Безошибочный румб 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Безошибочный румб

Сергей  Багров, Русская народная линия

07.08.2018


Размышления писателя …

 
 

       Рассказы. Стихи. Вологодская газета "Маяк"  гостеприимно раскрыла страницы свои для новых талантов. Из всех слов, какие мы знаем, она рекомендует найти  ЗАВЕТНОЕ.   Кто - самый-самый? Тому и попутный ветер, чтоб продолжать совершенствовать свое мастерство. Само название конкурса подсказывает литераторам, что   оно, это "Заветное слово" очень уж занимательно и находится где-то рядом. Кто-то ищет  его у древних дедов и бабушек,  кто-то - в собственном детстве, кто-то - среди сногсшибательных происшествий, кто-то - в родимой природе, кто-то -  даже среди людоедов и  золота, которое потерял в наших реках Наполеон.

     Смелым, дерзким и задушевным пожелаю и впредь замахнуться на то, чтобы стать в своем деле первым. Ты   можешь всё! - внушаю колеблющимся и робким. Рискни - и ты   победишь.   Главное - это решиться.

     Каждый творец  имеет  свой срок светлой памяти. Кого, скажем, в Вологде в наши дни из писателей  чаще всего вспоминают? Белова, Рубцова. Это само собой. Здесь всё понятно.   Вспоминаем мы и  Виктора  Коротаева с Александром Романовым.  При жизни они были как бы  неотделимы от Николая Рубцова. Слишком эффектны и многоцветны. А вот Сережа Чухин, тем более  Коля Дружининский, Толя Мартюков - почти незаметны, эпизодичны. Однако сквозь нашу любовь к поэзии вмешалось время. Состоялась  перестановка имён. Рядом с Рубцовым в нашей памяти оказался Сережа Чухин. В таком же  соседстве    -    и Дружининский с Мартюковым. Чем они взяли? Поэтической глубиной, сердечностью и тайной  строки, которая ошеломляет. Произошла естественная перестановка талантов. Коротаев с Романовым не стали от этого незаметнее и беднее. Однако поэтами-долгожителями их считать стало уже труднее. Вмешалась стихия вновь воскресших поэтов. При жизни их  замечали недостаточно и небрежно. И виновата в этом была  наша критика, зачастую заносчивая, волевая, с претензиями на свое последнее слово, которое в большинстве своем было  несправедливым.

     И вот сегодняшний день. Идёт вхождение в литературу  новых теперешних уже прозаиков и поэтов   со своим видением нынешних дней, ближней истории и главное - с прорывом  в неизученную область человеческих отношений, когда хочется уяснить, кто ты есть сейчас в переменчивом мире, насколько надежен и можно ли        рассчитывать в чем-то большом на тебя?   

    В стихах и рассказах сегодняшних  не только - дом,    семья, пейзаж, музыка с книгой, но и чувство радости за страну, в которой ты стал своим среди  незнакомцев.

       " Маменька, - пишет в рассказе "Хозяин" Мара Багирова об армянине, нашедшем на вологодской земле вторую родину, которая его не предаст, не обманет и не обидит. - Я - не русский, и не армянский. Я - вологодский..."

     Ты пишешь свои откровения. Ищешь то, о чем до тебя еще не писали. А ежели и писали, то не так доходчиво и занятно, как сумеешь исполнить ты. Именно этим путем входили в литературу и Яшин, и Викулов, и Белов, и Рубцов.

      Будет вера в себя, будет и возвышение. Будет и колокол в небесах, и ты услышишь его  не,  как молебствующий с колен, а как поднимающийся над миром. Так всегда было в русской литературе, и она дарила благоволение и надежду и, конечно, указывала  нам румб, по какому идти в грядущее, не колеблясь.

 

 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме