Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Не отступать!

Михаил  Демурин, Литературная газета

70-летие Победы в Великой Отечественной войне / 09.02.2015

И ненавидите вы нас... / За что ж?

ответствуйте: зато ли, /

Что на развалинах пылающей Москвы /

Мы не признали наглой воли / Того, под кем дрожали вы?..

А.С. Пушкин

Выведенная гением, эта формула одинаково применима и к XIX, и к XX веку - к разгрому гитлеровской Германии, её сателлитов, к нашей победе 1945 года над всем Западом, включая и так называемых союзников, которые хотели её тогда у нас отобрать, но не смогли. Она многое объясняет, но для исчерпывающего диагноза ненависти как ключевой составляющей отношения Запада к России одной её недостаточно.

Взглянем на Прибалтику - вторично «независимую» и опять отдавшую эту свою «независимость» другим, посмотрим на Украину в её как бы новом, а на деле исконном русофобском и антироссийском качестве, присмотримся к современным США, Англии, Германии. Их поведение говорит о другой, не менее важной стороне этой проблемы. Ещё в XVII веке её подметил француз Жан де Лабрюйер, а у нас Лев Толстой. Не столько перефразируя, сколько уточняя, сформулирую её так: Запад ненавидит Россию не за то зло, которое она причинила ему, а за то, которое он сам причинил ей. Так было и так будет всегда. К коротким периодам, когда заинтересованность в нашей стране как союзнике отодвигала эту живучую ненависть на второй план, надо относиться как к аномалиям.

«Хорошо, что деды до этого не дожили», - сказала моя дочь по поводу заявления А. Яценюка о «советском вторжении на Украину и в Германию» и реакции на него властей ФРГ. Поведение Яценюка и немцев отвратительно, но сказанное дочерью порадовало. Именно в этом, в присутствии мнения предшествующих поколений в мировоззренческих оценках детей, состоит одна из опор живой памяти, действенной исторической преемственности. Тем более сегодня, когда лица участников войны, документальные кадры и песни военной поры, фильмы о войне, снятые живыми её участниками или с оглядкой на их суд, служат своего рода сигналами с Большой земли: «Держитесь, великий народ есть и придёт на подмогу!» Другая нам опора - это уже не просто память, а наш ответ перед всеми ними, павшими и выжившими, внёсшими вклад в Победу. Мы обязаны держать такой ответ и должны испытывать гнев и стыд за то, что допускаем оскорбление их памяти.

Именно эта связь, уверен, призвана сотворить из разрозненного российского социума общество, основанное на общем уважении к предкам. И именно эту основу вот уже более двадцати лет пытаются разрушить наши противники. Наш гнев, однако, должен быть направлен в первую очередь не на них, а на нас самих. И вот почему.

Десять лет назад, накануне 60-летия Победы, мы сочли нужным «продемонстрировать добрую волю» по отношению к тем, кто уже второй десяток лет глумился над подвигом народов СССР, кто называл наших отцов военными преступниками, кто смел требовать от нас неких «компенсаций», выдвигал территориальные претензии. И это были не просто жесты, а реальные политические и экономические уступки. А потом их пригласили на наше поминальное торжество. Именно тогда они уверовали, что им в отношениях с Россией позволено всё - даже топтаться на самом для нас дорогом. Зачем сегодня приглашают в Москву на 9 Мая президентов Латвии, Литвы и Эстонии?! Зачем они нам на нашем празднике со слезами на глазах? Хотели получить их хамский отказ? Получили. Но зачем было это делать?

Возьмём другой сюжет. В 2009 году группой экспертов был подготовлен проект федерального закона «О противодействии реабилитации в новых независимых государствах на территории бывшего СССР нацизма, нацистских преступников и их пособников». Авторы исходили из того, что как государство - продолжатель Советского Союза Россия просто обязана противодействовать попыткам пересмотра приговора Нюрнбергского трибунала, оправданию преступлений нацизма, героизации его пособников. Законопроект и сейчас есть в интернете, с ним можно познакомиться, но проблема заключается в том, что он там и остался, в Госдуму допущен не был... Почему? Кому он помешал? Тем, кто и у нас не прочь потоптаться на памяти о войне?

Между тем уже само только начало его обсуждения способно было дать важный стоп-сигнал реваншистам и их западным покровителям. А в случае принятия такой закон стал бы эффективным инструментом противодействия ревизии итогов Второй мировой войны. Но, видимо, кому-то очень не хотелось по должности жёстко реагировать на марши эсэсовцев в Риге и Таллине, на обвинения в «оккупации», на притеснение ветеранов Великой Отечественной войны и на многое-многое другое, что оскорбляет нашу историческую память и чревато реальным возрождением не только нацистской идеологии.

В мае 2014 года был принят Федеральный закон № 128, которым предусмотрена ответственность за отрицание фактов, установленных приговором Нюрнбергского трибунала, и одобрение осуждённых им преступлений, а также за распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы войны. Где результаты действия этого закона? Что после его принятия изменилось? Приняли, а применять боимся? Трусим?

Короче говоря, потоку лжи, фальсификаций и подтасовок по поводу роли России во Второй мировой войне мы обязаны противостоять, но арсенал этого противостояния должен быть шире, чем аргументы в исторической дискуссии. Целью наших врагов, и мы это хорошо знаем, является не поиск исторической правды, которая давно известна, а подавление России, слом её духа и воли. Да и не только о России идёт речь, поскольку Победа в Великой Отечественной вой­не - это вершина единения русского народа и других народов бывшего СССР ради высших созидательных целей. Утратим правильное понимание Победы, её смысл и образ - утратим один из важнейших ключей такого единения в будущем.

http://www.lgz.ru/article/-5-6495-4-02-2015/ne-otstupat/



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме