Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Потёмкина забыли...

Виктор  Христенко, Русское Воскресение

18.09.2014


Непраздные мысли о праздничных днях …

Завершился в Николаеве очередной День города. На этот раз дата была в некотором смысле "юбилейная" - 225 лет прошло с того дня, как основал наш замечательный город Григорий Александрович Потёмкин. Чем же запомнились николаевцам и гостям города нынешние торжества?

В первую очередь, конечно же, тем, что этот День города разительно отличался от всего того, что проводилось ранее. С одной стороны, это связано, увы, с объективными, а потому вполне объяснимыми причинами - страна фактически находится в состоянии гражданской войны, деликатно именуемой антитеррористической операцией. С другой стороны... А вот с другой стороны, после просмотра всех наиболее значимых мероприятий этого Дня города, невольно складывается впечатление, что его организаторы и устроители решили использовать этот святой для всех николаевцев день исключительно для того, чтобы попросту переписать историю Николаева в угоду текущей политической конъюнктуре. Судите сами.

Уже сам анонс предстоящих торжеств на сайте Николаевского городского Совета вызывал скорее недоумение, чем предвкушение праздника (http://www.gorsovet.mk.ua/news.ru?id=6265):

13 сентября в 12:00 на ул. Адмиральской состоится грандиозная церемония открытия Дня города. Гостей праздника ожидает удивительное масштабное шоу, в котором задействованы до шестисот исполнителей. Участники массового флеш-моба подарят николаевцам незабываемое, яркое и познавательное мероприятие. Жителям и гостям города будет предоставлена уникальная возможность окунуться в прошлое на несколько тысячелетий.

Как свидетельствует история, 3500 лет назад на территории нынешнего города корабелов процветала легендарная столица киммерийцев с очень интересной культурой, о которой и поведают нам артисты мероприятия. Дальше путешествие последует всеми этапами развития истории - до нынешних дней. В финале мероприятия Николаев предстанет в своем патриотичном облике, выражая единство с Украиной.

Ну и при чём тут День города? И поэтому неудивительно, что такой анонс впоследствии стал, по сути, руководящим материалом для утроителей торжеств! Они именно так, буквально всё и поняли...

"Киммерийцы" - были! Патриотический облик в "единстве с Украиной"- был! А вот всё что происходило между киммерийцами и 2014 годом в истории Николаева, как-то выпало из поля зрения устроителей. Таким образом, невольно (или преднамеренно!) "распалась связь времён", искусственно создавая у зрителей ложное представление об истинной истории нашего города.

А ещё состоялся праздничный велопробег по Адмиральской во главе с николаевским мэром и губернатором, старт которого, прошёл под троекратное "Слава Украине". Естественно...

В Каштановом сквере на фоне государственных флагов устроили показательную украинскую свадьбу - с вышиванками и венками с двусмысленным намёком- названием «Новая семья - новая страна» (!). (http://novosti-n.org/news/read/76446.html)

Там же в Каштановом сквере прошел концерт воспитанников Дома творчества учащихся, причём опять таки "практически все номера были на патриотическую тему". (http://novosti-n.org/news/read/76450.html)

На Советской дети самозабвенно вышивали восьмиметровый "рушник единения"- с патриотической надписью "Україна - єдина країна". (http://novosti-n.org/news/read/76431.html)

Разумеется, не забыли Кобзаря. Многочисленные картины и вышивки с его изображением были выставлены на центре города в большом количестве, хотя сам поэт, как известно, никогда не бывал в Николаеве. Картин с изображением основателя Николаева Г.А. Потёмкина в день, когда он основал этот самый город не наблюдалось вовсе...

Николаевский губернатор парадно приодевшийся (в поношенные джинсы!) по случаю юбилея родного города с праздничной трибуны торжественно выступил перед земляками с весьма непродолжительной, но очень уж проникновенной речью. Цитирую её полностью (http://news.pn/ru/politics/113973):

"У нас есть своя украинская николаевская история (???). Она довольно-таки богатая и обширная. Вот наши дети, которые сегодня танцевали на празднике, - они уже войдут в историю. Николаев - город украинской славы, кто бы что ни говорил. У нас есть свой «Святой Николай» - батальон, который отстаивал нашу свободу на Востоке Украины, боролся за ее независимость с террористами, оккупантами, которые пришли с Российской Федерации. А мы, николаевцы, лучшие в Украине по многим качествам. И этот город для меня самый любимый в мире, поверьте. Мы должны это оценивать вместе с вами, потому что мы здесь живем!.... Слава Украине!"

Да! - А я-то всегда думал, что Святой Николай - это небесный покровитель нашего города, ставший таковым после блистательной победы, одержанной русскими войсками под командованием Александра Васильевича Суворова у стен Очакова, как раз в день памяти Святого Николая Мирликийского - 6(19) декабря 1788 года! К слову, после тяжелейшей полугодовой осады, в которой погибли тысячи русских солдат и офицеров! И ещё неизвестно, какова была бы судьба и название нашего города, если бы не эта победа... Справедливости ради стоит сказать, что погибали под стенами Очакова не только русские солдаты - погибали бугские и запорожские козаки, германские драгуны, курляндские кирасиры и лифляндские егеря ... Так неужели даже в День города, хотя бы раз в году все они, погибшие под стенами Очакова, но давшие в конечном счёте основание для того, чтобы Николаев стал называтся Николаевом, не удостоились чести быть помянутыми добрым словом в череде праздничных торжеств?

Забыли? Хотя откуда ему - губернатору знать великую историю нашего города? Он же, как говорят, всё больше в других сферах специализировался...

Впрочем, забыли организаторы не только эту победу - забыли и самого основателя нашего города Григория Александровича Потёмкина и его знаменитый Ордер № 1065 полковнику М.Л. Фалееву от 27 августа 1789 года: «Фаберову дачу именовать Спасское, а Витовку - Богоявленское, нововозводимую верфь на Ингуле - город Николаев» 

Неужели об этом тоже забыли? - Или всё-таки принципиально не захотели вспоминать, а главное напоминать николаевцам о том, кому именно они обязаны основанием своего города?

Не вспомнили "первого гражданина города Николаева" Михаила Леонтьевича Фалеева. Впрочем, его уже "забывают" не в первый раз. В теперь уже далёком 1936 году группа таких же обличённых властью насаждателей новых исторических вех, варварски разрушила могилу М.Л. Фалеева у стен бывшего Адмиралтейского собора в Николаеве, физически уничтожив часть нашей истории. Нынешние младореформаторы, похоже взялись за уничтожение её духовной составляющей...

А если это не так, то почему не вспомнили никого из наших прославленных николаевских градоначальников и военных губернаторов прошлого: Н.С. Мордвинова, А. С. Грейга, М.П. Лазарева, Н.Ф. Метлина, Г.И. Бутакова, Б.А. фон Глазенапа, Н.А. Аркаса, А.А. Пещурова, Н.В. Копытова, С.П. Тыртова...? А сколько Николаев дал миру выдающихся учёных, писателей, кораблестроителей, деятелей культуры, которые сделали для развития Николаева куда больше, чем все нынешние патриоты-рефоматоры вместе взятые! И, хотя жили наши предшественники в не менее сложные времена, но памятники они строили, а теперь- всё больше разрушают... Да ведь этими нашими великими земляками-николаевцами гордиться нужно и, в первую очередь, именно в Дни юбилеев родного города! А о них тоже даже не вспомнили...

А может это нам такой сигнал даётся- мол, не было этих выдающихся николаевцев в нашей истории? Во всяком случае именно такой вывод можно сделать после окончания "праздничных" торжеств по поводу 225-летия Николаева. Слово "праздничных" я намеренно взял в кавычки ибо никакого праздника в честь Дня основания города 13 сентября 2014 года в Николаеве не было. Был убогий пропагандистский шабаш, тусовка, развлекуха - всё-что угодно, только не бережное и уважительное отношение к великой николаевской истории и людям, которые её делали. Хотя во всех странах и всех городах в дни аналогичных юбилейных торжеств главный упор делается именно на почтительное и уважительное отношение к собственному историческому наследию. По-видимому, в Николаеве решили иначе... И тут, я думаю, не стоит прикрываться политическими и экономическими проблемами- на "киммерийцев", вышиванки, километровые полотнища и массовки средств, а главное людей хватило...

Впрочем, всё-таки, думаю, что не все николаевцы были в восторге от этого шароварно-вышиваночного "юбилея". Убеждён, что настоящие патриоты Николаева при любых властях и политических ветрах всегда будут помнить его настоящую историю и никогда не забудут наших выдающихся предшественников, кто своим трудом, знаниями и талантом создавали этот замечательный город...

* * *

P.S. Мне совсем не хотелось бы, чтобы эта публикация использовалась в каких-то пропагандистских или того хуже - политических целях. Я ведь о другом. О том, что с собственной историей следует поступать весьма осторожно и очень уважительно, иначе она непременно отомстит каждому, если не проклятием, то забвением на веки вечные! Кто из Вас помнит, к примеру, тех, кто от имени Николаевского горсовета осенью 1936 года разрушал памятник на могиле М.Л. Фалеева?

- от художественно-исторического музея тов. Барцевич,

- от горфинотдела тов. Фаермарк,

- от колхоза тов. Побеляцкий,

- от НКВД тов. Берловский.

Вам эти фамилии хоть о чём-то говорят дорогие мои земляки-николаевцы? Вот так и некоторые нынешние не в меру ретивые переписыватели истории рискуют быть обезличенными в исторической перспективе. История - она дама мстительная и вольного обращения с собой не прощает...

Виктор Христенко

http://www.voskres.ru/articles/hristenko.htm



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме