Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ритм, который мы потеряли

Священник  Андрей  Мизюк, Православие и современность

29.12.2016


Щемящая музыка детства в картинах Нино Чакветадзе …

Музыку можно не только услышать, но и... увидеть. Если вам когда-нибудь доводилось видеть эти удивительные картины, то, наверняка, ваше сердце отозвалось на этот прекрасный, мудрый, иногда грустный и вместе с тем очень светлый мотив, по которому живет мир грузинской художницы Нино Чакветадзе. Этот мотив похож на давно забытые и утраченные звуки нашего детства, эти звуки слышат наши дети, а мы... Что слышим мы?

А мы, к сожалению, живем в состоянии постоянного скрежета и суеты - в звуках автомобильных гудков и тормозов, сирен, телефонов, телевизоров, непонимания и равнодушия. Да, и у них тоже есть свои звуки. Поэтому наш взрослый мир напоминает мне скорее полотна Иеронима Босха. Ну, может быть, в менее жутком, абсурдном виде.

Какое оно, детство? Какого цвета? С какими звуками? На этот вопрос ответить очень сложно. Сложно, потому что детство у каждого свое. Неповторимое. И, увы, как в хорошем, так и в плохом смысле, потому что есть среди нас и те, кто никогда в жизни не захотел бы вернуться в свое детство. Но детство все же особое время, время открытий, время доверия, время, когда в жизни человека есть место для чуда. Это время чистоты, время распахнутого сердца. Такого сердца, которое даже через боль и страх, вопреки испытаниям и жестокости этого мира, все же продолжает быть открытым и верит в чудо, или хотя бы надеется на него. Нет, не случайно Спаситель привел в пример Своим ученикам именно детей. Ибо таковых есть Царство Небесное.

Мне вспомнилась печальная история, прочитанная некогда в интернете, про мальчика, который в палате паллиативного отделения рисовал картинку, которую хотел подарить маме. Наверное, это был чудесный рисунок. Вот только одно огорчало мальчика. Он боялся, что не доживет до дня рождения мамы, и очень серьезно делился этим своим огорчением с санитаркой, которая мыла в этот момент полы в палате...

Почему я об этом вспомнил? Все дело в том, что мир детства - это мир, в котором все и всегда серьезно, хотя, к сожалению, об этом редко задумываются взрослые, это мир, в котором нет причин откладывать на понедельник, в котором есть искреннее желание во что бы то ни стало поделиться радостью, какой бы цена у этой радости ни была. И еще это время, когда человек способен без выгоды для себя думать и заботиться о других. Потому что любит. Есть в этом все-таки некий урок мужества. Такого, которого не всегда хватает взрослым. Поэтому взрослый мир, в наших ли глазах, в фотографиях в газетах, в картинах разных художников, - это все-таки мир тревоги и неизвестности. Хотя там и могут быть краски карнавалов, пышность и богатство, дальние дали, чудесные пейзажи, но нет иногда самого главного. Нет тепла. Нет уюта. Нет ничего необычного.

Может быть, потому что земная жизнь очень ограничена, как самая просторная и красивая комната ограничена стенами и потолком? В этой комнате хорошо находиться, удобно переживать холода и осадки, в ней чувствуется безопасность, тут удобно принимать друзей, но взгляд души всегда устремлен в окно, она знает и чувствует, что там, далеко, за этим стеклом, все не заканчивается горизонтом. И поэтому жажда дороги время от времени будоражит всякого человека, напоминая нам о том, что наши годы - это странствие, это путь к далекому и неведомому дому, но неведомому, потому что забытому. А у детей память об этом доме еще очень свежа, свежа, потому что не засорена душа. Это даже не память, а знание. Знание, которое мы с успехом помогаем им потерять. Вот в картинах Нино Чакветадзе необычно все. Дома, природа, взрослые, птицы и даже ангелы. Может, потому, что все изображенное могло быть увидено ребенком, прочувствовано ребенком. Или же художником было понято детское сердце. Здесь много можно размышлять. Но лучше это увидеть и почувствовать. К сожалению, выставки Нино почти никогда не бывали за пределами Грузии, но ее картины пользуются большой популярностью во многих странах. У этих картин есть терапевтическое свойство. Не случайно же к талантливой грузинской художнице обращались с просьбой о подготовке нескольких сюжетов и картин психологи, чтобы использовать их в своей профессиональной деятельности. Можно долго смотреть и пересматривать эти картины. В них с каждым разом открывается очень много нового. С одной стороны, они кажутся простыми и где-то даже очень неяркими, но - сколько в них тепла! Сколько заботы и доверия. Любви к родной земле, к людям, к животным.

Грузия - Иверия - один из уделов Пресвятой Богородицы. Как просто и чудесно изображена Она на одной из картин. Как узнаваем этот сюжет Благовещения. И все это в живописи Нино Чакветадзе в каком-то удивительном, не тронутом безумием и жестокостью этого мира, состоянии. Дети, старики, совы, ангелы - они умилительны, но в них нет вычурности и приторности, модной и глупой, как это любят говорить в сети, «мимимишности», они задевают за что-то, далеко спрятанное живое, в душе и вызывают щемящее чувство. Даже очеловеченные ангелы в ее картинах совсем не кажутся такими уж неестественными и уж точно не похожи на толстых, уродливых купидонов со стрелами. Их детский облик - отражение Начала начал, красоты горней, которая на земле остается только у маленьких детей.

В этих картинах напоминание о том, что одиночества нет, что рядом Тот, Кто бок о бок незаметно идет с нами всю нашу жизнь. Просто с годами мы перестаем чувствовать этого Спутника, а порой и сами намеренно удаляемся от Него. Так бывает со взрослеющими детьми. Однажды ребенок выдернет руку из твоей руки. Ему захочется самостоятельности и свободы от тебя. Но впереди горечь и боль ошибок, о которых нам хочется рассказать, потому что мы шли этим путем, а они нет. Но нас не услышат.

Так вот и у человека с Богом. Там, в этих картинах, уже совсем другое детство, не статичное, но и не уходящее во взросление. То есть, в мир, где царят законы хитрых и злых. Там есть дорога, как образ целой жизни, как выход, как начало, как преображение человека. Стены и потолки отдаляют нас от дороги, но душа устремлена к ней. В ней должна быть надежда, пусть даже такая, как свет фонаря на старом полустанке. Его тусклый свет говорит о том, что не везде в этой холодной и страшной ночи темно. Что есть путь, и этим путем надо следовать. Что ждать можно и нужно уметь, что даже если не придет поезд, то у тебя есть ноги и есть сердце, которое подскажет верный путь. В этом сердце уместится и небо, и земля. Может быть, оно - это сердце - самая главная загадка в нашей жизни, за которой не надо ехать никуда. Главное - слышать звуки, звучащие в нем. Возможно, это будут звуки из детства.

Газета «Саратовская панорама» № 42 (1072)

Священник Андрей Мизюк

http://www.eparhia-saratov.ru/Articles/ritm-kotoryjj-my-poteryali


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме