдельным интересом читать Святое Евангелие, которое раздавалось бесплатно всем желающим, что также является превосходным моментом в тактике воцерковления наших граждан, страдающих от душевной пустоты и растерянности от натиска бесовского западного наступления. У него появилось желание познакомиться поближе с Православием. И это живой наглядный пример пользы выставок, хотя не скрою, можно наткнуться и на вред, но об этом мы с вами, дорогой читатель, побеседуем в следующий раз.

Я счастлив, что директор выставки многоуважаемый Игорь Валерьевич Матвеев первоочередной задачей ставит Духовное просвещение приходящих на выставку людей для того, чтобы человек ушел с выставки, прикоснувшись к истокам Православия, чтобы в его душе заронилось зернышко веры и надежды в Бога. Уверен, что «Православная Масленица»  соответствует той цели, которую изначально, 110 лет тому назад, вкладывали в образ этого православного мероприятия.

На мой взгляд, выставка – это возможность для многих людей войти в лоно Матери-Церкви, дать себе шанс впустить в свое сердце светлый лучик надежды на Бога, найти истинное пристанище для своей тревожной души. Ведь на выставку часто приходят люди невоцерковленные, с грустью в глазах, с несчастной душой, израненной в этом бушующем от страстей мире. И они надеются пообщаться с сестрами и братьями из монастырей, услышать утешительное слово от православных.

Православная выставка – это целая маленькая жизнь, где случается много радостных и чудесных событий, но уверен, что мы сталкиваемся с уникальным явлением. Ведь - это удивительная возможность собраться вместе, с разных уголков мира и сверить духовные координаты, соприкоснуться в радости общения, подружиться, выйти из своего замкнутого мирка на встречу своему брату, остро нуждающемуся в теплом слове и неподдельном внимание.

P.S. Редакция «Русской народной линии» выражает сердечную благодарность организаторам выставки ТО «Духовное наследие» лично Игорю Валерьевичу Матвееву и Елене Валентиновне Лойко за предоставленную возможность принять участие в работе этого мероприятия. Также мы искренне благодарим транспортную логистическую компанию ООО «Везунчик» за доставку дисков «Русские герои» на выставку.

Продолжение следует… 

Алексей Мыселев, выпускающий редактор «Русской народной линии»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме