Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Пребиловцы - село Сербской Голгофы

Биляна  Живкович, Русская народная линия

08.08.2018


24 июля/6 августа - память святых мучеников Пребиловацских; 26 июля/ 8 августа - память свт. Саввы III, архиепископа Сербского …

 

Независимое Государство Хорватия (НГХ) во время Второй мировой войны совершило ужасающий геноцид сербского народа. По данным Военного архива СФРЮ, НГХ проглотило 1,132 млн. сербских жизней. Официальная история говорит, что в одном только Ясеноваце, страшнейшем усташеском лагере смерти, самым зверским образом, лишь там до сих пор в истории применяемым, убито 780 тысяч сербов, в том числе 230 тысяч сербских детей. Мы, сербы, никогда не должны это забывать. К нашему несчастью, мир всё ещё не знает про геноцид сербского народа, до сих пор не прекращающийся, при этом коллективно обвиняя сербский народ за Сребреницу, а это - коварная историческая ложь, которой пытаются покрыть геноцид сербов в НГХ.

Во время Второй мировой войны в НГХ имелось 30 концлагерей, в том числе 26 в самой Хорватии. НГХ во время Второй мировой войны охватывало нынешнюю Хорватию, Боснию и Герцеговину, а также Воеводину, насильственно отнятую Сербии и присоединённую к тогдашней фашистской Хорватии. В НГХ имелся единственный концлагерь в мире для детей - сербских - Ястребарско, под Загребом. Там детей отравляли, резали, или живьём бросали в ямы, вырытые монахинями францисканского монастыря, в котором и находился лагерь. В францисканском монастыре Ястребарско перебито около 20 тысяч сербских детей возраста от двух до двенадцати лет.

Этот ужасающий концлагерь во время Второй мировой войны трижды посетил главарь хорватской римско-католической церкви Алоизие Степинац, по распоряжению которого и происходило уничтожение сербов в НГХ.

Сегодня Римско-католическая церковь, Ватикан и Хорватия этого хорватского злодея в кардинальском облачении хотят провозгласить святым. Чтобы Степинац находился в том же ранге, что и русские святители Серафим Саровский, Сергий Радонежский, Креститель Руси Владимир, сербский Святой Савва. Мы должны этому воспрепятствовать!

Мне хотелось бы сказать вам несколько слов про сербское село в НГХ, о котором известная японская газета «Асахи симбун» писала, как о занимающем четвёртое место среди самых многострадальных сёл в мире.

Тогда, 6-го августа 1941 года, в богатое село, насчитывающее тысячу жителей, вошли хорватские усташеские солдаты и устроили ужасающую резню 826 женщин, стариков, детей. Искоренено 67 семей данного села. Выжило лишь 150 жителей. Коммунистические власти долго ещё потом скрывали истину про Пребиловцы и окружающие сёла, в которых перебито ещё четыре тысячи сербов.

 Пример села Пребиловцы приводим потому, что в 1990-е годы родственники пострадавших спустились в забетонированные ямы и 4-го августа кости мучеников перенесли в крипту мемориальной церкви Собора сербских святителей. Тогда литургию отслужил сербский патриарх Павел. Там они почивали всего один год, так как в войне в Хорватии в 1992 году Хорватия и армия Туджмана бомбами взорвали и церковь, и крипту, и всё село. Таким образом пребиловацкие мученики во второй раз убиты. Пять лет назад на месте разорённой церкви возведена новая, и собранные частицы взорванных костей сербских мучеников снова похоронены в крипте нового храма Вознесения Господня.

 Сейчас в селе живут 47 сербов, которым удалось пережить недавнюю войну в Хорватии.

 Вспоминаю встречу с Миладином Экмечичем из села Пребиловцы. Он мне сказал, что его отец Бранко 6-го августа 1941 года остался без супруги Милевы и трёх сыновей. Бог ему в 1947 году снова послал жену Милеву, родившую ему трёх сыновей. Миладин получил имя своего убитого брата. Пребиловцы являются символом сербских страданий и воскресения с библейским посылом.

В 2015 году  мученики Пребиловацские причислены к лику святых.

 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме