Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Уметь любить

Борис  Алов, Русская народная линия

10.10.2018


Из блокнота журналиста …

 

       Эта супружеская пара вызывает много споров. Я уже по ним сверяю время: каждый вечер ровно в половину восьмого они гуляют, вдыхая лесной аромат Твери. Вездесущие бабульки на лавочках около подъезда комментируют:

     - Алешка вывел свою Риту на прогулку. Вот парень! Вы не представляете, как он любит Риту!

     Я ошалело посмотрел уходящей паре вслед: одной рукой мужчина крепко держал свою спутницу, а второй - коляску, наверное, с годовалой малышкой. Мне явно казалось, что спутница вот-вот упадет - настолько  без поддержки она просто не могла передвигаться. Как потом узнал - церебральный паралич в самой сложной форме. .На следующий день ровно в половину восьмого вечера я вышел из подъезда. Прошагав незаметно за этой парой - примостился на лавочке рядом с ними, где они обычно отдыхали. Вы не представляете, сколько нужно было употребить такта, выдержки и достичь обоюдного откровения, чтобы разговорить эту семью! Алексей Воронин, после долгого молчания, неожиданно произнес:

     - Все началось с моего волонтерства. Родом я из Смоленска и приехал в Тверь с целью помочь человеку, который остро нуждается в помощи. Так через тверские органы социальной защиты я вышел на Риту. Она было почти лежачей. Семья не  с каких-ахти достатком. Отец их бросил еще в детстве Риты, а мама,  убиравшаяся на почтовом отделении, все вре5мя плак5ала и молилась. Я стал в эту семью захаживать практически каждый день. Не скрою - сначала была неподдельная жалость к молодой девушке. А потом...

     А потом Алексей начал в себе замечать такие чувства, которые дано испытать далеко не каждому. Ухаживая за Маргаритой, он почувствовал, что в нее влюбился! И эта любовь была какой-то особенной - он прекрасно осознавал, что без него она просто не выдержит! Как крепыш, красавец, за которым сохли смоленские девки, мог взять на себя этот крест? Здесь нет ответа на этот вопрос, да и вправе ли мы искать его?

    - Моя мама и сегодня не воспринимает мой выбор,- грустно говорит Алексей. И внезапно его глаза зажигаются веселостью.- А вы знаете, что я вытворил на день свадьбы? Когда машина с невестой подъехала, я открыл дверцу и взял Риточку в подвенечном платье  на руки. Так и нес ее в зал торжеств, а когда закончилась церемония, опять же на руках отнес ее в машину!

     Ольга Сергеевна проплакала на свадьбе сына практически весь вечер. Ее даже не тешил счастливый взгляд Алексея. Чтобы не испортить торжество, она тихонько покинула зал, заказала такси на автовокзал и села в автобус «Тверь - Смоленск». Я представляю, какой тяжкой для нее была эта дорога...

     Второй раз Ольга Сергеевна  приехала в Тверь после счастливой телеграммы Алексея: «Мама, у нас радость! Риточка родила Верочку, твою внучку! Ждем!!». Собравшись с силами мама смогла приехать к сыну  только через три месяца после рождения девочки. Рита и Алексей были счастливы! Перво-наперво Ольга Сергеевна взяла внучку на руки и обстоятельно исследовала - нормальный ребенок!

     - Мама, мы сейчас идем всей семьей гулять - составляй нам компанию!

     Ольга Сергеевна прошла за ними метров пятьдесят, увидела, как одной рукой Алешка крепко держит Риту, а второй коляску с малышкой, и ...заплакала. «Это выше моих сил!»... Дальше - побег на автовокзал и дорога на Смоленск. Сегодня Веронике почти полтора года - с того раза бабушка так и не приезжала в Тверь...

     Давайте здесь будем клеймить позором бабушкино отношение к внучке? Это очень легко - вот, подишь ты, гордыня заела, даже от родной кровинушки отворачивается! А я - о материнских чувствах, которые светлы, святы и нетленны. Думаю, Алексею очень нужно поехать в Смоленск, прийти о обнять Ольгу Сергеевну. И она поймет, что пуповина между ними разрезана давно, еще в родильном отделении. Эти  поэтические строки написаны много лет назад:

     «Ты прости меня, мама, если я тебя вдруг не пойму,

     Не замечу, как вновь налетит неожиданно память...

     Хочешь нежно, родная, я в кухне тебя обниму,-

     Разнесу, раскрошу этот временем сделанный камень.

     Ты прости меня, мама, если я тебя вдруг не пойму,

     Не поверю в твои дорогие приметы.

     Ты так много светила, светила лишь мне одному,

     Так светила, что всем сыновьям бы хватило на свете!

     Ты прости  меня, мама,  если я тебя вдруг не пойму,

     Не замечу, как вновь налетит неожиданно память...

     Уплывают года. А в годах поседевшая мама...

     Ты прости меня, мама , если я тебя вдруг не пойму...».

     Верю и знаю - представление о сыновьем счастье и беспощадная реальность просто не укладываются в материнском сердце Ольги Сергеевны. Отсюда и ее страдания, душевная боль...  Дайте ей время и умудренная жизненным опытом женщина поймет, что сын ее, Алексей, по-настоящему счастлив! Просто само понятие о счастье у нас зашорено в такие стереотипы, загнано в такие жизненные стандарты, что выбраться из ни х просто, порой, бывает невозможно, Как понять матери, что сын сам, без ее материнского участия, выбрал себе судьбу?  Да, она, с точки зрения жизненных стандартов, трагическая. Но с точки зрения Алексея - счастливая! И в этом есть загадка человеческая, которую нам не дано разгадать.

     Вспоминается, с какой яростью набросились чиновники от образования на народного артиста России Евгения Матвеева! Вы прекрасно помните его по фильмам «Любить по-русски», «Любовь земная» и т.д. Матвеев, понимаете ли, выступая перед девятиклассницами в Саратовской области заговорил о сексе!  Полистаю свой журналистский блокнот и найду запись о том, что сказал Евгений Семенович в теперь уже далеком 2001-м году:

     «Давайте сегодня не будем говорить о сексе. Это слово для меня чуждо. Между людьми могут возникнуть такие отношения, которые можно назвать истинно русским словом -близость. А знаете, когда она возникает? Когда искра одновременно пронзает мозг, душу и сердце. Если такого не происходит - это просто животный инстинкт».

     Оказывается, это целая наука - уметь любить. И осваивают ее далеко не все, которые стоят , рука об руку, обсыпанные «лепестками алых роз», слушая жизненные напутствия родственников и друзей. Что по этому поводу говорит статистика? Она - беспощадна: в 2017 году в России от количества зарегистрированных браков процент разводов составил 58.2... А в чем же причины? Социологические опросы утверждают, что алкоголизм и наркомания - 41%, отсутствие собственного жилья - 26%, постоянное вмешательство родственников в семейную жизнь - 14%, отсутствие детей - 8%, частые и длительные раздельные проживания - 6%..

     И знаете, что в этой статистике самое грустное? Неумение любить, И здесь процент, боюсь, достигнет почти сотой отметки. То, о чем говорил Евгений Матвеев - не было у этих супружеских пар искры, которая одновременно бы поразила и мозг, и душу, и сердце. Нас умиляет тот факт, когда в тихих уютных сквериках отдыхают престарелые супружеские пары - прожито пятьдесят, шестьдесят лет супружеской жизни, а они  пронесли через десятилетия то первозданное чувство, которое называется просто - любовь. Значит они действительно умели любить! В этих сквериках часто бывают и молодые люди, которые засматриваются на стариков с нежностью и даже с некоторой завистью: « Вот бы и нам так...». Кто же против? Живите, любите, отбросьте мелочные обиды и самое главное - по достоинству оценивайте каждый день, каждый час своей супружеской жизни. Ведь неспроста говорят в народе - браки заключаются на небесах...

     Помню, как однажды из Беларуссии приехала знакомый журналист Алла Агафонова. И приехала по печальному поводу - хоронить маму, Ее родители прожили совместно более пятидесяти лет и Алла очень переживала за отца.

     - Ты представляешь, - в слезах говорила она,- Даже на поминки не зашел - как уперся локтями о калитку, так и простоял целую ночь. Как он дальше будет жить -  не знаю.

     Ее тревога была скоротечной. На сороковой день после смерти жены ушел из жизни и папа Аллы... На похоронах знакомый терапевт Геннадий Ефремов сказал: «Да никакой болезни у него не было. Ответ один - умер от тоски. Оказывается, есть такая болезнь, симптомы которой никогда не изучить медицине». Просто какая-то лебединая верность...

     Меньше всего хочется завершать данную статью какими-то нравоучениями: у каждого в этом вопросе свои доводы, свой путь. А вот история, которая недавно буквально потрясла старушку-Англию, будет вполне уместна.

     Речь пойдет о супругах Уинстоне и Джанет Хоуз. Пара познакомилась, когда обоим было всего лишь по 17 лет, и уже через считанные месяцы молодые люди решили пожениться. О скоропалительном решении не пожалели ни разу. Вскоре Хоузы родили сына и счастливо жили на собственной ферме, пока смерть Джанет не разлучила ее с любимым Уинстоном на 34-м году брака.

     Мужчина горевал и с головой ушел в работу. Ферма стала для него всем. В течении долгих недель соседи наблюдали, как Уинстон что-то напряженно замеряет и высаживает на участке. Злые языки поговаривали, что убитый горем вдовец совсем потерял рассудок. И только спустя годы в округе поняли, что все это время мистер Хоуз высаживал дубовую рощу. Но это было еще не все. Понадобилось почти 20 лет, чтобы люди разгадали истинный замысел Уинстона Хоуза. Один из жителей графства, поднявшись в небо на воздушном шаре, увидел потрясающую картину: оказалось, что в память о своей покойной супруге фермер высадил 6000 дубов, оставив между ними чистую поляну в форме сердца... На вопрос, как эта идея пришла ему в голову, Уинстон отвечал: « Я был уверен, что моя любимая Джанет точно увидит с небес мои старания и улыбнется».

     Трогательное напоминание, что истинная любовь всегда идет рука об руку с красотой...

 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме