Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Операция «Суворов»

Вадим  Кулинченко, Русская народная линия

08.09.2018

Смоленская наступательная операция под кодовым наименованием «Суворов» началась 75 лет назад седьмого августа и продлилась до второго октября. Целью операции было разгромить левое крыло немецко-фашистской группы армий «Центр», не допустить переброски её сил на юго-западное направление, где Советская Армия наносила главный удар, и освободить Смоленск.

 



Немецкое командование стремилось удержать занятые рубежи восточнее Смоленска и Рославля и сосредоточило на этом направлении все силы, чтобы сохранить задел на военную кампанию 1944 года. Этот участок являлся центральной частью «Восточного вала» и был сильно укреплён. Его обороняла группировка в составе 44 дивизий (около миллиона человек) и большое количество техники. Командовал группировкой генерал-фельдмаршал Г. Клюге. 

В результате успешного наступления советских войск в районе Орла к августу 1943 г., сложилась выгодная обстановка для нанесения ударов на смоленском и рославском направлениях.

По замыслу операции предполагалось рядом одновременных ударов двух фронтов:  Западного (командующий генерал-полковник В.Д. Соколовский) и левого крыла Калининского (командующий генерал-полковник А.И. Ерёменко) сковать силы противника на широком фронте, расчленить их и разгромить группировки немецко-фашистских войск в районах Духовщины, Ярцево, Дорогобужа, Ельни и Спас-Деменска. Главный удар своим центром войска Западного фронта должны были развивать на Смоленск.

Операция состояла из трёх этапов.

На первом этапе 7-20 августа наступление пошло не столь успешно, как предполагалось, и ставка ВНК приостановило наступление, чтобы перегруппировать силы.

На втором этапе 21 августа - 6 сентября войска Западного фронта подготовили  и осуществили Ельненско-Дорогобужскую операцию 1943 г., в ходе которой 30 августа овладели Ельней, а правым крылом форсировали Днепр и первого сентября освободили Дорогобуж. К исходу шестого сентября они продвинулись на 35-40 км.

Третий этап 7 сентября - 2 октября. После перегруппировки войск Калининского и Западных фронтов 14-15 сентября возобновилось наступление. 25 сентября был освобождён Смоленск и Рославль. Продвинувшись в ходе наступления на 135 - 145и км ко второму октября советские войска вышли на рубеж западне Вележ-Рудня-Дрибин и далее по реке Проня, где и перешли к обороне.

В результате Смоленской операции советские войска продвинулись на запад на 200-250 км в полосе до 400 км. Очистили от немецко-фашистских оккупантов часть Калининской (Тверской) и Смоленских областей, положили начало освобождению Белоруссии. Враг был отброшен на запад. В ходе наступления семь дивизий противника были разгромлены, а 14 понесли тяжёлое поражение. Для отражения наступления советских войск на смоленском направлении противник был вынужден перебросить 13 дивизий с орловско-брянского и три дивизии с других направлений, что способствовало успешному завершению контрнаступления советских войск под Курском.

А главное, операция «Суворов» показала возросшее мастерство советских военачальников - мы уже научились воевать умом. Был сделан хороший задел для наступательных операций 1944 года.

Вадим  Кулинченко, капитан 1 ранга в отставке, публицист


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме