Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Обзор апрельского номера газеты «Православный Санкт-Петербург» (№ 328, 2019 г.)

Русская народная линия

15.04.2019

 

Апрельский номер «Православного Санкт-Петербурга» содержит немало материалов на общественно-политическую тему, однако, наш обзор хотелось бы начать с рассказа о делах церковных. Многие ли из вас, дорогие читатели, знают о такой редкостной петербургской святыне, как икона Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение»? А между тем этот замечательный образ можно найти в самом центре нашего города, на Архиерейском подворье храма Благовещения Пресвятой Богородицы. Настоятель этого храма, иеромонах Григорий (Сысоев) рассказывает так:

- Удивительная история связана с этой иконой. В 1893 году храм был уже освящён, когда с Афона, из Андреевского скита передали сюда этот образ. Но монахи по нерадивости послали его по почте, и пока его везли, икона очень сильно пострадала. Пришлось отправлять её обратно на реставрацию. Целый год наши монахи молились, чтобы она вернулась - и она вернулась! Видно, Сама Владычица не хотела, чтобы Её икона пришла в храм как обычная почтовая посылка - без горячей молитвы, без зова, идущего от сердца... В 2016 году этой иконы в храме уже не было... Но мы тоже начали усиленно молиться о её возвращении и тоже молились целый год. А в 2017 году мне звонят знакомые реставраторы: «Отец Григорий, вы искали такую икону?» - «Да, искал» - «А мы нашли подобную в Иркутской епархии, но не можем понять, та это или не та? Может быть, вы определите?» Я посмотрел на фото - икона в очень плохом состоянии, доска раскололась надвое... Говорю: «Да, это наша икона, только возможно ли восстановить её?» - «Не волнуйтесь, мы всё восстановим!» И к концу 2017 года икона была у нас в храме! Видите, какая она: тут и Сама Божия Матерь, и Иоанн Креститель, и Иоанн Богослов, и другие святые... Когда эта икона к нам пришла, владыка Варсонофий так обрадовался: «Отец Григорий, как хорошо вышло! А у меня есть для вашей святыни подарок». И передал нам мощевик с частичкой Пояса Божией Матери, который хранится в Ватопедском монастыре. Тогда мы решили постараться и собрать мощи святых, которые изображены на иконе. У нас на это ушло почти полгода, но зато теперь вы видите здесь частицы мощей Святителя Николая Чудотворца, свт. Спиридона Тримифунтского, св. Димитрия Солунского, вмч. Георгия Победоносца, преподобных Антония Великого, Ефимия Великого, Онуфрия Великого и Саввы Освященного, - а так же и Иоанна Предтечи и даже Иоанна Богослова! Это удивительно: ведь тело Евангелиста Иоанна не было обретено после его смерти! Но если нет его мощей, то что же за частичка лежит в нашем мощевике? А это ниточка с его ризы!

Вот такая чудесная святыня хранится в нашем храме! Вы только вдумайтесь в название этой иконы: «В скорбех и печалех Утешение»... Помолится перед ней, наверняка захочет каждый православный петербуржец. И это можно будет сделать в ближайшую Субботу акафиста, - или после поста, когда она каждое воскресенье будет выноситься в центр храма, чтобы перед ней был отслужен акафист, что обычно бывает в 5 часов вечера.

Разговор с о. Григорием (Сысоевым) опубликован под названием «СВЯТАЯ ГОРА НА 5-й СОВЕТСКОЙ».

И ещё один рассказ о чудотворной иконе вы найдёте в апрельском номере. В нём говорится об образе св. вмч. Георгия Победоносца, который хранится в одной из величайших обителей христианского Египта - греческом Синайском Раифском мужском монастыря (г.Эль-Тур). Настоятель этого монастыря, игумен Арсений рассказывает такую историю:

- Лет пять-шесть тому назад в Раифский монастырь приехал некий православный христианин, жена которого сильно болела. Он попросил, чтобы икону св. Георгия принесли из храма в тот дом, где он остановился, как это было в обычае у древних византийцев. Мы принесли икону в гостиную, совершили молебен и всю ночь пребывали в молитве в его комнате пред образом святого. Во время вечерней молитвы мы ясно слышали, как цокают лошадиные копыта вокруг дома болящего. Но мы-то знали, что в Раифе нет ни одной лошади! И вдруг жена его (у неё был мозговой инсульт, и она лежала парализованная), отбросила одеяло, встала с дивана и быстро пошла, радуясь тому, что паралич отступил. На следующий день она принесла икону св. Георгия обратно в монастырь.

Этот материал о египетской обители и её святыне называется «ХРАНИТЕЛЬ-ЗАЩИТНИК НА БЕЛОМ КОНЕ».

Целая полоса апрельского номера посвящена памяти покойного Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. О Святейшем вспоминают люди, лично знавшие его: троюродный брат Патриарха - Владимир Всеволодович Редигер и настоятель Казанского собора, прот. Павел Красноцветов, который тоже недавно преставился, и публикация его рассказа - это дань памяти замечательному батюшке. Публикует газета и выступление самого Святейшего, где он говорит очень суровые, но справедливые слова:

- Злоупотребления, вымогательства пожертвований, к сожалению, имели место в жизни духовного сословия и до революции. Именно это и создало образ жадного, сребролюбивого попа, презираемого трудовым народом, тем народом, который одновременно трогательно любил своих безкорыстных пастырей и готов был разделить с ними все скорби и гонения. Эти времена, к счастью, прошли, а злая привычка «торговать» требами осталась. В некоторых храмах она приобрела скрытый характер. Желающим приобрести свечу, утварь, заказать требу предлагается предварительно сделать пожертвование - опустить деньги в церковную кружку, без этого заказ не принимается. Если человек опускает крупную сумму, благодарят, если малую, говорят, что этого недостаточно и нужно пожертвовать ещё. На просьбы разменять крупную купюру отвечают, что денег нет - все они в кружке. В результате просителю приходится либо уходить, либо опускать крупную купюру, иногда последнюю. Из доклада Святейшего Патриарха Алексия II на Епархиальном собрании г. Москвы в 2004 г.

О том, что нельзя совместить служение Богу и мамоне рассуждает и известный петербургский писатель, публицист, театральный режиссёр и актёр Андрей Грунтовский. Он говорит:

- ...Одно видно ясно: капиталистический путь - это путь совершенно антихристианский. В этом мы убеждаемся каждый день, когда видим, как обворовывается народ России. Причём, обворовывают не только материально, но духовно. У нас украли идеи, идеалы, украли нравственность, культуру, искусство... Вот, например: телеканал «Спас» транслирует сейчас всеми нами выученный наизусть фильм про Штирлица... Почему? Почему православный канал, критикующий советскую власть, показывает советские фильмы? Потому, что за последние 30 лет не снято ни одного фильма, на написано ни одной песни, чтобы их можно было транслировать на православном канале. А всё началось с того, когда вместо «Они сражались за Родину», или «Калины Красной» нам подсунули «Рабыню Изауру». Так началось переформатирование менталитета. Всё получилось опять-таки как на земли, а не как на небеси. Но может быть, и не нужно с этим спорить? Может быть, за всё слава Богу, за всё, происходящее на земле? Многие нынешние богословы так и считают. Но я думаю, что это не так: если некоторые люди поступают вопреки воле Божией, если порядки в государстве утроены против воли Божией, значит, нужно не благодарить Бога за эту греховность, которая Ему противится, а пытаться исправить её - как в душах, так и в обществе.

Интервью с Андреем Вадимовичем Грунтовским называется «...ЯКО НА НЕБЕСИ И НА ЗЕМЛИ», - именно оно и открывает апрельский номер газеты «Православный Санкт-Петербург», в котором вы найдёте ещё немало интересных материалов.

 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме