Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Девочка и вампиры

Владимир  Крупин, Русская народная линия

09.01.2019


Рассказ …

 

 

    Девочке ещё только десять лет, но она всех, и в семье, и в школе изумляет своими победами в электронных играх. Вот сейчас увлечена игрой, которая  называется   «Битва с вампиром».  Игра сложная. Родители разрешают играть, но при условии, что девочка сделает уроки и пообедает. Конечно, желание играть помогает и уроки делать и суп хлебать. И то, и другое она делает быстро, а сама уже вся в игре. Вчера и позавчера у неё не получилось справиться с вампиром, но сегодня она всё продумала, сегодня ему кирдык.

    И вот она засела за игру, и её за это не ругали: имела обещанное право. Сидела и играла. Сегодня даже дедушка пришёл и внучку спросил:

    - В чём же эта игра?

    - Смотри! - она обрадовалась зрителю. - Вот вампир, видишь? У него десять, десять, дедушка, помощников. И их вначале надо всех убить, потом и его. У него и самураи и маньяки. Но с ними легче: у меня кувалда, вот! - Внучка водит курсором по экрану. - Вот. Бац, бац! Но сейчас у меня уже все жизни израсходованы. Показать не  могу.   

    - Объясни без показа.

    - Тут есть блуждающий дух. Он выше всех персонажей, пополняет комплект жизней. Вампира не убить, не утопить. Он возрождается в любом виде. Он же бывает совсем невидим, прозрачный. Стреляешь, повреждений не делаешь. Помощника какого убьёшь, опять оживает. Ещё вампир пускает метеориты.

      - То есть вампир непобедим?

      - Вот это-то и прикольно. Но я не сдамся. Побольше жизней заработаю и вперёд.

      - Как это побольше жизней? У нас же у всех по одной жизни.

      - Это у тебя одна. А у меня много.

      - Ну, миленькая, как тебя затянуло. Оставь, пойдём чай пить. Я кое-что к чаю принёс.

     Внучка со вздохом встаёт из-за стола. Они пьют чай, но видно, что внучке совсем неинтересно то, что говорит дедушка.

      - Да ты же меня совсем не слушаешь

      - Но вампира-то надо победить, ведь так?  Они же кровь пьют. Так ведь? Ты-то не сможешь его победить. Ты же сам говорил, что ничего в компьютере не понимаешь.

     Дедушка смиренно соглашается.

       - Что ж делать, воюй тогда с вампиром. А пока воюешь, он у тебя всё сожрёт: и время, и ум.

       - Ну, дедушка, все же играют, надо же  развивать быстроту реакции.

       - Ты и так торопыга, куда ещё развивать? Десять жизней? Нет, миленькая, у всех одна. И все умрут. Все.

       - И вампиры?

       - На вампиров вообще наплевать. Перекрестись, их перекрести, и живи дальше. Вот есть рассказ из жизни. Умирает один человек. Богатый человек. А жил плохо. Умирает, понимает, что память о себе плохую оставляет.

        - Прямо стихи, дедушка: «Умирает, понимает, оставляет».

        - Так сказалось. И вот он понимает, что надо у тех, кого обидел, попросить прощения. А, главное, у Бога. И он просит у ангела смерти, который за ним пришёл, хотя бы полгода жизни. Но нет, даже и трёх месяцев нет, даже недели. Ни дня, ни часа нет! Дал минуту. И за минуту он успел только написать: ни за какие деньги время не купить. Вот так. И никакие тут ваши игры с десятью жизнями не помогут, это всё враньё для таких глупеньких, как ты.

      - Я глупенькая?

      - С любовью к тебе я так сказал. Вон глазки у тебя от этой игры какие усталые.  Ты маленькая ещё, а плохие взрослые дяди, которые сочиняют такие игры, они и есть вампиры. Они сегодня из тебя, из твоей жизни три часа выпили, вычли.  Три часа! А человек перед смертью минуту просил.

     Дедушка берёт листок бумаги:

        - Итак, пять минут математики. Пишу: за день на игру ушло три часа.

        - Меньше!

        - Хорошо, два. А вчера воевала?

        - Немного. С мамой туфли покупали.

        - Ладно, пишу: час. В среднем полтора. Хорошо, час. В месяце сколько? Тридцать дней, значит... тридцать часов. Сутки ты играла, даже больше, за месяц. А их в году двенадцать, то есть  ты играла... считай, считай, Зачем ты айфон взяла? Это в уме легко сосчитать. 

        - Дедушка, папа сказал, что у тебя в детстве айфона не было.

        - То есть я ничему и научить не могу? Да, не было. Пришлось мне, бедненькому, не кнопки пальцем тыкать, а головку напрягать. Сосчитала? Двенадцать на тридцать, а сумму делишь на сколько? В сутках... двадцать... четыре часа. Делим!  То есть в году ты непрерывно играешь больше двух недель. Впечатляет? Согласись, что это страшно. Оно, это время, было твоим, а стало? И как ты его вернёшь? За хвост не поймаешь. У кого теперь оно?

        - Дедушка, у нас в классе все играют.

        - Это не вы, это вами играют. Вы сами убавляете себе свои жизни.

      Дедушка надеется, что внучка не будет больше так подолгу сидеть у компьютера. Назавтра он специально приходит, чтобы ещё поговорить с внучкой. Но видит, что битва с вампиром уже окончательно затянула её. Оказывается, блуждающий дух выпустил на поле сражения ещё и вурдалаков. А девочке он подарил две премиальные жизни. Такие дела.

     Мама девочки оправдывает увлечение дочки. Ведь дочка уже сделала уроки, и посуду помыла.

     - Если не будет помогать, то и игры не получит. Видите, и заставлять не надо. А игра помогает развивать быстроту реакции. Вы что, думаете, будет  лучше, если она пойдёт гулять на улицу?   Посмотрите телевизор, видите, сколько сейчас везде опасностей. А дома она под присмотром.

     - Да что я, ненормальный - смотреть телевизор! - не выдерживает дедушка. -  А вы не думаете, что ей с такими играми дома быть опаснее! Под чьим это она присмотром? Вампира? Вурдалаков? Блуждающих духов? Ну, это, конечно, ещё та защита.  Скоро к вам и Змей-горыныч прилетит. А ведьмы ещё не пляшут под окнами?

     - Ну, вы в своём репертуаре.

     - Дедушка, - зовёт внучка, сидя за своей игрой, -  надо же его победить. Иди, я тебе покажу, как с ним воевать. Я тебе три жизни подарю. 

    - А помнишь, вчера я тебе говорил о том, что у нас одна жизнь?

    - Ой, не морочьте вы ей голову, - защищает дочку её мама. - Она воюет с плохими персонажами народных суеверий.

    - Какие они народные, это бесовщина.

    - Но вы же взрослый человек, надо же отличать игру от жизни. Если ваше детство было лишено таких игр, это не значит, что надо их внукам запрещать. 

    - Да я-то отличаю, - грустно говорит дедушка.

    Девочка  продолжает воевать с  вампиром, ей некогда вспоминать разговоры о единственной жизни. Ей блуждающий дух в награду за усердие в игре подарит   дополнительные жизни.

    Ну, держись, вампир! Девочка все равно тебя победит! Да! Будет играть и играть. Блуждающий дух к вурдалакам добавит  упырей, леших, водяных. У него много всякой бесовщины в запасе. Девочка в этой битве состарится, и всё будет играть.

    Впереди главная схватка. С кикиморой. Встретится с нею девочка лицом к лицу, и увидит её. И отшатнётся. Да это же она сама и есть, она же  в зеркало смотрит. И услышит хохот блуждающего духа.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме