Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Творится преступление перед историей и городом»

21.03.2013


Архитектор Дмитрий Лагутин о строительстве в Петербурге бизнес-центра на месте снесенной в советское время Греческой церкви …

Как сообщалось, в феврале с.г. депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский обратился к губернатору города Георгию Полтавченко с предложением пойти на компромисс в споре вокруг воссоздания греческой посольской церкви Святого Димитрия Солунского. Б.Вишневский предлагает отказаться от идеи строительства храма в Некрасовском саду, воссоздать греческую церковь на месте демонтированных касс БКЗ «Октябрьский», а строительство бизнес-центра перенести на площадку рядом с брандмауэром дома 6 по Греческому проспекту.

О развитии ситуации рассказывает в интервью «Русской народной линии» директор ООО «Архитектурная фабрика "32 декабря"», которая занималась проектированием постройки Греческой церкви, архитектор Дмитрий Лагутин.


С восстановлением греческой церкви дело обстоит плохо. Нас активно поддержали только казаки, в частности, атаман Поляков. Сегодня вышла статья в «Вечернем Петербурге», поднимающая проблемы сохранения культурного слоя в том месте, где идет стройка.

Я был в феврале в Ростове-на-Дону, где тоже греки восстанавливают греческую церковь. До этого она стояла в Греческом переулке, ее в 1958 году разломали, построив на этом месте Театр кукол. Сейчас, когда греки стали восстанавливать греческую церковь, они не стали сносить здание театра, а построят здание церкви рядом. История, похожая на то, что мы хотим сделать. Но у нас Греческая площадь, и мы хотим восстановить храм, чтобы он был доминантой площади. По поводу его внешнего облика сомнений никаких нет, все восстанавливается строго по проекту.

Проект воссоздания Греческой церквиКроме того, мы нашли в архивах фотографию 1965 года, когда снесли церковь, рыли котлован для концертного зала «Октябрьский», на которой зафиксирован сложный адрес: Греческий 6, он же 5-я Советская, он же Прутковский переулок. Там стояло три дома: в одном доме, ближе к Греческому проспекту, жил Достоевский. Он писал там «Подростка» и смотрел на греческую церковь.

Второй дом, который и сейчас стоит, построили в 1909 году. У него есть брандмауэр, выходящий на Греческую площадь. Если посмотреть на фотографию 1965 года, то рядом с брандмауэром виден красивый дом с тремя фасадами, построенный примерно в 1872 году. Один из фасадов выходил на берег Лиговского канала, один - на греческую церковь. Восстановить этот дом, имея на руках такие фотографии, думаю, реально. В этот дом и перенести бы бизнес-центр, а церковь поставить на историческом месте.

Придумывать ничего не надо, есть фотографии, есть проект. И это исторически достоверно, у дома есть имя по фамилии первой владелицы - дом графини Натальи Турдонэ. Девичья фамилия графини Турдонэ Мартынова. Она одна из трех сестер, с которыми дружил Михаил Юрьевич Лермонтов, учившийся с их братом Николаем в военном училище, готовившем прапорщиков. С Натальей Мартыновой Михаила Юрьевича связывали не только дружеские, но и романтические отношения. Через несколько лет Мартынов встретился с Лермонтовым на Кавказе, произошла ссора, в которой Мартынов вступился за честь своей сестры. Он вызвал поэта на дуэль, оказавшуюся для Лермонтова роковой.

Сейчас же все рушится. Стройка идет, археологические потери не фиксируются, депутат Ковалев обращается с письмами к прокурору, в КГИОП, Вишневский пишет письмо губернатору, Сорокин уверен, что там культурный слой, кроме того, там был найден горшок с монетами. Семенцов, декан архитектурного факультета ЛИСИ, подтверждает, что там проходила древняя дорога «из варяг в греки» или Нарвский (Новгородский) тракт, ведший с юга к берегам Невы и поворачивавший к крепости Ниеншанц (Ландскрона). Сын Александра Невского сжег крепость Ландскрону дотла. На ее месте новгородцы построили свой город, который по условиям Столбовского мира отдали шведам, а те основали там Ниеншанц.

Семенцов утверждает, что на этом месте минимум семь культурных слоев. Сейчас строители там закладывают котлован, уничтожая все культурные слои. Творится преступление перед историей и городом.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме