Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вспыхнул как спичка

Наталья  Граф, Российская газета

20.04.2017


Под Томском сгорел старейший деревянный костел страны …

Костел Св. Антония Падуанского в с. Белосток Кривошеинского района Томской области. Фото: www.gulagmuseum.org
Костел Св. Антония Падуанского в с. Белосток Кривошеинского района Томской области. Фото: www.gulagmuseum.org

Сегодня ночью в селе Белосток Томской области произошел крупный пожар, в результате которого полностью сгорел уникальный деревянный костел.

- Сообщение о возгорании поступило в пятом часу утра, - сообщила "РГ" представитель пресс-службы ГУ МЧС России по Томской области Диана Слесарева. - На место пожара были направлены 11 человек и 3 единицы техники. Общая площадь пожара, ликвидировать который удалось около семи часов утра, составила 300 квадратных метров.

Деревянное здание 1908 года постройки спасти не удалось. В бревенчатом костеле полностью сгорела обрешетка крыши, обгорели стены.

Восстановлению храм не подлежит, огонь спалил и стены, и крышу, - рассказал "РГ" глава поселения Юрий Севостьянов. - Остался только фундамент.

По словам ученых, это огромная потеря для Томской области. Костел считался уникальным историческим памятником. Храм, как и село Белосток, был основан переселенцами из западных губерний Российской империи, поляками по национальности, приехавшими в Сибирь во время столыпинских реформ в поисках лучшей доли. Костел был освящен в честь любимого народом святого – Антония Падуанского.

Храм пережил немало передряг. Летом 1938 костел разграбили. В годы войны его использовали под зернохранилище, затем переоборудовали в сельский клуб. Тольков в девяностые годы костел отреставрировали и передали вновь созданной католической общине. В следующем году зданию исполнилось бы 110 лет.

Храм был действующим - в нем проводились службы. Последняя, праздничная месса, состоялась всего несколько дней назад на Пасху.

Причина пожара пока официально не установлена. Одна из наиболее вероятных, по версии следствия, замыкание электропроводки. Провода, действительно, сильно обгорели. Однако глава поселения говорит, что рубильник в здании был отключен.

https://rg.ru/2017/04/19/reg-sibfo/pod-tomskom-sgorel-starejshij-dereviannyj-kostel-v-strane.html




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме